記録ID: 2119624 全員に公開 ハイキング 赤城・榛名・荒船

☆実家の山☆ リハビリ西城秀樹岳 柚子の頃

情報量の目安: A
日程 2019年11月23日(土) [日帰り]
天候霧雨
磯部駅より田んぼの中 線路沿いの道を安中方面に歩いて右手の山の一番高いピーク
路駐 トイレ無し 登山ポスト無し

Sスタート地点10:3012:00ゴール地点G
先週と今週のまとめです。 あくまでも個人的な覚書です。
膝痛な故、脚立の昇り降りに時間がかかっています。
山の平坦な畑の入り口の鍵は従兄弟の子供が持っているため脇の畑から侵入。低めの有刺鉄線をまたぐあたりに チクチクの草があるので注意。栗の木をくぐった先がピークです。
雨の日はかなり靴がドロドロになる。
その他周辺情報 お腹いっぱいになる蕎麦屋 すかや安中原市店

他 磯辺温泉 など

この下山時に膝に激痛
【いきなりおまけ◆
この下山時に膝に激痛
次ぐ日 時季と責任に迫られて柚子の収穫へ
(他に脚立に登れる身内がいない事実)
次ぐ日 時季と責任に迫られて柚子の収穫へ
(他に脚立に登れる身内がいない事実)
となりんちの畑に枝が飛び出ていたので一本切り落とし
となりんちの畑に枝が飛び出ていたので一本切り落とし
この日はエリザベス女王も同行 一応地主なもんで・・・
膝の痛みもあって無念の150個ほど  まだまだある
この日はエリザベス女王も同行 一応地主なもんで・・・
膝の痛みもあって無念の150個ほど  まだまだある
ピーラーで皮を削ぎ
ピーラーで皮を削ぎ
果実は絞りまくりんぐ!
果実は絞りまくりんぐ!
柚子は思いのほか汁が少ない
絞り汁とグラニュー糖1
今年は試しに三温糖2 の割合
隠し味に少し岩塩
厚皮千切り   煮込む
柚子ジャムの出来上がり!
しばらく冷蔵庫で寝かせる
柚子ジャムの出来上がり!
しばらく冷蔵庫で寝かせる
フードプロセッサーで熱が入らないように
低回転で
フードプロセッサーで熱が入らないように
低回転で
柚子粉の出来上がり!
味噌汁に 鍋に なんでもOK!
柚子粉の出来上がり!
味噌汁に 鍋に なんでもOK!
で 本日
やはり となりんちの畑に飛び出たもう一本の枝を
切り落とし
雨だから誰も手伝ってくれない。
誰か手伝えよ!と心の中でブツブツ言いながら
で 本日
やはり となりんちの畑に飛び出たもう一本の枝を
切り落とし
雨だから誰も手伝ってくれない。
誰か手伝えよ!と心の中でブツブツ言いながら
近所の優しい顔した青い目の店主が作るパンを買ってみたりきて
これに
クリームチーズをふんだんに塗り
自家製柚子ジャムを乗せ
生ハムとサンドして!
クリームチーズをふんだんに塗り
自家製柚子ジャムを乗せ
生ハムとサンドして!
付け合せはマッシュルームのガーリックソテー、
この世の中でこんなにも旨いものがあるのかと!と
唸りながら辛口シェリー酒といただきました。

柚子はまだまだ収穫しきれないけれど、今年は膝が痛いからこのへんで勘弁してもらおう
付け合せはマッシュルームのガーリックソテー、
この世の中でこんなにも旨いものがあるのかと!と
唸りながら辛口シェリー酒といただきました。

【閲覧注意オマケ】
妙義から下仁田に向かう道の途中の路肩のワンコ
優しい顔してるのに
添い寝のぬいぐるみは刺激的ナノネ・・・
【閲覧注意オマケ】
妙義から下仁田に向かう道の途中の路肩のワンコ
優しい顔してるのに
添い寝のぬいぐるみは刺激的ナノネ・・・

先週、埼玉県の里山にクリスカさん案内で行った下山時に(レコ無し)膝を痛めてしまい、手術するとかしないとか、松葉杖を渡されたり、なんだかてーへんなことになりました。
そんなことは自然は知らず待ってもくれません。今年も実家の山の(通称:西城秀樹岳)柚子収穫の時が来ました。楽しみにしている方々がいるのでほっておくこともできません。従兄弟の子供のヒデ君もシゴトが忙しいのか家系ラーメンの食べ歩きが忙しいのか知らんけど来てくれないし、雨模様だったせいか今年は誰も手伝いに来てくれませんでした。雨で緩んだ地面に脚立の足が潜り込んで危うく落下の場面もありましたがなんとか終えることができました。
ずいぶん前に亡くなった明治産まれの婆ちゃんが子供の頃からあった柚子の木、見渡せば上毛三山と浅間山がこれでもかと手に取るように見渡せる場所にあります。
まだまだ収穫しきれない柚子がたくさんあります。欲しい方がいらしたらお声かけいただければ もれなく収穫体験&プレゼントです(おやつとお茶付き)

意気揚々と山に行きたい!と思ってもなかなか体が言うこと聞かない不自由さ。
膝に激痛が走る時、
古漬け梅干食った時みたいなしょっぺー顔になります。
なんでもないようなことが幸せだったと思う〜と度々思いますが
リハビリしながらも悶々気分を貯めながら次回の山行を楽しみにしたいと思う所存であります。

登録日: 2013/9/4
2019/11/24 9:30
 膝痛お見舞い
E-gunmaさんこんにちは。
膝を痛めたとは困りましたね。養生して早く治してください。
痛い中柚子の収穫お疲れさまでした。
ジャム、粉末などの作品はおいしそうです。粉末は香りが保存出来ていいですね。参考になりました。
2019/11/24 9:42
 yamayuriさん Re: 膝痛お見舞い
yamayuriさんおはようございます。膝は徐々によくなりつつありますが休んでばかりいると逆に気分が冴えないです。いいですねこんな時に畑シゴトは。
帰路にyamayuriさんちに置きにいこうかと思いましたが確かyamayuriさんちにも柚子の木があったなぁと思い出しやめときました。柚子の粉は汁物はもちろんのこと焼いた肉や白菜の漬物などにも重宝します。
今日は午後から天気が快復しそうですね!パーっとしたいものです。
関係無いけど明日は仕事で志賀高原です。
お見舞いも含めありがとうございました!
登録日: 2014/5/18
2019/11/24 10:42
 柚子汁・・・すっぱそう
Eさん おはようございます。
膝の痛み・・・大変ですね(俺も持っていて、生涯の付き合いとなるでしょう)お大事にね
柚子の果汁あまり出ないのですね、九州のアパートにいた時にカボスが庭になっていて果汁を採って焼酎の割材とジュースで飲んでも持ち越しの果汁となっていました、いっぱい絞れるので大変、一升瓶に入れて寝かせたら明けてみてビックリ醗酵して栓が飛んでいて中身がありません失敗もありましたけど柚子はそんなことないようですね。
山を持っているのですかしかも、有名な西城秀樹さんの名前をいただいたお山とは?YMCAが出てきそうですね。
登録日: 2014/9/30
2019/11/24 17:42
 昨年は11月25日に収穫
E-gunmaさん
こんばんは
昨年はクリスカとご一緒で収穫してましたね。
あっという間に1年が経ちました。
早いものです。
私は御存知の如くyamayuriさんちの柚子を毎年分けていただいてます。
今年もそろそろ貰い行かなくては。
いいことを教えていただきました。
2019/11/24 21:24
 yasioさん Re: 柚子汁・・・すっぱそう
yasioさん こんばんは! 膝は20代の頃 石打でイントラやっていた時の名残痛みです。まぁ 長く労りながらの人生になりそうです。
yasioさんが感じていた カボスの発酵爆発とまではいきませんが 柚子バーボンでも同じようなことがあります かなりびびりますよぬ

小さくても大きな巨人!? 大きな野口五郎岳にはかなわくても 思い入れのある身内の山に こんな名前をつけてみました!
頑張って 早く山を楽しみたいと思います。ありがとうございました!
2019/11/24 21:32
 iiyuさん Re: 昨年は11月25日に収穫
iiyuさん こんばんは!
昨年はそんな日でしたか!? あまり記憶にないですが、回りの山や紅葉の頃合いをみると収穫しどきかな? と思うものです。
実は本日も二日続きでで行ってきました。今回は公募のもと見事 JMSさんが応募してくださったので。収穫していると匂いを嗅ぎ付けたクリスカさんが やってきました。
お手上げ大笑いで終わりました。
登録日: 2012/5/17
2019/12/8 16:38
 柚子の捌き方
いいぐんまさん、こんにちは。柚子、こんな風に活用するんですね。とても勉強になりました。ジャムは難しそうですが、乾燥して粉にするだけなら自分にもできるかなぁ。我が家の庭の柚子も色づいてそろそろ収穫の時期です。エリザベス女王は施設にいて何もしてくれませんが、お風呂に入れるだけじゃなくて、ワンコのおもちゃみたいに(^^;;もっとちゃんと使ってあげたいと思います。
2019/12/8 18:45
 yamaonseさん Re: 柚子の捌き方
yamaonseさんこんばんは! 高崎の記録も拝見させていただきました! ニコニコしましたよ〜
柚子はたくさんとれるので毎年楽しんでいますが 今年の一番 いやこれが一番! なのは柚子胡椒です。 これは本当に旨いです。
万能です。本当は青柚子でつくるみたいですが、黄色柚子だとかなりフレッシュ感がでます。 色んな料理に合わせましたが毎日食べても飽きないです。