記録ID: 2172978 全員に公開 フリークライミング 九州・沖縄

初めて来たよ★K-WALL

日程 2020年01月08日(水) [日帰り]
K-WALL「足白ボルダリングセンター」

近くに温泉がない?
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

福岡県嘉麻市にある「K-WALL」に来ました
福岡県嘉麻市にある「K-WALL」に来ました
足白小学校体育館の跡地がボルダリングジムになっています
足白小学校体育館の跡地がボルダリングジムになっています
小学校の名残が…
小学校の名残が…
高校の校歌は忘れたけど、小学校のは未だに歌えるよね
運営は「ブラボー」さん
運営は「ブラボー」さん
スラブから被りまであって、広い
スラブから被りまであって、広い

2018年4月にオープンした「K-WALL(足白ボルダリングセンター)」は嘉麻市が1億3千万円をかけて整備したボルダリングジムだ。旧足白小の体育館を改装したもので、とても広い。

市の施設(第3セクター?)なので利用料金が安い!2時間で550円はお財布にやさしい。行ってみたいとは思いつつ、嘉麻市は遠く感じてその機会がないままだったが、先日クライミング仲間の赤字さんから「トンネルできてるから近いよ」と聞いたので、行ってみた。

いや、近いよコレ。
トンネル通れば40分で行けた!竜岩に行くより近い…。施設は新しくて清潔だし、ホールドも新しくて課題も上質。最近、リードのグレードを上げるのにボルダー力の向上が必要だと感じていた僕にとって、ここは最適かも。

ロクパと比較すると甘めのグレード設定に感じるので、ちょっと上手くなった気がして気分がいい(笑)。今のところココでは白色(V4)までしか登れないけど、夏くらいまでに赤色課題(V5)を登れるようになりたいものだ。