記録ID: 2134888 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 甲信越

弥彦山(裏参道から雪化粧)

日程 2019年12月07日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

S弥彦山裏参道登山口09:1810:09弥彦山10:52弥彦山裏参道登山口10:52ゴール地点G
スカイライン出会いは工事中

日射しが気持ちいいね
日射しが気持ちいいね
9:31
スカイラインを横断
あれ?冬季通行止めなのに轍がたくさん。。
9:31
スカイラインを横断
あれ?冬季通行止めなのに轍がたくさん。。
ムササビの宿方面はノントレース
今回は能登見尾根へ
今回は能登見尾根へ
雪の花のトンネル。。ブラボー
雪の花のトンネル。。ブラボー
ここを歩ける幸せ。。(^^)
ここを歩ける幸せ。。(^^)
9:59
この展望が裏参道の醍醐味
弓なりの海岸線
この展望が裏参道の醍醐味
真っ白な頸城山塊
妙高山〜火打山〜焼山、さらに金山〜雨飾山?
真っ白な頸城山塊
妙高山〜火打山〜焼山、さらに金山〜雨飾山?
10:09
奥の院に到着
10:09
奥の院に到着
雪はこんな感じ
歩くとキュッキュッと音がします。(^^)
雪はこんな感じ
歩くとキュッキュッと音がします。(^^)
11月4日に田中陽希さんも登った佐渡島の金北山
菅名岳〜大蔵山、白山〜宝蔵山〜粟ヶ岳
もう一回頸城山塊
もう一回頸城山塊
野積海岸を見下ろしながら歩けるここは
裏参道でも好きなポイント。。鳥になった気分になれます。(^^)
野積海岸を見下ろしながら歩けるここは
登山口に無事到着
10:52
登山口に無事到着

by asaren

先週、小千谷城山、国上山を歩いて炎症が出なかったので、次は弥彦山と決めていました。今回は時間も限られていたので、表参道より短時間で登れる裏参道へ向かいます。あと金曜日に雪が降ったので雪の花が楽しみ。(^^)

ようやく鬼門の下りでも傷みは出ませんでした。良かった。(^^)
(相変わらず違和感はありますが。。)

発症してから3ヶ月ちょい。。ようやく第1ステップをクリア
次のステップは1000m級の山ですが、完治しない状態で雪山はリスクがあるから、弥彦山2往復かな。。?