記録ID: 2165980 全員に公開 雪山ハイキング 甲斐駒・北岳

雨乞岳【甲斐駒ヶ岳が見られず残念】

日程 2020年01月03日(金) [日帰り]
ヴィレッジ白州300メートル手前のゲートが閉鎖されていました。

Sヴィレッジ白州登山口09:0510:19水場11:25雨乞岳11:4012:12水場13:05ヴィレッジ白州登山口13:05ゴール地点G
笹の稜線は心地よく歩けます。
ほとんどが雪道。登りはノーマル、帰りはチェーンスパイクを履きました。
その他周辺情報尾白の湯、白州塩沢温泉、むかわの湯など多数あり。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

風が吹いて寒い。山頂はまだなのか
風が吹いて寒い。山頂はまだなのか
富士山と鳳凰三山
富士山と鳳凰三山
富士山と鳳凰三山と甲斐駒ヶ岳(雲の中)
富士山と鳳凰三山と甲斐駒ヶ岳(雲の中)
雨乞岳山頂に到着
もうすぐ登山口、ここでチェーンスパイクを外す
もうすぐ登山口、ここでチェーンスパイクを外す
登山口に到着。とにかく寒い
登山口に到着。とにかく寒い
山頂で食べられなかったので、凍てつく池を眺めながら、ぶっこみ飯とじゃがりこを食べて帰りました

これといった特徴のない山ですが、本来の山とはこんなものなのでしょう。静かな山行が楽しめました。目的の甲斐駒ヶ岳の全容が見られなかったのは残念でした。