記録ID: 2119179 全員に公開 ハイキング富士・御坂

馬返し〜スバルライン五合目からのペンちゃん小屋

日程 2019年11月23日(土) [日帰り]
天候ガチ雨
馬返し前に駐車
トイレは、富士浅間神社とスバルライン5合目にあります

全道非常によく整備された登山道。
台風後に整備されたと思われる箇所も随所に見られました。

共同装備 カッパ 折りたたみ傘 ビニール傘

浅間神社北口本宮 吉田登山道のスタート地点
浅間神社北口本宮 吉田登山道のスタート地点
馬返まではチャッカリ車移動
馬返まではチャッカリ車移動
(t)今日は5合目が山頂です。赤線繋ぎということにします
2019年11月23日 08:55撮影 by SC-02G, samsung
(t)今日は5合目が山頂です。赤線繋ぎということにします
(t)狛猿もいるのねー
(i)半分人間
ありゃ一合目が倒れてる
ありゃ一合目が倒れてる
鈴原天照大神(“てんてるだいじん”とは読みません)
(t)てるてる坊主?
(i)いちー
鈴原天照大神(“てんてるだいじん”とは読みません)
(t)てるてる坊主?
(i)いちー
富士山の参道感満載
富士山の参道感満載
雨、止まないよぉ
2019年11月23日 09:34撮影 by SC-02J, samsung
雨、止まないよぉ
サルオガセ
2019年11月23日 09:39撮影 by SC-02G, samsung
サルオガセ
2合目に到着
(i)にー
2019年11月23日 09:41撮影 by SC-02G, samsung
2合目に到着
(i)にー
崩壊してる御室浅間神社
2019年11月23日 09:42撮影 by SC-02G, samsung
崩壊してる御室浅間神社
(t)今にも崩れそう(*´•ω•`*)…
2019年11月23日 09:43撮影 by SC-02J, samsung
(t)今にも崩れそう(*´•ω•`*)…
溶岩 流れてます
2019年11月23日 09:45撮影 by SC-02G, samsung
溶岩 流れてます
傘&ストック
完璧な装備!?
(t)いいでしょいいでしょー
2019年11月23日 10:00撮影 by SC-02G, samsung
傘&ストック
(i)よーん
4合目 大黒屋跡
回復しない天気に心が折れ始める
(i)よーん
(t)4.5合目?
(i)よんてんごー
(t)4.5合目?
(i)よんてんごー
(i)ここから、五合目のデパート始まり〜 中宮
(i)ここから、五合目のデパート始まり〜 中宮
(t)おー、これが佐藤小屋かー
(t)おー、これが佐藤小屋かー
(t)ここからは歩いた覚えある( ´罒`)
小御岳
(t)ここからは歩いた覚えある( ´罒`)
小御岳
(t)行けません。無理
(t)行けません。無理
(t)氷の裏に水が流れてます。ぺんちゃんの撮った動画をどうぞー↓
おぉ!雪だ雪だ❄️✨
おぉ!雪だ雪だ❄️✨
(t)こちらも立入禁止。馬返から来たので通らせてもらいました。
(t)小御嶽神社到着〜
(t)小御嶽神社到着〜
(t)びしょ濡れで先に着いてるidatenを探さねば
(t)びしょ濡れで先に着いてるidatenを探さねば
小御嶽神社の御朱印な「富士山」
小御嶽神社の御朱印な「富士山」
雨で休む所も無かったので、レストハウスでおやつ
(t)有明ハーバーとやまたかの卵焼きのコラボ
2019年11月23日 12:13撮影 by SC-02G, samsung
雨で休む所も無かったので、レストハウスでおやつ
(t)有明ハーバーとやまたかの卵焼きのコラボ
ぐんまちゃん&ハウルくん
久々の再会♪
(ぐ)ハウルくん会いたかったじぇ
2019年11月23日 12:24撮影 by SC-02G, samsung
ぐんまちゃん&ハウルくん
久々の再会♪
(ぐ)ハウルくん会いたかったじぇ
バスに乗った途端に、山頂がこんにちは!
バスに乗った途端に、山頂がこんにちは!
虹も見事な太鼓橋
2019年11月23日 12:53撮影 by SC-02G, samsung
虹も見事な太鼓橋
これはヤマップ おつかれさーん
(t)おつかれ山〜
これはヤマップ おつかれさーん
(t)おつかれ山〜
雨雲レーダー
見事に吉田ルートに雲でした
雨雲レーダー
見事に吉田ルートに雲でした
(i)これはほんの一部、この後料理がどんどん出てくる、ペンちゃん小屋、全部撮ってると、食レコになってしまうので割愛

(t)ぺんちゃん小屋の豪華ディナーで再会を祝福!某山小屋だったら説教確実の時間に着いた(渋滞により)のになんてこったい
2019年11月23日 20:54撮影 by SC-02G, samsung

乾〜杯
(t)始まったwお疲れ様でした〜
2019年11月23日 21:07撮影 by SC-02G, samsung
乾〜杯
(t)始まったwお疲れ様でした〜

諸般の事情により、一旦は延期になった富士山の”木山”山行。
お天気はイマイチでしたが、ま、これはこれで良し!
ペンちゃん小屋自慢の富士山の眺望をお楽しみいただけなく残念。

相変わらずの便乗レコ、ありがとーございます!!

本日は、馬返しからスバルラインをお散歩して、ペンちゃん小屋に1泊してきました。
天気予報ではこの辺りのみ良さそうだったので、雨は止むだろうと信じてレイン仕様でスタート(人それぞれの)
しかし結局スバルライン五合目に着く迄、雨足は強くなるばかりで、眺望はまったくなく、残念でした。
五合目からバスで下山しようと乗車すると同時に雨が止み、みるみる青空となりました。
雨雲レーダーを見ると、自分達が歩いた所だけピンポイントで雨雲がかかっているという奇跡的状況でした。
ここまで良く整備された登山道で風のない雨の場合は、カッパより傘が便利だと思いました。
小屋では小屋主のぺんちゃん大変お世話になり有難う御座いました。