記録ID: 2169904 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

藺牟田池

情報量の目安: C
日程 2020年01月05日(日) [日帰り]
天候

Sスタート地点08:4209:35竜石09:3810:04山王岳10:0510:33片城山10:3811:28ゴール地点G
危険箇所などはありませんでした
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 行動食 飲料 携帯 サングラス タオル

山の中はこんな感じでした。
2020年01月05日 09:30撮影 by iPhone 11, Apple
山の中はこんな感じでした。
1つ目の山「竜石」(タツイシ)
2020年01月05日 09:34撮影 by iPhone 11, Apple
1つ目の山「竜石」(タツイシ)
竜石からの眺め
池の左に見える緑の箇所が湿原です。
2020年01月05日 09:35撮影 by iPhone 11, Apple
竜石からの眺め
池の左に見える緑の箇所が湿原です。
登山中からの眺め
2020年01月05日 09:54撮影 by iPhone 11, Apple
登山中からの眺め
山王岳山頂
2020年01月05日 10:05撮影 by iPhone 11, Apple
山王岳山頂
山王岳からの下山中の巨岩
ここの下りの角度がキツかった
2020年01月05日 10:11撮影 by iPhone 11, Apple
山王岳からの下山中の巨岩
ここの下りの角度がキツかった
片城山山頂
2020年01月05日 10:33撮影 by iPhone 11, Apple
片城山山頂
下山後、山を見上げる
2020年01月05日 11:02撮影 by iPhone 11, Apple
下山後、山を見上げる

by mach6

藺牟田池は6つの山(430〜500m程度)で囲まれている。
これらの山は50〜35万年前の火山活動で形成されたとのこと(ウィキペディアによる)

今回、この6つのうち、3つの山(竜石、山王岳、片城山)を登った。

正月休みで体がなまっていたこともあり、池の周りを散歩するだけのつもりだった。
登山靴も持っていかず、最初は山を登ることには抵抗があった。

一つ、二つと山を登るとだんだんエンジンがかかりだして、一番高い片城山を登ったときにはとてもいい気分になりました。