記録ID: 2171068 全員に公開 雪山ハイキング甲斐駒・北岳

鳳凰三山 テント泊

日程 2019年12月31日(火) 〜 2020年01月01日(水)
天候12/31 晴れ/曇り
1/1 晴れ

12/31
夜叉神峠登山口(7:00)〜夜叉神峠小屋(7:56)〜苺平(10:26)〜南御室小屋(10:50)

1/1
南御室小屋(5:07)〜薬師小屋(5:59)〜薬師岳(6:11)〜観音岳(7:13)〜赤抜沢の頭(8:20)〜地蔵岳(8:33)〜観音岳(10:00)〜薬師岳(10:25)〜南御室小屋(11:15-12:41)〜夜叉神峠小屋(14:39)〜
夜叉神峠登山口(15:22)
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図 [pdf]

跡地利用で楽できた
テント設営
跡地利用で楽できた
昼食タイム
めずらしくロング缶2本だけ歩荷、テングのビーフジャーキーは外せない
昼食タイム
水場
湧き水がジャブジャブ、南アルプスの天然水が美味しい
水場
湧き水がジャブジャブ、南アルプスの天然水が美味しい
テント場全景
夕日を見に砂払岳まで行こうかと思ったがどんより空だったので止める・・・後で晴れたので失敗したかも
テント場全景
夕食タイム
小屋販売のビールはサッポロとアサヒ、好みと合い嬉しい♪
夕食タイム
小屋販売のビールはサッポロとアサヒ、好みと合い嬉しい♪
2020 1/1 朝
適当に腹を満たす
朝飯
適当に腹を満たす
砂払岳からの夜景
韮崎市とか甲府市?
砂払岳からの夜景
韮崎市とか甲府市?
薬師岳から富士山のシルエット
観音岳から甲斐駒ヶ岳
モルゲン見たかった・・・
観音岳から甲斐駒ヶ岳
モルゲン見たかった・・・
観音岳から先は先行者一人のトレースを追うも途中で引き返してきたようで先頭ソロラッセルに、ツボ足なので結構キツい・・・
赤抜沢の頭
地味なアップダウンが続き疲れます
赤抜沢の頭
地味なアップダウンが続き疲れます
赤抜沢の頭から
赤抜沢の頭から
地蔵岳
オベリスクの前で記念自撮り、ピッケル、12本アイゼン、ヘルメットは持ってきたけど使用せず・・・安全軽視?
おやつタイム
お世話になりました
お世話になりました
夜叉神峠から白峰三山
夜叉神峠から白峰三山
観音岳から先途中までラッセルしてくれた人としばらく山談義、ありがとうございました!
午後の日差しの森
午後の日差しの森
下山完了
明日のお山へGo
下山完了
明日のお山へGo

by nakki

初日の出を拝みに鳳凰三山へ
ルートは4年前後輩Kと周回した御座石鉱泉〜青木鉱泉が候補でしたが青木鉱泉からのドンドコ沢コースが通行止め、無難にまだ歩いた事のない夜叉神峠ピストンにしました。
鳳凰三山とても良いお山ですね、花崗岩の岩群と白い山肌が素晴らしい♪
天気にも恵まれて、富士山はもちろん白峰三山、甲斐駒、仙丈など南アの展望バッチリ、一番の目的だったご来光も綺麗で大満足、次は夏か秋にでも歩いてみたいです。

登録日: 2013/11/14
2020/1/9 22:15
 またポチったの?
元旦そうそう最高の天気じゃないですか!
最近は見ていて可哀そうなくらいだったので
今年はお天気恵まれると良いですね。

しかしツッコミどころだらけ。
小さな祠に手を合わす → 絶対合わせてないでしょ!
天狗ジャーキー → 完全に私のパクりましたよね?

ハードシェル見たこと無いやつに見えますがまた買ったのかな?
厳冬期北岳はご一緒させてください、抜け駆けは無しよ!

南アだからしゃーないけどやっぱ雪少ないね
登録日: 2013/9/7
2020/1/10 10:42
 Re: またポチったの?
地元は雪ないし南アか八ヶ岳しか思いつかない・・・東北が好天なら第一候補でしたが。
レコ作成の気力が失せた10月〜11月の連続ガス山行、気が向いたらアップします(笑
久々のツッコミですね、正直にお答えしましょう。
小さな祠に手を合わす → はい、嘘です、手合せてないです。
天狗ジャーキー → はい、パクリです。
ハードシェル → はい、おニューです、今までとの色違いです。
今シーズン、白山と北岳一緒に行けると良いですね!
左膝の調子と相談ですが・・・私ダメなら抜け駆け許します^^