記録ID: 2121308 全員に公開 山滑走槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳:初滑りは天国・地獄の貸切だった

日程 2019年11月23日(土) [日帰り]
天候概ね晴れ
鈴蘭の大駐車場

S鈴蘭橋05:2306:13三本滝分岐07:29冷泉小屋(休業中)07:3207:54位ヶ原山荘08:1209:16肩の小屋口09:3510:47朝日岳(乗鞍)11:11蚕玉岳11:15乗鞍岳頂上小屋11:1611:21乗鞍岳11:3811:41乗鞍岳頂上小屋11:4311:46蚕玉岳12:0513:07位ヶ原山荘13:16冷泉小屋(休業中)14:13三本滝分岐14:51鈴蘭橋G
シールでの歩きは位ヶ原山荘から
大雪渓はまだまだ露岩が多い
その他周辺情報せせらぎの湯
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(mhmパウダーケグ32) スキー板(ディナフィットバルトロ 158cm) ビンディング(G3タルガアッセント) クトー(G3アッセントクランポン) テレマークブーツ(スカルパT2X) セルフアレストピック(BDウィペット×2) ヘルメット(ベアールアトランティス) ヘッドランプ(ペツルアクティック) クランポン(BDセラッククリップ) サングラス(オークリーレーダーパス) ゴーグル(スワンズRUSH-XED) 日焼け止め リップクリーム ビーニー(BD) ヘルメットビーニー(BD) ヘルメットビーニー(テルヌア) ヘッドバンド(マムート) テムレス インナーグローブ 予備グローブ(マウンテンハードウェア) スキーシール(BDグライドライトモヘアミックスカスタムSTS) シールワックス スキーワックス カメラ(CANON IXY32S) GPS(ガーミンeTrex20J) スマホ 単4 モバイル用) ドライバー(+ -) コンパス ナイフ(ビクトリノックススイスチャンプ) 飲料 行動食 非常食 防寒着(ユニクロウルトラライトダウンジャケット) ファーストエイドキット ココヘリ

すずらん橋をスタート後、車道に出るころには明るくなる
ショートカットも藪だらけなので、車道を進む
ショートカットも藪だらけなので、車道を進む
絶好のコンディション
絶好のコンディション
どこが滑走に最適か見ながら登る♪
どこが滑走に最適か見ながら登る♪
ここはこの積雪なら十分滑れる
お気をつけて!とエールをいただいた
無断掲載ゴメンナサイ
無断掲載ゴメンナサイ
平湯峠からバイクで来たとか
相変わらず凄い!
平湯峠からバイクで来たとか
相変わらず凄い!
火口壁に出ると大日岳が
火口壁に出ると大日岳が
権現池も雪を被る
権現池も雪を被る
ktn92さんに追いつく
あのスキーヤーは何者?
えっ!YSHR先生 マジですか?
ktn92さんに追いつく
あのスキーヤーは何者?
えっ!YSHR先生 マジですか?
ラストスパート
この時だけちょっとガスっていた
ラストスパート
この時だけちょっとガスっていた
登頂したぜ ベイビー!
登頂したぜ ベイビー!
相変わらずの大展望です
海老の尻尾も大きい
海老の尻尾も大きい
蚕玉岳ピークで板に換装
蚕玉岳ピークで板に換装
準備できたら行きますか?
準備できたら行きますか?
YSHR先生と同じく蚕玉岳北面に滑り込む
カリカリ、コケたらヤバイ
YSHR先生と同じく蚕玉岳北面に滑り込む
カリカリ、コケたらヤバイ
楽しくないのでチョイ右に振る
楽しくないのでチョイ右に振る
ktn92さんが斜面に入る
ガリガリっす!
でもエッジが効いてチョイマシか。
ktn92さんが斜面に入る
ガリガリっす!
でもエッジが効いてチョイマシか。
まあまあそれなりに滑れる
まあまあそれなりに滑れる
慣れたら気持ちイイッス!
慣れたら気持ちイイッス!
そこ、テレターンだろ!って怖いか。
そこ、テレターンだろ!って怖いか。
ヤバイところ終わり
ヤバイところ終わり
正面のバーンに3人のシュプール
正面のバーンに3人のシュプール
肩ノ小屋近く 雪は軟化
岩だらけ どこ滑ろう?
肩ノ小屋近く 雪は軟化
岩だらけ どこ滑ろう?
岩を避けて慎重に行くが地雷は避けられない
岩を避けて慎重に行くが地雷は避けられない
ここからは連続で
ここからは連続で
地雷がなんだ
テレだよテレ、でもやっぱ怖いよね!
地雷がなんだ
テレだよテレ、でもやっぱ怖いよね!
斜度はないが、吹き溜まりは楽しい
斜度はないが、吹き溜まりは楽しい
でも若干モナカっぽくなってきて
でも若干モナカっぽくなってきて
maoさんでもこけることはありです(笑)
不覚でした(mao)
maoさんでもこけることはありです(笑)
不覚でした(mao)
これならシュプールも残る
ピューっと通れちゃう
山頂の天気は目まぐるしく変わる
山頂の天気は目まぐるしく変わる
11号カーブ
またまた晴れた!
11号カーブ
またまた晴れた!
車道も傾斜があるとターン切れる
休まずに行きますよ
23号カーブ付近 雪少ない
この辺りから腕前(足前)の見せ所
平均台幅の雪があれば俺には十分などとのたまうktn92さん
そっち行きますか?まあたしかに見せてくれましたが(笑)
23号カーブ付近 雪少ない
この辺りから腕前(足前)の見せ所
平均台幅の雪があれば俺には十分などとのたまうktn92さん
そっち行きますか?まあたしかに見せてくれましたが(笑)
25号カーブ
もう終わりにしようぜ!
いやいやまだ行きますよ
25号カーブ
もう終わりにしようぜ!
いやいやまだ行きますよ
雪のないところは忍者のようにしのび足で・・・
雪のないところは忍者のようにしのび足で・・・
28号29号カーブ中間
この先雪がありません スキー終了です
やっと終わったか!
28号29号カーブ中間
この先雪がありません スキー終了です
やっと終わったか!
鳥居尾根登山道は一部崩落してます
他に車はなかった
鈴蘭橋駐車場
他に車はなかった

by ktn92

先週の乗鞍源泉探訪で、乗鞍岳上部はそれなりに雪があるね〜と話していて、初滑りとなりました。
今回もmaoyukiさんに誘われて、シーズン開幕です。
すずらん橋から板を担ぎ、久しぶりに履くスキーブーツに悩まされながら、登山道を進む。所々出る車道は先週よりも雪が少ない感じだが、何とか拾って滑れるだろうと予感。
位ヶ原山荘に着くと、ショートカットはどこも藪だらけ。そりゃ〜そうだよね。
車道を忠実に進み、肩の小屋口手前からは登山道で大雪渓入り口に到着。
眺めると岩の露出は多いが、何とか避けながら滑れるだろうと相談。
それよりも上部斜面の固さが気になる。
蚕玉岳北斜面に向かって進むが、やはり固くなってきてクトーの自分は斜面を観察しながら直登。maoyukiさんはシール歩行なので、安全に夏道側へ。
北斜面はシールのみでは無理っすわ。
クトーを利かせてガンガン登ると蚕玉山頂からスキーヤーが下りてきた。
時間も早いし、乗鞍高原からの先行者はいなかったはずだ。
黙々と滑ってくるスキーヤーのオーラが何か違う。
ひょっとして思い、良〜く見ると地獄軍団のリーダー先生だと分かった。
思わず声を掛けるとやはりそうで、平湯から来たとのことだった。逆に「お気をつけて」とエールをいただいて、颯爽と下って行った。
その後、maoyukiさんと鞍部で合流。途中からアイゼンに切り替えたようで、自分もここからアイゼンに変更。
この時だけ強風とガスに巻かれたが、山頂を目指す途中からは晴れ間が続いた。
山頂は久し振りだ。天気にも恵まれて大展望をのんびり楽しんだ。
滑走は、とりあえあず蚕玉岳で板に換装し、YSHR先生と同じようなルートを取る。
但し、僕らは肩の小屋口を目指し、岩を避けながら写真を撮りながら初滑りを堪能した。
車道に出ると後は自動運転と思いきや、やはり雪の切れるところも度々であったが、気合で忍者歩き。後でmaoyukiさんに聞いたところ、標高差で900mは滑ったそうだ。
最後は板を担いで無人の駐車場に降り立った。maoyukiさんお疲れ様でした。
ようやくシーズン開幕であるが、もっと雪が欲しい。