記録ID: 2130352 全員に公開 山滑走槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳:懲りない面々は2週連ちゃんで

日程 2019年12月01日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇りで稜線爆風
鈴蘭の駐車場

S鈴蘭橋04:2605:15三本滝分岐06:29冷泉小屋(休業中)06:3206:54位ヶ原山荘07:0409:56朝日岳(乗鞍)09:5710:02蚕玉岳10:0610:10乗鞍岳頂上小屋10:17乗鞍岳10:2410:28乗鞍岳頂上小屋10:32蚕玉岳10:3310:46朝日岳(乗鞍)11:14剣ヶ峰口12:23位ヶ原山荘12:35冷泉小屋(休業中)12:3713:50三本滝分岐14:24鈴蘭橋14:2614:26ゴール地点G
上部はカチンコチンのアイス
その他周辺情報湯けむり館は休館日
せせらぎの湯は入れます

個人装備 ザック(mhmパウダーケグ32) スキー板(ディナフィットバルトロ 158cm) ビンディング(G3タルガアッセント) クトー(G3アッセントクランポン) テレマークブーツ(BDシーカー) セルフアレストピック(BDウィペット×2) ヘルメット(ベアールアトランティス) ヘッドランプ(ペツルアクティック) クランポン(BDセラッククリップ) サングラス(オークリーレーダーパス) 日焼け止め リップクリーム ビーニー(BD) ヘッドバンド(マムート) テムレス インナーグローブ スキーシール(BDグライドライトモヘアミックスカスタムSTS) シールワックス スキーワックス カメラ(CANON IXY32S) GPS(ガーミンeTrex20J) スマホ 携帯 ドライバー(+ -) コンパス ナイフ(ビクトリノックススイスチャンプ) 飲料 行動食 非常食 防寒着(ユニクロウルトラライトダウンジャケット) ファーストエイドキット ココヘリ

先週よりも雪多い♪
先週よりも雪多い♪
登山道はまあまあの雪
登山道はまあまあの雪
位ヶ原山荘に出ました
位ヶ原山荘に出ました
乗鞍岳にも朝日が当たる
乗鞍岳にも朝日が当たる
上部は先週よりは多少増えてる感じ
上部は先週よりは多少増えてる感じ
穂高もまだ黒いな〜
穂高もまだ黒いな〜
う〜ん大して増えていない
う〜ん大して増えていない
この辺りはまだ柔らかいが
この辺りはまだ柔らかいが
シュカブラがたくさんできているということは風で雪は飛ばされている
先週よりも早くアイゼンにチェンジ
先週よりも早くアイゼンにチェンジ
めちゃめちゃ西風強い
めちゃめちゃ西風強い
ktn:maoさんは板担いでない!?
mao:今日のコンディションはヤバイよ!
ktn:maoさんは板担いでない!?
mao:今日のコンディションはヤバイよ!
ブルーアイスを見て滑れないと判断したそうだ
ブルーアイスを見て滑れないと判断したそうだ
やったぜ!今週も・・・
爆風とアイスの中、板を担ぎ上げたktn92さんに
山スキーヤー魂を見る 凄い!
やったぜ!今週も・・・
爆風とアイスの中、板を担ぎ上げたktn92さんに
山スキーヤー魂を見る 凄い!
ホントに風で飛ばされそう 標識にしがみつく
ホントに風で飛ばされそう 標識にしがみつく
でもやりました〜
でもやりました〜
2週連ちゃんの登頂
がしかし・・・
警戒していた氷上薄雪面に載ってしまう
エッヂが空抜けしてバランスを崩し転倒滑落
見守る中目前で停止

頭が下になり落ちていく様子を見ていてこっちが凍り付いた!
すぐに反転して板でブレーキング 止まって良かった!
起きて滑走継続意欲を見せるがNGを宣告
警戒していた氷上薄雪面に載ってしまう
エッヂが空抜けしてバランスを崩し転倒滑落
見守る中目前で停止

頭が下になり落ちていく様子を見ていてこっちが凍り付いた!
すぐに反転して板でブレーキング 止まって良かった!
起きて滑走継続意欲を見せるがNGを宣告
肩の小屋から下部で吹き溜まりを拾う
肩の小屋から下部で吹き溜まりを拾う
もっと雪が欲しいところです
もっと雪が欲しいところです
でもこの辺りは楽しい♪
でもこの辺りは楽しい♪
以下maoさんの滑走
以下maoさんの滑走
なんとか無事降りてきたかな?
なんとか無事降りてきたかな?
もうすぐ肩ノ小屋口
もうすぐ肩ノ小屋口
肩の小屋口にて
山滑り終わり ここから車道滑り
肩の小屋口にて
山滑り終わり ここから車道滑り
車道まで出ると先週よりは雪は多い
車道まで出ると先週よりは雪は多い
雪が切れても迷いはない 渡ればいいのさ(笑)
雪が切れても迷いはない 渡ればいいのさ(笑)
雪が切れると迷う人
先週よりもホント雪少ないなあ
雪が切れると迷う人
先週よりもホント雪少ないなあ
雪が切れても迷わない人
アッ、つながってる〜!

雪が切れても迷わない人
アッ、つながってる〜!

この先雪無し 残念 スキー終了!
この先雪無し 残念 スキー終了!
かもしかゲレンデの積雪はこんな感じ
かもしかゲレンデの積雪はこんな感じ
まだまだ雪不足です
早く寒気が来ないかな〜
まだまだ雪不足です
早く寒気が来ないかな〜

by ktn92

北アルプスのゲートはこの日からクローズばかりで入れる山は限られてきた。
(地獄の使者様たちには関係ないみたいですが)
先週よりは雪は増えたであろうと2週連ちゃんで乗鞍を目指した。
登山道へ入るとそれなりに雪が増えている。これならばと期待して歩みを進める。
たまに出る車道の雪はそれほど増えていないが、位ヶ原山荘へ出て山頂方面を望むと先週と然程変わりない?
まあもっと近くからでないと分からないので、黙々と進んでいく。
大雪渓まで来ると先週とほとんど変わりない。
しかも先週より気温は低く、斜面は非常にリスキーな感じであった。
先週と同じようなルートで雪面の状況を観察しながら進むが、やはり先週より氷っているところが多い。しかも吹き溜まりとのミックスで嫌らしい。
先週までの氷った表層に薄っすら新雪が乗り、表層が流れやすい感じだ。
従って先週は稜線までクトー装着のスキー板で上がれたが、今回はもっと下からアイゼンにチェンジした。
maoさんは斜面がてかってる状況を見て滑れないと判断し、板は肩の小屋にデポしてきたとのこと。
稜線に出ると体を傾けないと進めないほどの爆風。体重軽い人だと飛ばされるぐらいです。
何とか山頂を踏み、地獄の一歩手前から逃げるように下山を開始。
蚕玉岳南面は行けそうな感じであったが、下の状況がよく分からないため、無理はしないと滑走は諦め。
朝日岳下部の沢筋が行けそうだったので、板を担いだ来た以上、滑ってみることにしたが、あえなくプチ滑落。
ひやひやしましたが、アイゼンにチェンジして肩の小屋まで戻った。それでもアイゼン歩行による下降もリスキーな斜面の状況であった。
肩の小屋からは少し下がって板に換装。
吹き溜まりを拾いながら車道まで滑った。
結局先週よりも悪いコンディションで消化不良であったが、これも山スキー。
車道の雪も朝の時点では多そうであったが、結局先週よりも減っていた。
こんな時もありますね。
それでも楽しいひと時をご同行いただきmaoyukiさんありがとうございました。
早くパウりたいですね。

登録日: 2013/6/10
2019/12/2 14:58
 カチコチの中よく滑りましたね!
ktn92さん、maoyukiさん、今日は。
乗鞍は標高が高く風も強いとなればきっと雪も飛ばされてカチコチになっていたことでしょう。吹き溜まりとはいえ滑走は大変だったろうと思います。
自分は土曜日にニセかぐらでラッセル&滑走できたのでよしとしました。
乗鞍岳BCどうもお疲れ様でした。
hareharawaiより
登録日: 2012/1/12
2019/12/2 15:41
 Re: カチコチの中よく滑りましたね!
hareharawai様こんにちは。
プチ滑落した時は、同行のmaoyukiさんがとても心配してくださいました。
自分はそれほど気にしてませんが。(笑)
でも同行者に迷惑かかるようなリスキーなことはダメですね。反省しております。
早く第一級の寒気が来ませんかね〜。
次は白馬方面が候補かな〜。