記録ID: 2172379 全員に公開 ハイキング関東

昭和記念公園で待望のキクイタダキだったのに...

日程 2020年01月06日(月) [日帰り]
自転車

自宅裏山の平山城址公園でもキクイタダキはいるのですがシャッターチャンスがないので今日は昭和記念公園へ向かいます 途中浅川土手でモズ(百舌・百舌鳥)が目を輝かしていました
日野橋下流の多摩川右岸で遭遇したのはオオタカ(大鷹)です 何時も行く小宮公園より距離も含めて撮影環境が良く今日は自転車移動が正解でした
今日の狙いが大鷹であればこれで満足して自宅に戻るところなのかも知れませんが肝心のキクイタダキを求めて昭和記念公園へ足を進めます
多摩川に架かる日野橋は昨年の台風で損傷して未だに通行止めです 何時もなら日野橋を渡り根川緑道で野鳥との出逢いを期待するのですが一つ上流の立飛橋を渡ります
昭和記念公園では一目散にキクイタダキがいると思われる場所へ直行しましたが撮影出来たのは枝被りのカケス(橿鳥、懸巣)でした 怖い顔の鳥トップ10に入るでしょうか
カケスはジェイジェイとけたたましい鳴き方をするので存在が分かり易いです 英名はJAYです 直ぐにはキクイタダキは登場しそうにないので一旦水鳥の池の方へ移動です
原種のシクラメンは何時来ても咲いている印象ですがきっとそういう時期にここを訪れているのでしょう
ここではカワセミ、アカハラ、アトリ等を期待していたのですがいたのはアオジ(青鵐、蒿鵐)だけでした しかもバックの色に対して保護色の様で見分け辛いです
そろそろキクイタダキ(菊戴)登場かと先程の場所へ戻ってみると数人の方々が既に撮影に夢中です 頭に黄色い菊が付いていると見えるのは私の願望からでしょうか
えっ? これでは間が抜けて見えます それでもピントがあっていればもっとましなのでしょうが...
何か枝被りですが日本で最小の鳥でしかも絶えず動き続けているので撮影の難しさを実感です
こんな写真しか撮れない自分が情けない そこで一旦こもれびの里へ移動です
こもれびの里では節分草が早々と開花していたのですが本来の美しさとには程遠い印象でした
又先程のキクイタダキの場所へ戻ると撮影者が大分増えていました この写真のピントが合っていればキクイタダキの特徴が理解出来ると言うのに何と言う下手さ加減(涙)
一か所で満足いくまでずっとキクイタダキを撮影していれば良いものを今度は日本庭園を覗いてみます
案の定盆栽苑は開いていたもののマンネングサ位しか撮影するものがありません
ひめしゃら(姫沙羅)らしいです まあそれなりですが花が咲いた時に見てみたいものです
日本庭園の中の池に面した休憩所で昼食にします
日本庭園の中の池に面した休憩所で昼食にします
朝食はパンだったので白いおむすびは作れずたけのこご飯とコロッケを解凍して持ってきました 昭和記念公園は弁当が必須です
食事をしながら池を見ているとキセキレイ(黄鶺鴒)がいました
食事をしながら池を見ているとキセキレイ(黄鶺鴒)がいました
バーダーの方々は未だ継続して撮影を続けられていましたが私はろくな写真も撮らずに日本水仙を見ながら帰路につきます
毎回富士山の写真をアップしていますがこれは立飛橋からの富士山です 立飛とは旧立川飛行場の略らしい 大鷹や菊戴に逢えたというのに何か物足りいない えィ! 又裏山へ行こう
裏山の平山城址公園では久し振りのアオゲラ(緑啄木鳥)です ここにもいるキクイタダキとは逢えませんでした
メジロ(目白)なんて珍しくもないのにキクイタダキと色合いが似ていたので撮影しました
東薬大のたにし池に久し振りに飛来したダイサギ(大鷺)
東薬大のたにし池に久し振りに飛来したダイサギ(大鷺)
上空を横田基地への着陸体制に入り車輪を出し始めた米軍機
上空を横田基地への着陸体制に入り車輪を出し始めた米軍機
東薬大前の谷戸にルリビタキを探しに来ましたが見つからず 多分先日は棒の上に留まっていたジョビオ君 やはり枝に留まっている方が良いです
本日一番気に入ったのはブロッコリーの上に留まってくれたジョビオ君 と言うことで表題とは違う鳥を代表写真に決定です

自宅の裏山の平山城址公園に日本最小の野鳥であるキクイタダキ(菊戴)は飛来するのですが中々撮影チャンスに恵まれません。そこで今日は昭和記念公園にキクイタダキの撮影に出掛けました。

途中、多摩川の土手で大鷹を発見、昭和記念公園でキクイタダキとの出逢いがなくても一応の成果などと消極的な発想が仇となったのか元々撮影技術がプアーなのかせっかくキクイタダキが複数で何度も登場したのにまともな写真が一枚もなかったのには愕然としました。皆さんは何時間もかけてこの撮影が難しい鳥の最高の姿を映像に残そうとされているのに私は忍耐不足でした。

人を余り恐れないジョウビタキ位が私の力量に適した鳥かも知れません。本来はキクイタダキを代表写真にしたかったのですが全く表題とは関係のないジョウビタキになってしまいました。

Landsberg