大峰山脈

大峰 前鬼 小仲坊 トチノキの巨木に逢いに

2019年11月12日(火) [日帰り]
nara7 その他4人

…プロローグ…
巨木の先生から、前鬼のトチノキの巨木の調査にお声かけ頂き 同行させて頂く事に

橿原神宮前から169号線をひたすら南下、車で3時間、
やはり 南奥駈 前鬼への道のりは遠い
釈迦ケ岳は、奥駈道縦走 吉野〜熊野本宮大社100km間の真ん中くらい、さあいよいよ南奥駈のスタートという所。
十津川村168号線 太尾登山口から登る 比較的ラクなルートと、
下北山村169号線 前鬼から登る 昔ながらのハードなコースとあって、
前鬼からは、今年3月新雪降る中、初めて歩いて 岩岩で とてもハードで長く、もう こっからは絶対 登らへんで〜!と勝手に決めこんでいた所だ。。(いえ登ります、訂正)
今回は、釈迦ケ岳の麓の前鬼で 巨木の調査 という事で 行く事に。。(笑)
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
巨木調査に、初めて同行します
巨木調査に、初めて同行します
焼き餅 こばし
車中でパクパク、焼きたて美味しい
焼き餅 こばし
車中でパクパク、焼きたて美味しい
入之波温泉 山鳩湯も、
道の駅上北山169も、火曜休みや〜
入之波温泉 山鳩湯も、
道の駅上北山169も、火曜休みや〜
不動七重の滝
住居跡らしき石積みが あちこちに
住居跡らしき石積みが あちこちに
ミツマタ群生
ミツマタ 咲いたらこんな感じ
3月レコ「新雪 降る大峰をゆく 釈迦ヶ岳・前鬼〜深仙ノ宿」
2019年03月16日 08:58撮影 by  COOLPIX S3600, NIKON
ミツマタ 咲いたらこんな感じ
3月レコ「新雪 降る大峰をゆく 釈迦ヶ岳・前鬼〜深仙ノ宿」
宿坊は、だいたい週末のみ。無人の時は大広間、開放されています。素泊り4千円 箱に入れる仕組み。
ここから太古の辻に向けて歩くよ
ここから太古の辻に向けて歩くよ
集落跡の石積みが続く
集落跡の石積みが続く
20分ほど歩いて、左に入ると。。
20分ほど歩いて、左に入ると。。
まずは 巨木を眺めながら、お昼ご飯
中に5人くらい入れるよ
こんな感じ
中に5人くらい入れるよ
圧倒的 存在感
森の精霊やね。。
圧倒的 存在感
森の精霊やね。。
みんな 嬉しくってテンション上がりっぱなし
パワー頂きます
2019年11月12日 13:19撮影 by  iPhone 7, Apple
みんな 嬉しくってテンション上がりっぱなし
パワー頂きます
木の中の空洞から天を。。
木の中の空洞から天を。。
次も巨木です
筒とメジャー付き定規で、二等辺三角形を作って木の高さを測定中
ホオノキ
テイータイム
山専ボトル2本持参したよ、アッツアツ
ポタージュとコーヒーを
テイータイム
山専ボトル2本持参したよ、アッツアツ
ポタージュとコーヒーを
絵はがきのよう
ルートに戻りました。
ルートに戻りました。
おもしろいね
楽しかったなあ
幸せいっぱい
楽しかったなあ
幸せいっぱい
小仲坊戻ってきた
小仲坊戻ってきた
前鬼口から🅿もココも電波届かないエリア。
公衆電話、心強いネ。10円玉とタクシー連絡先あり。
前鬼口から🅿もココも電波届かないエリア。
公衆電話、心強いネ。10円玉とタクシー連絡先あり。
快適なテン場です
綺麗な水洗トイレ、水道あり
快適なテン場です
綺麗な水洗トイレ、水道あり
大日岳、見えてる
大日岳、見えてる
今年は紅葉どうだったんでしょうね〜
今年は紅葉どうだったんでしょうね〜
可愛い
ヤシャブシの実♪どんぐり帽子
可愛い
ヤシャブシの実♪どんぐり帽子

…エピローグ…
前鬼車止めゲートから 小仲坊へと
3月には黄色い 可愛い花をつけていたミツマタ、柔らかい葉っぱに蕾が…
道中 ミズナラ どんぐり いっぱい落ちてて ヤシャブシの実もかわいく
平日 風もなく穏やかな秋の日
小仲坊 週末だとお会いできる五鬼助さんに会えず ちょっと寂しい
石を積み上げた住居跡が点在し 昔はどんなだったろうと思いを馳せて
20分ほど太古の辻へと歩いて ルートからひと筋左に入ると…
そこには 写真集の表紙を飾りそうな感じの
ーー素敵な森が あったーー

苔に包まれた石が 渋いエメラルドをばらまいたように斜面を覆っている
ドーンと、葉っぱを落としたトチノキの枝が空に向かって万歳!万歳!!
古からの大地に しっかり根付いて一体化 威風堂々
圧倒的な存在感
が1本ではなく、間隔をおいて 在る そしてまた 在る

今は葉っぱが落ちているけど、葉が茂ると、
1本で相当ボリュームのある森のようになる と思われる
お互い重なり合わないように?測ってみると50mづつくらい間を開けて存在する
他の雑木があまりなく、トチノキが ポツリ ポツリと群生
って事は、太古の人が 手入れをしてきたのかなあ…と皆で想像して
それぞれの木が たくさんの実をつけ 土地の人たちの糧になったんだろう

樹齢600年を超えてるそう…
はっきりは分からない けれど
ーー鎌倉時代あたり、、から? そこに いるんだーー

今度 五鬼助さんに お話 伺ってみたいと思った
また 違う季節にも 逢いに行きたいな。。。

トチノキの巨木さに( ̄▽ ̄)
おはようございます、初コメです(^。^)

奈良県も海無し県ですね(^。^)
幹周りが7mというと直径も2メートル超え、
巨木ですね、各地にある巨木の中でも上位に入ると思います(^。^)

トチノキは栃木県の県木です。
朴の木と葉っぱがそっくりですね(^。^)

大台ケ原など未踏の領域なので行ってみたいです(^。^)
2019/11/15 10:19
Re: トチノキの巨木さに( ̄▽ ̄)
tehe さん、初めまして
栃木の県木なんですね、思えば 字そのもの。。ですね
山歩きで、四季折々のお花も楽しいと思いますが、私は結構 上見上げて歩いてる事多いです
木の花は地味だけど、例えば 桜の時期なら 同じように 木も花 咲いてるんだな〜とか。
大きい木に出会うと、よくハグします
生きててくれて ありがとうって。パワーもらって、なんだか安心して、ついでに 山行も見守ってね、って伝えます♪

大台ケ原は いいとこですよ
私もまだ未踏ですが、大杉谷。関西の屋久島と思ってます。来年こそ。
ただ もうすぐ11月下旬〜4月下旬まで 冬季通行止めで 行けませ〜ん
遠方からお越しの人は、百名山狙いで 弥山 八経ヶ岳とセットで来られる方が多いように思います。
2019/11/15 16:18
会いたいな
こんにちは。
初めまして、ときどきレコを見させていただいています。
ちょうど明日前鬼から釈迦ヶ岳に登る予定です。
ナラさんのルートを頼りに行ってみようかなと思いました。
昔の古いテープがあるほうでしょうか。
会えますように。
2019/11/15 15:14
Re: 会いたいな
mayutsuboさん こんにちは
釈迦ケ岳に 1番登っておられるようで、それもハードな前鬼から。恐れいります。
日記拝見しますと、小仲坊に泊まられて 五鬼助さんとお話し もされて…いいなあ
大先輩に、私のレコ、お恥ずかしい感じです

前鬼からは1度しか歩いた事ないですので、古いテープ?が分かりません
小仲坊から15〜20分普通に歩いて、ひと筋左に行くと、とてもひらけたエリアがあります
ちょっと左の谷 河原を意識してて下さい
釈迦ケ岳に登るだけで とってもハードと思いますが、ぜひ、寄って下さいませ
トチノキの巨木たち 待ってると思いま〜す
2019/11/15 16:51