甲信越

落ち葉の絨毯を踏みしめて權ノ神岳(上高柳〜權ノ神岳〜宝蔵山〜上高柳)

2019年11月13日(水) [日帰り]
phk55 その他1人

過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
上高柳の集落を道なりに進むと、水田が終わり杉林に入ります。
ここから約350m付近に「笠峰登山口」の標識があり、林道に「通行禁止」の表示もあります。
この先の林道は、短い区間ですが、路面が荒れている所がありますので、最低地上高の低い車は、避けた方が無難です。
杉林入口から約1Km進むと、青木滝方面分岐で、林道はチェーンで通行止めになっています。ここに数台程度の駐車スペースがありますが、手前に「通行禁止」表示がありますので、自己責任で。
橋立までに路肩が崩れて、道幅が狭くなっているところがありますが、通行には支障のないレベルです。その他に、危険と思われる個所はありませんでした。
杉林に入ると直ぐに分岐があります。ここにも駐車できそうです。私達は、杉林入口の空きスペースに停めました。
地形図の483.8mピークを経由して、橋立への登山道に合流できるようですが、道の状態が分からないのでパス。
山の神でしょうか、鳥居がありました。
山の神でしょうか、鳥居がありました。
青木滝への分岐です。林道はここでチェーンで通行止めになっていました。
コンクリート舗装が続いています。
コンクリート舗装が続いています。
2007年の写真を確認すると、林道はここまでで、この先は登山道でした。
カーブしながら高度を上げていきます。
カーブしながら高度を上げていきます。
尼池山、宝蔵山方面が見えました。
尼池山、宝蔵山方面が見えました。
林道終点です。林道歩きに約1時間かかりました(^^;
林道終点です。林道歩きに約1時間かかりました(^^;
階段を登ると、橋立への「歴史の道」です。
階段を登ると、橋立への「歴史の道」です。
日が当たると、紅葉が映えますね。
日が当たると、紅葉が映えますね。
權ノ神岳、七頭、粟ヶ岳が見えました。
權ノ神岳、七頭、粟ヶ岳が見えました。
落ち葉でフカフカです。
落ち葉でフカフカです。
歩き易い道が続きます。
歩き易い道が続きます。
橋立。左は宝蔵山〜白山、右は權ノ神岳〜粟ヶ岳へ続いています。
678mピークから權ノ神岳、七頭、粟ヶ岳。
678mピークから權ノ神岳、七頭、粟ヶ岳。
約70m下った鞍部です。
約70m下った鞍部です。
雪の重みを耐えた証でしょうか?
雪の重みを耐えた証でしょうか?
落ち葉の絨毯が続いています。
落ち葉の絨毯が続いています。
粟ヶ岳中央登山道より広いです。
粟ヶ岳中央登山道より広いです。
写真では分かりにくいですが、かなりの傾斜です。所々にお助けロープがありました。
登り切ると、木の葉が落ちた明るい道になります。
登り切ると、木の葉が落ちた明るい道になります。
山頂直下の傾斜がややきつくなります。
山頂直下の傾斜がややきつくなります。
灌木が疎らになり、展望が開けました。飯豊連峰〜二王子岳、その奥に朝日連峰、左は菅名と五頭の山々。
山頂到着。標高は覚え易い1,122m(^^)
山頂到着。標高は覚え易い1,122m(^^)
小乙鉱山跡から粟ヶ岳往復、水源池から周回などで歩いていますが、なかなかのアップダウンです。
今日は宝蔵山へ行くので、ここでストップ。
今日は宝蔵山へ行くので、ここでストップ。
朳差岳の左に、大朝日岳が見えています。飯豊の雪は、まだ少ないですね。
日本平山、銀次郎山、銀太郎山など。その奥に、吾妻山や磐梯山。
五剣谷岳、青里岳、矢筈岳。五剣谷岳の奥に御神楽岳の頭が見えています。
こちらは会津方面。
こちらは会津方面。
火打山、妙高山、高妻山。右は米山です。
火打山、妙高山、高妻山。右は米山です。
弥彦山、角田山。その後ろに佐渡。
弥彦山、角田山。その後ろに佐渡。
右に見える宝蔵山へ向かいます。
右に見える宝蔵山へ向かいます。
フカフカの絨毯は気持ちいい。
フカフカの絨毯は気持ちいい。
北向きで日当たりが悪く、滑り易い所があるので、注意して下ります。
右は白山。
678mピークの手前。この辺りは紅葉が綺麗でした。
678mピークの手前。この辺りは紅葉が綺麗でした。
678mピークから振り返ります。
678mピークから振り返ります。
こちらは宝蔵山。
こちらは宝蔵山。
橋立まで戻りました。
橋立まで戻りました。
宝蔵山方面も広い道が続いています。
宝蔵山方面も広い道が続いています。
737mピークへの登り。
737mピークへの登り。
良く整備された道です。
良く整備された道です。
写真で見るより、キツイ登りです。
写真で見るより、キツイ登りです。
少し傾斜が緩みました。
少し傾斜が緩みました。
橋立、宝蔵山、白山の三叉路に到着。これで一本岳〜神戸山まで繋がりました(^^)
こちらへ行くと宝蔵山頂ですが、見晴らしが良い訳でもないのでパス(^^ゞ
フカフカの絨毯を戻ります。
フカフカの絨毯を戻ります。
標高が下がると紅葉が綺麗になります。
標高が下がると紅葉が綺麗になります。
宝蔵山〜尼池山の斜面。
宝蔵山〜尼池山の斜面。
橋立。左は水源池へ、右は小乙・高柳へ。
橋立。左は水源池へ、右は小乙・高柳へ。
歩き易い道と紅葉。
歩き易い道と紅葉。
尼池山の斜面。
小乙・高柳分岐へ戻りました。
小乙・高柳分岐へ戻りました。
この辺りの紅葉は綺麗でした。
この辺りの紅葉は綺麗でした。
階段を下りて林道へ出ます。林道は、下りでも45分ほどかかりました。
日当りが良く、朝より綺麗です。
日当りが良く、朝より綺麗です。
笠峰登山口まで戻りました(^^)
笠峰登山口まで戻りました(^^)
【参考】2009/10/24
小乙鉱山跡の駐車場。林道は、もう少し先まで続いていました。
【参考】2009/10/24
小乙鉱山跡の駐車場。林道は、もう少し先まで続いていました。
【参考】2009/10/24
「小乙 山の神」ここから登山道。右は水源地への道に出ますが、かなりの藪でした。
【参考】ドラレコ
「粟ヶ岳 小乙登山口」の標識を左折。
【参考】ドラレコ
「粟ヶ岳 小乙登山口」の標識を左折。
【参考】ドラレコ
林道が藪化していましたので、ここで引き返しました。
【参考】ドラレコ
林道が藪化していましたので、ここで引き返しました。

この日は天気が良さそうだったので、山行を考えていましたが、行先がなかなか決まらず(^^ゞ
菅名、五頭、粟は行ったばかりで、二王子もマンネリ気味(^^;
權ノ神岳は今年3月に残雪歩きしていますが、無雪期は2009年以降の記録なし。パートナーはヤブの記憶が残っており、難色を示すが最近のレコで納得した様子。

ルートは、レコを見かけない小乙鉱山跡からとしました。
「粟ヶ岳 小乙登山口」の標識を左折し、道なりに進みましたが、途中で林道が藪化していました。
戻って小乙集落の方にお聞きすると、しばらく前から整備をしていないらしいと判明しました。
權ノ神へ行きたいのなら、水源池か高柳と言われました。

宝蔵山へも行く予定のため、周回は考えていなかったので、上高柳から登ることにしました。
このルートは過去に歩いているので記憶に残っており、たまたま10/28のレコをチラッと見ていたので、予定外でしたが不安はありませんでした。

林道は、小乙・高柳分岐のすぐ下まで延長されており、駐車場所から約1時間かかりました。
路面の悪い所が短区間ありましたが、砂利を入れる程度で、普通車でも通れそうでした。
ここを除けば、林道終点まで舗装個所が大半で、十分通れると感じましたが、駐車スペースが無いのが難点でしょう。現状は、青木滝への分岐で通行止めになっています。

橋立から宝蔵山までの区間を歩いたので、一本岳〜權ノ神岳〜白山〜神戸山まで繋がりました。(^^)
一本岳〜白根山は、一本岳を越える自信が無いので、考えないことにします(^^ゞ

過去に歩いたルートは、次の通りです。
2007/04/08 水源池〜橋立〜權ノ神岳 往復、678mピークから雪上歩き
2007/04/29 上高柳〜橋立〜權ノ神岳 往復、所々に残雪あり、ややヤブ
2009/10/15 貯水池〜粟北峰〜權ノ神岳〜橋立〜小乙山の神〜水源池 周回、ソロ、小乙山の神から水源地への道に出るまでは、かなりの藪でした。
2009/10/24 小乙鉱山跡〜橋立〜權ノ神岳〜粟ヶ岳 往復

お隣でした(゚o゚;)
もしかしたら白山に、とか思いながらでしたが
お互いに良い天気の元、山を楽しむことが出来ましたね

私はこの辺りは未踏なので、今後の目標としたいと思います!
粟が岳〜白山の縦走もしてみたいと思っていますが
車の回収とかあるので、ちょっとハードですね(;゚ロ゚)

今後の山行の参考にしたいと思います
お疲れ様でした〜(^^)/
2019/11/16 13:59
Re: お隣でした(゚o゚;)
白山も考えたのですが、久し振りの權ノ神に行きたい気持ちが強くなって

bamosuさんなら、白山〜粟の縦走は楽勝でしょうが、車の回収が面倒ですね。レコを見ると、粟〜白山往復や白山〜權ノ神往復がありますが・・・

今回歩いた權ノ神〜宝蔵は、良く整備されています。權ノ神〜粟北峰も問題ないと思います
權ノ神山頂で、水源池〜權ノ神〜粟北峰〜水源池周回の、年配の方にお会いしましたが、水源池〜橋立は、歩行に問題ない程度に整備されているようです

粟に登った時(10/17)、水源地の宝蔵・白山・權ノ神入口の標識も綺麗になっていました
2019/11/17 11:06
秋も良さそうですね (p_-)/
水源池から權ノ神に登る前の年、春先にこのコース途中まで…
ザクザクの締りのない雪で、相棒も歩けないくらい。
途中断念した記憶があります。
地元の人に「先日熊出たよぉ〜」と脅された事もあって

今の季節は違った楽しみがあるようですね。happy01
秋の權ノ神、お疲れ様でした。
2019/11/18 9:32
Re: 秋も良さそうですね (p_-)/
縦走路が整備されてから、格段に歩き易くなりました
ここはヤツがいるので、気温が上がるまでの春か、気温が下がって
からの秋ですね
11月中旬は初めてでしたが、落ち葉でフカフカでお勧めです

最近は、水源池から橋立への新ヶ沢コースを歩く人が増えたようですが、
ここを使った粟周回もいいですね。
但し、ヤツが出ない時期限定ですが(-_-メ)
2019/11/18 15:27