記録ID: 2164822 全員に公開 ハイキング 丹沢

ことしのご来光は三ノ塔から

日程 2020年01月01日(水) [日帰り]
渋沢駅0:42着、徒歩で大倉へ
ヤビツ峠8:44発バスにて秦野駅へ

歩くペース 1.5~1.6(ゆっくり)

S渋沢駅南口00:4401:39大倉バス停01:4102:03三ノ塔尾根道入口02:0502:17庚申山02:2243号鉄塔02:49牛首04:10三ノ塔07:3407:43二ノ塔08:26ヤビツ峠08:26ゴール地点G
なるべく汗をかかないようにとゆっくり歩きました。
それでも三ノ塔尾根はコースタイム位でしたね。
三ノ塔尾根は、大倉尾根とは違って歩く人がいない!!
ず〜〜っと暗闇の静寂の中を一人旅でした。
三ノ塔尾根は新しい林道がたくさんできていて、夜間は登山道を見誤る可能性あり。十分注意の事。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

三ノ塔休憩小屋で暖を取る人。
とにかく外は風が強くて寒かったです。
三ノ塔休憩小屋で暖を取る人。
とにかく外は風が強くて寒かったです。
6時を過ぎたら小屋の中は大混雑!!
6時を過ぎたら小屋の中は大混雑!!
6:41
御来光を待つ人々。そろそろかな?
分厚い雲が邪魔をしています。
6:41
御来光を待つ人々。そろそろかな?
分厚い雲が邪魔をしています。
7:06
その分厚い雲の中からオレンジ色の太陽がわずかにのぞきました。
7:06
7:22
やっと雲の上から太陽があがりました。
7:22
やっと雲の上から太陽があがりました。
小屋の右側はご来光が。
左側からは富士山が見えます。
小屋の右側はご来光が。
左側からは富士山が見えます。
6:59
ピンクに染まった富士山があらわれました。
このあと雲で、見えたり隠れたりしました。
6:59
ピンクに染まった富士山があらわれました。
このあと雲で、見えたり隠れたりしました。
7:33
表尾根がくっきりと。。日の光にうっかび上がります。
7:33
表尾根がくっきりと。。日の光にうっかび上がります。

ことしの天気予報は、「強風で山頂は寒い!!初日は十分な防寒対策を」と脅しの文句が、、、で、例年の塔ノ岳を変更して、三ノ塔からご来光を見ることにしました。

寒そうなので、テント泊も避けて渋沢駅から歩くことに。。

三ノ塔尾根はおそらく誰も歩いていないことは想定していました。が、想定通りでず〜〜っと一人旅でした。

幸い、鹿にも熊(笑)にも会わずに無事に山頂に到着しましたが、暗闇はあんまり気持ちのいいものではないですね。

山頂は予想通り風が強く、寒くて小屋のありがたさを痛感しました。
今回の三ノ塔のチョイスは大正解!!

でも、ご来光は残念でした。。。
昨年の塔ノ岳は濃いガスで、全く見えませんでしたが、それに比べると今年はまだましだったかな〜〜(笑)