白銀の富士山みながら高尾山で紅葉狩り ^^)

2019年12月05日(木) [日帰り]

高尾山口
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
行き: JR相模湖駅からバス 大垂水BSまで
帰り: Keio高尾山口
危険箇所ありません、が霞台園地からびわ滝に向けた下りはいつものように足元注意。
その他周辺情報 いつもの高橋家さんでいただきました。せいろとミニ天丼の組合わせもなかなかいけてました。
今日も、相模湖からバスにしました。今日は相模湖では貸切でした。
富士屋入り口のあたりで窓越しに振り返ると富士山ばっちり。期待高まります。^^)
8:55 大垂水BS着。 紅葉あります。^^)
8:55 大垂水BS着。 紅葉あります。^^)
南高尾方面はまだ通行止めのようです。
南高尾方面はまだ通行止めのようです。
学習の道下の鉄塔に向けて上がりました。ここも紅葉ちらほら。
学習の道下の鉄塔に向けて上がりました。ここも紅葉ちらほら。
鉄塔下から城山に向かう大平林道もまだ通行止めのようです。
鉄塔下から城山に向かう大平林道もまだ通行止めのようです。
鉄塔下の標識のところでコジュケイの一家に遭遇。保護色で見えないと思いますけど全部で7〜8羽いました。
△:アザミの咲き残り。
△:アザミの咲き残り。
一丁平らに向けて上がりました。あわよくばと思った氷の華は見つかりませんでした。普通の霜柱もできていなかったので気温が高かったようです。
△:アキノタムラソウの残り花かな。
△:アキノタムラソウの残り花かな。
△:ヤブコウジ
9:28 あっけなく一丁平とうちゃこ。いつもは花など探しながら上がるので長い感じがするのかな。
やたー。^^)
城山への巻き道には霜柱は少し出ていたのですが、氷華は見つかりませんでした。
×:コゲラ 今日はシジュウカラ、エナガ軍団は見かけましたがあまり鳥には遭遇しませんでした。
一丁平の下の五叉路から大垂水へはまだ閉鎖されています。
一丁平の下の五叉路から大垂水へはまだ閉鎖されています。
△:シラヤマギクの咲き残り
△:シラヤマギクの咲き残り
×:ヤクシソウの咲き残り。何れも数輪見かけただけでした。
×:ヤクシソウの咲き残り。何れも数輪見かけただけでした。
紅葉台。もう終わっていると思っていたのですが、まだ残っていました。
茶屋もにぎわっていました。
茶屋もにぎわっていました。
富士山は少し雲の陰の下。
富士山は少し雲の陰の下。
振り返っていちまい。
振り返っていちまい。
10:17 高尾山からも富士山見えました。
10:17 高尾山からも富士山見えました。
山頂標識付近は落葉した木も混ざってます。
山頂標識付近は落葉した木も混ざってます。
10:33 薬王院。それほど大混雑でもないですね。
10:33 薬王院。それほど大混雑でもないですね。
山門のあたり。
気温は12度くらい。
気温は12度くらい。
杉の子を奉納した看板が一部土砂くずれでなくなってますが、「ご本人に代わって厄を引き受けてくれた」んだそうです。
仏舎利塔。何気に今日いちの紅葉景色だったかも。
仏舎利塔。何気に今日いちの紅葉景色だったかも。
霞台園地から。
びわ滝に向けて下りました。
びわ滝に向けて下りました。
ケーブルカーが紅葉の中を上がっていきました。
ケーブルカーが紅葉の中を上がっていきました。
清滝駅付近。行列ができるほどではなかったです。ここらあたりの紅葉はむしろ終わっているものが多いようでした。
何時もの高橋家さん。せいろ、は鉄板として、ミニ天丼もなかなかいけてました。新しいレパートリーになりそう。^^)
おまけ【石神井公園】
鳥探し散歩しました。こちらも紅葉が始まっていました。
おまけ【石神井公園】
鳥探し散歩しました。こちらも紅葉が始まっていました。
冬の鳥が戻ってきていました。
カワセミ
冬の鳥が戻ってきていました。
カワセミ
オオバン
エナガ、うちの近くでも見かけます。
エナガ、うちの近くでも見かけます。
いつものコゲラ
いつものアオサギ、は仲間が数十羽戻ってきていました。
いつものアオサギ、は仲間が数十羽戻ってきていました。

前回、2択で宝登山に行ったので、今回は落選したこちらをあるいてみました。

富士山は期待通りばっちり、紅葉は終わっているところが多いだろうなと思ったのですが、まだまだ見ごろのところも残っていました。
冷えてきたのであわよくば、と思った氷の華はさすがに見つかりませんでした。(八王子の最低気温が2度くらいだったので、最低でもあと3度くらいは低くないとだめそうですね。)

スタミナ(体力).★★☆☆☆(EKmr度数=14位。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(問題となるところはありません。)
道迷危険度....★★★☆☆(分岐がめちゃ多いので、GPSにルートが入って居たほうが安心です。)
インスタ映え度..★★★☆☆ (今日は富士山と紅葉で★★★でした。)
また行きたい度..★★★☆☆ (年末に向けて寒波のときの氷の華探しが楽しみです。)
オススメ総合評価.★★☆☆☆(今日のコースは楽チンハイカー向けとしてはお勧めです。)
総評・コメント:北側の林道はまだ軒並み通行止めのようですが、今日のコースは比較的平穏でした。

※ 今日通ったところでは
・大垂水上の鉄塔から城山に向かう大平林道
・大垂水〜南高尾
・一丁平したの五叉路から〜大垂水
が通行止めでした。

🍁やたー\(^o^)/🗻
こんばんは  今日は、いい天気で山チャンスでしたね🎵
貴殿は高尾でしたか…ちびは奥様コラボで相州アルプスで初見大会、
標高のわりにワイルドでガッツリ、いささかくたびれました😓

相模湖駅から🚌で大垂水、のルーティーン行かれたのですね
紅葉台🍁、秀麗なる冠雪の  堪能された由、嬉しく拝見〜
大垂水から南山稜にはまだ、行けないのですね…😿
高橋屋さんのミニ天丼は、ちびも大好き ちゃんと柿天も入ってますし
お疲れさまでした
2019/12/5 23:16
Re: 🍁やたー\(^o^)/🗻
andy846さん おはようございます。
コメントありがとうございます。\(^o^)/

相州アルプスに行かれたのですね。高取山、仏果山までは行ったような気がしますが、縦走はきついのですね。お疲れ様でした。そのうちレコ上がるのかな。楽しみにしています。

高橋屋さんのミニ天丼、なにかと思ったら、柿天だったのですね。なんだかにんじんが上がりすぎかと思いました。  次回は味わっていただきませう。

またなにかありましたらコメントなどよろしくお願いします。
2019/12/6 8:13

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅