笠松山 2020元旦登山

日程 2020年01月01日(水) [日帰り]
梅ヶ久保に駐車

S梅ヶ久保公園(神社)登山口05:3605:48笠松山登山口06:2725番観音(分岐)06:45笠松峠08:0508:1425番観音(分岐)08:36笠松山登山口08:50佐倉神社G
霜が降りていたり、地面がカチカチに固まっていたりしたものの、着雪や着氷はなく、無雪期用の登山靴で十分対応可。

今年は平地でも12月に雪が降らなかったので、あくまでも参考までに。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

5:50頃。

南アルプスの稜線がはっきり見えてきました。
5:50頃。

南アルプスの稜線がはっきり見えてきました。
6:30頃になれば、もうヘッドランプも要らないくらい。
6:30頃になれば、もうヘッドランプも要らないくらい。
6:45山頂着。ほぼ狙い通りの時間。

山頂にはすでに30人ほどが日の出を待っていた。
6:45山頂着。ほぼ狙い通りの時間。

山頂にはすでに30人ほどが日の出を待っていた。
だいぶ明るくなってきた飯田市内。

光が反射して、松川と天竜川がはっきりと見える。
だいぶ明るくなってきた飯田市内。

光が反射して、松川と天竜川がはっきりと見える。
7:08ご来光。
場所はだいたいイザルガ岳の左(地図では北)、三吉平のあたりだろうか。
7:08ご来光。
日の出を拝んでからゆっくり朝食を食べ、帰るころには誰もいなくなった。
帰り道、佐倉神社への道にたくさんの障害木。
あきらかに人為的なものだが、いったい何のためだろうか。

土砂の流れ止めにしてはいいかげんすぎる。
帰り道、佐倉神社への道にたくさんの障害木。
あきらかに人為的なものだが、いったい何のためだろうか。

土砂の流れ止めにしてはいいかげんすぎる。
梅ヶ久保神社はお社がないので、佐倉神社で初詣。
今年も安全に山歩きができますように。
梅ヶ久保神社はお社がないので、佐倉神社で初詣。
今年も安全に山歩きができますように。

今年も元旦は笠松山で初日の出。

梅ヶ久保神社には車が8台くらい、登っていく途中の林道にも数台停まっていて、頂上には30人くらいの人が集まっていました(山頂まで車で来た人もいたみたい)。

昨年はいろいろ忘れ物をしたり、寝坊したりであたふたしましたが、今年はなにも問題なく、のんびりと登ってこれました。
御来光を待っている間に飲んだコーヒーがとても温かくておいしかった。

しいて挙げるとすれば、それなりに寒いので寒冷地用のガス缶を持っていけばよかったかも?

雲一つない御来光も見られて、良いスタートを切れました。

今年もよろしくお願いいたします。

登録日: 2014/8/16
2020/1/4 21:27
 明けましておめでとうございます
快晴の初日の出、今年も安全で楽しくいけそうですね、お互いに。
今年も宜しくお願いします。

暮れの姉(母)への🎂メールやり取りで、甲武信岳に行こうね、となりました。昨年からそんな話をしていたのですが。
家族で行った思い出が、とにかく楽しかったようです。

時期は未定ですが、決まってきたら連絡します。もし、都合が合えば一緒にどうですか?

お勧めの時期があれば、ぜひ教えてください🙋
登録日: 2012/3/7
2020/1/4 21:42
 Re: 明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします。

甲武信ヶ岳、最後に行ったのはもう7〜8年くらい前になります。

それなりに長時間歩くことになるので、時期はやはり日の長い夏場がいいですね。
場所が場所なので、ほかの時期はそれなりに寒いかもしれません。
登録日: 2014/8/16
2020/1/4 22:25
 Re[2]: 明けましておめでとうございます
ありがとうございます。
相談しながら検討してみます。