記録ID: 2104715 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

今シーズン初の雪山〜 安・近・怖の蓼科山

日程 2019年11月12日(火) [日帰り]
蓼科山7合目駐車場

S蓼科山7合目登山口08:0908:16馬返し08:1709:16蓼科山荘09:1809:53蓼科山頂ヒュッテ09:5409:56蓼科山10:0110:07蓼科山頂ヒュッテ10:1411:06蓼科山荘11:07将軍平11:0811:42馬返し11:4311:47蓼科山7合目登山口11:47ゴール地点G
馬返しの少し上,ケルンのあたりから数センチの積雪あり。
蓼科山荘から頂上の間は,やや雪が深い。

ヤマスタをチェックインしたら,トロフィーをもらいました。百名山4座って,赤岳と蓼科山以外の残り2つはどこ?
登山口までの道中,蓼科山が見えました。
登山口までの道中,蓼科山が見えました。
この写真を見て,「あれっ?」と思われた方は流石です!何かが足りません!!慌てて出発したため,スパッツを忘れてしまったのです!
急な下りは,ちょっと怖いかも。
急な下りは,ちょっと怖いかも。
これくらいなら怖くないけど。
これくらいなら怖くないけど。
帰り道,白樺湖より。
帰り道,白樺湖より。

昨日の午後,すごい雷雨でした。我が家では雨でしたが,高い山では雪だったようです。

今朝,自宅の窓から蓼科山を見ると,真っ白でした。「真っ白いがや!」「こら登らなかんがや!」「ちゃっと回ししよみゃー」と思わず名古屋弁で叫んでしまいました。大急ぎで山の支度をして,七合目登山口へ向かいました。

蓼科山は大好きです。「安・近・怖」の3拍子揃っているからです。「安・近・短」ではなく,「あん・きん・こわ」です。
安: 特に危険箇所もなく,安心して登ることができる
近: 近い!今日も,自宅を出たのが朝7時過ぎだったのに,午前中で終了!
怖: 頂上から蓼科山荘への急な岩場の下り,特に積雪期は適度に怖い!(安全安心が確約された上での怖さです。)

今シーズン,初の雪山歩きをしっかり楽しむことができました。