霊仙・伊吹・藤原

霊仙山 展望バッチリですよ〜🎵

2019年11月21日(木) [日帰り]

ゴール多賀大社前駅
ルートは、手書き入力です。時間は、概ね(写真撮影時刻より)です。
天候 文句無しの快晴❗展望バッチリ❗風もありません。朝は冷え込みました。日陰は寒い日です。
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
JR柏原駅をスタート。
下山後は、近江鉄道の多賀大社前駅を利用しました。JR彦根までは、20分(310円)ほど。昼間は、1時間に1本です。時間調整で多賀大社観光はお薦めです。
◆柏原コース:特に問題無し。養鶏場敷地に入らないように林道を詰める。(間違えました💦)尾根線の狭いトラバース道は落ち葉が堆積して滑り注意。920mピークの手前は急斜面なので、慎重に。
◆ピーク周辺:どろどろに注意。靴底が泥団子になります。
◆西南尾根:岩岩で歩き難い。イラッ❗としますが抑えて我慢。最後の笹峠への岩と土の急斜面は、赤ペンキ等の標に従い下りましょう。スリップ注意です。
JR柏原駅からスタートです❗
本日は、晴天予報です。
下車したのは、私だけでした。
JR柏原駅からスタートです❗
本日は、晴天予報です。
下車したのは、私だけでした。
振り返ると、伊吹山がドォーン❗昨日は、例年より4日遅れの初冠雪です。
霜柱が・・、手袋必携です。寒みぃ〜😷朝です。
霜柱が・・、手袋必携です。寒みぃ〜😷朝です。
柏原コースの登山口です。お初で〜す。誰も居ませんね〜💦熊鈴鳴らして、ビビりながら行きますかね😅
正面に尾根線が・・、取り敢えず登るんですかね。
何げに歩いてたら養鶏場の敷地に入ってしまいました。林道を詰めましょう❗
正面に尾根線が・・、取り敢えず登るんですかね。
朝は元気なので、ガシガシ行きますよ〜🎵ってビビりなんで💦
朝は元気なので、ガシガシ行きますよ〜🎵ってビビりなんで💦
沢上部には、紅葉🍁もちらほら🎵
沢上部には、紅葉🍁もちらほら🎵
二合目の二本杉を通過❗
二本の大杉、なるほどね〜。
二合目の二本杉を通過❗
二本の大杉、なるほどね〜。
日のあたる尾根線は、黄葉🍁が綺麗です。
日のあたる尾根線は、黄葉🍁が綺麗です。
💛❤️ええね〜🎵
落ち葉ロードをガシガシ💦
💛❤️ええね〜🎵
落ち葉ロードをガシガシ💦
無駄にアップダウンが無いように道が引かれてます。歩きやすい尾根コースです。
振り返ると・・
おっ❗おおっ〜❗、御嶽山がバッチリ見えますやん🎵
デカイね〜🎵
振り返ると・・
おっ❗おおっ〜❗、御嶽山がバッチリ見えますやん🎵
デカイね〜🎵
4合目避難小屋(ボックス❓)です。使用禁止ですかね。
4合目避難小屋(ボックス❓)です。使用禁止ですかね。
日陰は、霜と霜柱です。土道は、滑りやすいです。
日陰は、霜と霜柱です。土道は、滑りやすいです。
青空に大木の黄葉🍁〜🎵
青空に大木の黄葉🍁〜🎵
岐阜方面。金華山に各務原アルプスも見えてます。
奥には、白い山並みのアルプスです。肉眼で💦
岐阜方面。金華山に各務原アルプスも見えてます。
奥には、白い山並みのアルプスです。肉眼で💦
伊吹山もバッチリです❗
伊吹山もバッチリです❗
モスモス岩です。ママコ穴あたりです。
モスモス岩です。ママコ穴あたりです。
はいっ❗当然、白山もバッチリ見えますよ〜😄。雪の白い山並みはわかりやすいね🎵
避難小屋が見えてきました。
避難小屋が見えてきました。
振り返って、歩いてきた尾根線です。
振り返って、歩いてきた尾根線です。
伊勢湾がテッカてますよ〜🎵
伊勢湾がテッカてますよ〜🎵
あの上まで、ダッシュしますかね・・
あの上まで、ダッシュしますかね・・
って、展望が良いので、ついつい写真撮影です。
右から、御嶽山、乗鞍岳、槍穂高、笠ヶ岳です。
って、展望が良いので、ついつい写真撮影です。
右から、御嶽山、乗鞍岳、槍穂高、笠ヶ岳です。
北、東側のパノラマです。
北、東側のパノラマです。
なんだかんだで避難小屋です。
雲ひとつ無い、晴天に感謝です❗
なんだかんだで避難小屋です。
雲ひとつ無い、晴天に感謝です❗
正面に経塚山です。ピークは奥にあって見えませんね。
正面に経塚山です。ピークは奥にあって見えませんね。
これぞ霊仙山の山姿です❗カレンフェルト〜🎵
これぞ霊仙山の山姿です❗カレンフェルト〜🎵
経塚山、9合目です。
経塚山、9合目です。
左から霊仙山ピーク、琵琶湖、伊吹山です。
左から霊仙山ピーク、琵琶湖、伊吹山です。
伊吹山、白山に、微かな雲が・・、でもすぐにとれましたね。
伊吹山、白山に、微かな雲が・・、でもすぐにとれましたね。
土道はぬかるんでますやん💦
どろどろ💦滑りますので・・
土道はぬかるんでますやん💦
どろどろ💦滑りますので・・
霊仙山ピーク(1094m)にとうちゃこ❗です。誰も居ませんよ〜。展望一人占めです。
琵琶湖に長浜方面。
窪みは、ドリーネですかね🎵
琵琶湖に長浜方面。
窪みは、ドリーネですかね🎵
琵琶湖方面のパノラマです。
琵琶湖方面のパノラマです。
泥団子取っても、どろどろですやん💦
泥団子取っても、どろどろですやん💦
琵琶湖に近江盆地です。
琵琶湖に近江盆地です。
南側には、御池岳、鈴鹿の山並みです。
南側には、御池岳、鈴鹿の山並みです。
もう一度、槍穂高に乗鞍岳です。
もう一度、槍穂高に乗鞍岳です。
白山です。
今回は、御嶽山が一番ですかね🎵
山裾も含めて、全裸姿を見せてくれましたね😁いや〜ん❤️
今回は、御嶽山が一番ですかね🎵
山裾も含めて、全裸姿を見せてくれましたね😁いや〜ん❤️
お一人登って来られたので撮って頂きました。ありがとうございます😄
展望に感謝のポーズ❗
帽子だけ冬山バージョンです。
展望に感謝のポーズ❗
帽子だけ冬山バージョンです。
では、どろどろ避けながら最高点へ。振り返ってピークです。
では、どろどろ避けながら最高点へ。振り返ってピークです。
最高点1098mです。
ピークの決め方あるのかなぁ❓
最高点1098mです。
ピークの決め方あるのかなぁ❓
ソノドですかね。茶色ですけど、いい感じです。
ソノドですかね。茶色ですけど、いい感じです。
西南尾根へ。振り返って、最高点の肩に御嶽山❗いや〜ん❤️
西南尾根へ。振り返って、最高点の肩に御嶽山❗いや〜ん❤️
南斜面は急ですね〜。高度感バッチリです。高所恐怖症ですけどね💦
岩岩の西南尾根。
もう歩き難いですよ〜。イラッ❗ときますが、慎重に。
岩岩の西南尾根。
もう歩き難いですよ〜。イラッ❗ときますが、慎重に。
なぜか、ネコノメさん❗
なぜか、ネコノメさん❗
所々に、ヒメフウロさん❗です。可愛いですやん🎵
所々に、ヒメフウロさん❗です。可愛いですやん🎵
近江展望台です。展望が名残惜しので、しばし休憩します。
近江展望台です。展望が名残惜しので、しばし休憩します。
琵琶湖に比良さんも綺麗に見えてます。
琵琶湖に比良さんも綺麗に見えてます。
振り返って、東側のパノラマです。
振り返って、東側のパノラマです。
ここの急斜面は慎重に下ります。土が滑りそうで💦
ルートは、赤ペンキを頼りに💦
ここの急斜面は慎重に下ります。土が滑りそうで💦
ルートは、赤ペンキを頼りに💦
途中、振り返って、青空〜❗
マジで青いよ〜💙
途中、振り返って、青空〜❗
マジで青いよ〜💙
樹林尾根に、ようやく入りました。急斜面を振り返って。
最後の最後で、滑りましたやん💦アハハ、気の緩みだね😫
樹林尾根に、ようやく入りました。急斜面を振り返って。
最後の最後で、滑りましたやん💦アハハ、気の緩みだね😫
笹峠を通過❗
この看板見ると、やはりビビりますよね。
笹峠を通過❗
この看板見ると、やはりビビりますよね。
尾根線には、再び紅葉🍁が綺麗です❗
尾根線には、再び紅葉🍁が綺麗です❗
いい雰囲気ですよ〜🎵
って、落ち葉ロードをガシガシ下ります。
いい雰囲気ですよ〜🎵
って、落ち葉ロードをガシガシ下ります。
今畑登山口に下りて来ました。お疲れさんです❗
では、では、長いロードで帰りますかね😁
今畑登山口に下りて来ました。お疲れさんです❗
では、では、長いロードで帰りますかね😁
グラデーション🍁が綺麗で〜す💛
グラデーション🍁が綺麗で〜す💛
芹川の水も澄んでますよ〜🎵
芹川の水も澄んでますよ〜🎵
何山かなぁ〜❓って、山並み見ながら黙々と歩きます。
何山かなぁ〜❓って、山並み見ながら黙々と歩きます。
かなり歩いてから、振り返ると霊仙南西尾根がご挨拶してくれましたね🎵
芹川の谷筋を抜けました。残念ですが😁、ロードも終盤ですよ〜。
多賀大社です。鳥居の前から御礼のご挨拶しておきました。またよろしくお願いいたします❗
門前町は雰囲気ある街並みの「絵馬通り」です。有名な糸切餅は、賞味期限1日なので買いませんでした💦
多賀大社前駅にとうちゃこです。お疲れさまでした❗
なんと昼間は、1時間に1本なので40分待ちです。のんびりしますかね😅
多賀大社前駅にとうちゃこです。お疲れさまでした❗
近江鉄道のワンマン車です。高宮駅で乗り換え、彦根駅に行きます。レトロな雰囲気とのんびり感がええね〜🎵また乗ってみたいと思いましたよ〜。
【オマケ】
本日の夕焼け❗雲ひとつ無いお天気でしたね🎵でも寒いね〜😷
【オマケ】
本日の夕焼け❗雲ひとつ無いお天気でしたね🎵でも寒いね〜😷

季節(条件)が良くなれば行こうと思ってました霊仙山(1094m)に、久しぶりに行ってきました❗
今回の柏原〜多賀大社の歩きは、お初でした。JR醒ヶ井駅への歩きも検討しましたが、せっかくなので、多賀大社までの渓谷風景を楽しみながら歩いてみました。
前回に続いてロングになりましたね(M好き男で〜す💦)

展望は、バッチリでしたね。白山、北アルプス、乗鞍岳、御嶽山、南アルプスもバッチリ見えましたね〜🎵こんな展望は 、超久しぶりでしたね😄
昨日は、伊吹山の初冠雪でしたし、上部の登山道は霜柱溶けでしたので、少しどろどろでしたけどね💦

紅葉🍁は標高2〜300m以下で、綺麗な黄葉🍁が日差しに輝いてましたね。
朝の尾根線では、日本リス🐿️さん2匹見ましたが、写真はありません。
ピークまで誰にも会わず、静かな(ちょっぴりビビってましたが💦)山歩きが楽しめましたね😅
岩岩が無くなる積雪時も魅力ですかね。
満足できる登山で、霊仙山に感謝です❗

【参考】(wikipediaより抜粋)
◆霊仙山(りょうぜんざん):1094m
山体は石灰岩からなり、なだらかな山の上部にはカレンフェルトやドリーネなどのカルスト地形が見られ、「近江カルスト」の一角をなしている。山頂部には窪みが多数あり、「お虎ヶ池」はドリーネにたまった池とみられている。南西の山麓には河内風穴の鍾乳洞がある。
◆カレンフェルト(ドイツ語)
石灰岩が露出した地域。幅数十 cm〜数m,高さ数mの石灰岩石柱。土壌がほとんどなく石灰岩が地表に露出している地域では,雨水による石灰岩の容食が激しい。その際,表面の起伏,石灰岩の節理解,断層面の存在などによって不均等に溶食され,縦横に無数の溝が形成。溝と溝との間に高く残った部分がカレンフェルト。無数に林立して墓石,羊群,象群のような景観を呈する。

霊仙山、やっぱり良いですね
初めまして。
昨年の12月上旬に同じコースを通りました。
この山、本当に景色良いですよね。
とても1000mそこそこの景色ではありませんよね。
雪景色はもっと素晴らしいので、今年も雪が降ったら行こうと思っています。
お互い、怪我せず楽しみましょう。
2019/11/22 8:41
Re: 霊仙山、やっぱり良いですね
greenriverさん、風の強い所で樹木もなく、晴れたらバッチリの展望ですよね🎵
暑いのとヒル、どろどろになりそうな時は、どうも避けてしまいますね💦贅沢ですけどね😷
積雪時の無風快晴が、エエですかね😅
無理せずにですね😄
2019/11/22 9:09
Re[2]: 霊仙山、やっぱり良いですね
積雪時、無風、雪とブルースカイ、おまけにテーブルランドの南の霧氷の森も素晴らしいですよ。スノーシューないと厳しいかも…ですが
2019/11/22 19:06
Re[3]: 霊仙山、やっぱり良いですね
greenriverさん、テーブルランド、テント持参で、ヒィヒィ😵💨ハァハァ😵💨のラッセン漕ぎに耐寒訓練、満天の星空に雪見酒🍶なんぞも魅力的ですかね。妄想は膨らみますね🎵
2019/11/22 20:14
御嶽山、ナイスですね〜
監督、雲ひとつない空、会社から見てましたよ泣。平日登山、羨まし〜い。山頂からのアルプス展望だけでなくヒメまで独り占め〜。多賀大社までとは!ナイスですね〜。
2019/11/22 18:49
Re: 御嶽山、ナイスですね〜
ウヒヒ😁、pewaさん、長年のお勤めの結果ですかね。週間天気予報が欠かせませんね〜🎵
年々、気合いが堕ちてきてますので、また、朝駆けも目指したいところですかね。
2019/11/22 20:09