記録ID: 2169823 全員に公開 雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科

北横岳【全行程動画あり】

日程 2020年01月05日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等
今年は雪が少なくロープウェイ駐車場およびその周辺道路に積雪はありませんでした。ただし,今後積雪が予想されるため車で行かれる方はスタッドレス装着+チェーンの準備は必要だと思います。

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅09:4209:57坪庭10:30三ツ岳分岐10:3310:39北横岳ヒュッテ11:0511:13北横岳(南峰)11:2111:24北横岳11:4311:46北横岳(南峰)11:5111:59北横岳ヒュッテ12:2112:25三ツ岳分岐12:2612:51坪庭13:00北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅G
今回は登山者が多くトレースもバッチリな上、天候も悪くはありませんでした。かなりのんびりした行程です。
初めての雪山チャレンジだったので客観的には語れませんが,初心者でも危険な箇所は無かったと思います。ただし山頂付近は道が狭く譲り合いながら通るため焦って飛ばすと転倒につながるかもしれません。
その他周辺情報バッチはロープウェイ山麓駅の隣で販売していました。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

備考 山頂は風が強く何かと物を出すと飛ばされてしまうので、せめて手袋に紐をつけていればもっと素早くものの出し入れができると思った。後日モンベルで購入したが500円程度でした。

山頂駅周辺。これは下山時の写真ですが,登り始めのときはこの辺一体でアイゼンなどを装着する人たちで溢れかえります。
山頂駅近くにある地図。
山頂駅近くにある地図。
看板の隣から坪庭の入口となっており多くの人がこちらからスタートしていました。
しばらく平地が続きます。この調子ならアイゼン等は必要ありませんがすぐに坂が出てきますので最初から装着しておいたほうが楽&邪魔にならないと思います。
最初の坂。アイゼン無しの人が少し苦戦していました。
最初の坂。アイゼン無しの人が少し苦戦していました。
最初の休憩所。風もありやや寒い。ここでアイゼンを付けている人もいました。
地図ではこの分岐が坪庭となっているようです。間違うことはありません。
分岐を終えるとすぐに樹林帯に入り風がなくなります。同時に道幅も狭くなり譲り合いながら進んでいきます。
この橋は危険なく渡れます。
この橋は危険なく渡れます。
しばらく斜面を登ります。アイゼン無しでも登れますが滑るのでなれている方以外は着けている印象でした。
こちらも分岐(三ツ岳分岐)。人でごった返しています。
こちらも分岐(三ツ岳分岐)。人でごった返しています。
北横岳ヒュッテ。山頂は風が強く寒いためこのエリアで昼食&休憩をとっている人が多くいました。写真の奥の方にもスペースがあるのでそちらも使うと良いと思います。今日は小屋のトイレが使えたらしいです(山頂駅にもトイレあり)。
山頂までのルート。ごった返して譲り合いが起きますが、かえって渋滞させていた感じでした。大丈夫そうなら上り優先でも譲った方がいいかな。
ごったがえし。急ぐと転倒につながるかもしれないので冷静に。
ごったがえし。急ぐと転倒につながるかもしれないので冷静に。
山頂付近。このあたりから風が強く吹きます。
山頂付近。このあたりから風が強く吹きます。
山頂(南峰)。お子さんもいるのでそこまで難しくないことがうかがえます。でも油断禁物。
北峰へはすぐ行けますが狭いので渋滞ができます。
北峰へはすぐ行けますが狭いので渋滞ができます。
山頂(北峰)。分かりにくいですが蓼科山が望めるいい場所です(晴れていれば)。

今回の全行程を動画で撮影しています(標高・地図付き)。不安な箇所があればお役立てください。