記録ID: 2172644 全員に公開 ハイキング 金剛山・岩湧山

岩湧山の麓歩き

情報量の目安: C
日程 2020年01月06日(月) [日帰り]

金山谷は楽しい沢歩き。旧テクルートでは古い道標が何回か現れます。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

林道加賀田滝畑線を下っていくと対岸に西タツガ岩の雄姿が煮えてきます。
2020年01月06日 12:39撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
程なくカーブがやってくるとミラーの所から山に入ります。
2020年01月06日 12:40撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
程なくカーブがやってくるとミラーの所から山に入ります。
尾根伝いから急斜面を谷底に下りると妖艶な姿の布引(曳)の滝が現れます。
2020年01月06日 12:58撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
金山谷のゴルジュ
2020年01月06日 13:13撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
金山谷のゴルジュ
今の時期、沢沿いには龍のひげが見られます。
2020年01月06日 13:21撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
今の時期、沢沿いには龍のひげが見られます。
心まで洗われそうな清流
2020年01月06日 13:33撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
心まで洗われそうな清流
横谷に出て集落の生活道路を歩いていると沢山の南天が赤い実を付けています。
2020年01月06日 14:25撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
驚いたことに春の花のオオイヌノフグリが見つかりました。
2020年01月06日 14:33撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
驚いたことに春の花のオオイヌノフグリが見つかりました。
帰り道、林道から旧の山道に入ってお寺を目指すと、何箇所かテクルートの道標があります。
2020年01月06日 15:29撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
テクルートの道標
2020年01月06日 15:35撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
テクルートの道標
2020年01月06日 15:40撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
テクルートの道標
ここに出てきました。楽しい周回コースでした。
2020年01月06日 15:44撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
ここに出てきました。楽しい周回コースでした。

by atuki

岩湧山の北側の里山を周遊してきました。 結構楽しいコースでした。