尾瀬・奥利根

2019年11月09日(土) [日帰り]

富士見下駐車場
富士見下駐車場
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
富士見下駐車場を利用しました
富士見下まで林道歩き アヤメ平までは木道歩き
その他周辺情報 温泉は、片品村鎌田にある寄居山温泉ほっこりの湯 730円
葉っぱ絨毯が敷き詰められた道を歩き出します
池塘も凍結中?風に煽れて不思議な模様
池塘も凍結中?風に煽れて不思議な模様
新潟方面の山が雪で白い
新潟方面の山が雪で白い
越後駒ケ岳、中ノ岳かな?
越後駒ケ岳、中ノ岳かな?
Theアヤメ平da! そんな
象徴的な景色です
Theアヤメ平da! そんな
象徴的な景色です
燧ケ岳の左奥は飯豊山?
一度訪れてみたいです
燧ケ岳の左奥は飯豊山?
一度訪れてみたいです
平ケ岳も雪ない 池塘の氷が風に押されてる
平ケ岳も雪ない 池塘の氷が風に押されてる
雪が降ったら再訪しようかな?
雪が降ったら再訪しようかな?
ベンチでカップ麺食べたり珈琲飲んだりで写真撮ったりで1時間位遊んでました
35ℓ程度のザックを半年悩んで購入 中古で10,480円
紅葉の名残りです
紅葉の名残りです
今日も静かな山歩き 出会った人は2人でした
今日も静かな山歩き 出会った人は2人でした

尾瀬アヤメ平への紅葉ピークの休日は、天気が悪かったり雑用があったりで行けなかったので今更だけどアヤメ平へ歩いて来ました。

富士見下からの林道のブナや白樺の木は、全て落葉済みだが早朝の斜光線に照らされる幹が輝いて綺麗だった。アヤメ平の冬枯れの湿原は、寒々しい景色だけど風も穏やかで雪化粧前の至仏山・平ケ岳・燧ケ岳を見ながらしばらく佇んでいました。

初めて尾瀬を訪れてから31年経ちますが、何時来ても素敵な場所だと実感した今回の山歩きでした。今年は雪がいつもより遅いけれど、雪が積もったらアヤメ平にもう一度行けたらなぁ〜なんて考えてます。

落葉の道
こんばんはdanbyさん
大好きな尾瀬も閑散として寂しそう。先週シゴトで訪れましたがそんな印象でした。
が! 通好みの色合い雰囲気になりましたね。色鮮やかな紅葉もよいけれど落葉仕切って雪を待つばかりの表情の時がボクも一番大好きな時です。
特に通行止めもない富士見下イン 考えてみれば色んな楽しみかたができそうです。 貴重なアヤメ平の今の表情をとくと味あわせていただきました
ありがとうございました!
2019/11/11 21:24
Re: 落葉の道
Eさん そうなんです
戸倉の集落なんてホントに静かでした 尾瀬プラリ館なんてお風呂も休業中
スキーシーズンが始まるまで一息付いている時期なのしょうね
雪が積もった頃に天気と道路コンディションにより、もう一度行けたらと考えています
2019/11/11 22:15
空気の澄み方が凄い!
danby63さん
こんばんは
いいですねアヤメ平
空気の澄み方が凄い!
やっぱりアヤメ平はdanby63さんが似合います。
初冬の尾瀬早くも楽しみました。
2019/11/11 21:48
Re: 空気の澄み方が凄い!
iiyuさん こんばんは
今年の上越国境は雪便りが遅いですね
前日が雨模様の予報だったので、もしかしたら?と期待したけど全然でした
今年は、尾瀬方面の冬季閉鎖日は北アルプスで遊んでたので
尾瀬沼も行けずアヤメ平も遅い訪問となりましたが
静かで、いつも通り楽しい時間が過ごせました
2019/11/11 22:22