記録ID: 2165985 全員に公開 雪山ハイキング 妙高・戸隠・雨飾

戸隠クロススキーツアー

日程 2020年01月03日(金) [日帰り]
天候曇小雪
戸隠キャンプ場入り口

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

S戸隠牧場入口11:2712:41随神門13:0713:31奥社前なおすけ13:3214:26戸隠キャンプ場バス停14:30戸隠キャンプ場14:37戸隠牧場入口14:4114:42ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

随神門横でカップラーメンをいただいていると、
けたたましい消防車のサイレンがすぐ近くまで
随神門横でカップラーメンをいただいていると、
けたたましい消防車のサイレンがすぐ近くまで
奥社参道を消防の司令車が赤色灯を回してけたたましいサイレントともに杉並木を登って、しばらくしたら下りてきました
ここを赤色灯を回した赤い車が走りました
ここを赤色灯を回した赤い車が走りました
参道はさすがに遠慮して、参道口まで森林園の遊歩道を下ります
参道はさすがに遠慮して、参道口まで森林園の遊歩道を下ります
下りは快適でした
下りは快適でした
参道入口 ここを赤色灯を回しサイレンガンガンで車が上り下りしたのです
参道口のいつもおいしいおそばをいただく「なおすけ」さんに寄らずキャンプ場へ「さかさ川歩道」を下りました 寄らずに帰ったせいか疲れ倍増! 寄れば良かった!

雪があまりにも少なく鏡池やミズナラ大王は諦めて、初めての道を歩いてきました。野生の猿が見られたことと、奥社参道を指令車ではありましたが、けたたましいサイレントともに車が上っていったのにびっくり!元日、奥社まで行きましたが、雪が少なすぎて杉林から上は軽アイゼンやスパイクの付いた靴でないと非常に危ないと思いました。もしかしたら転倒して、救急車を呼んだものの救急車が入っていけず指令車が代わりに突入したか?そういえば、消防のサイレンの少し前に救急車の音がしていたなと思っていましたが……?