記録ID: 2173028 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

蓑山の夜景から県民の森へ

日程 2020年01月07日(火) [日帰り]
天候晴れのち曇り
芦ヶ久保第二駐車場を利用しました、
氷柱が始まったので土日は混むと思います。

S道の駅あしがくぼ第二駐車場08:1509:33森林学習展示館11:0712:26道の駅あしがくぼ第二駐車場12:27ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

南斜面ではハルジオンが咲いていました
南斜面ではハルジオンが咲いていました
ショートカットしたい
ショートカットしたい

蓑山で夜景を鑑賞してからオオマシコを見に県民の森へ行ってきました。

秩父の朝はとても寒く感じます。芦ヶ久保から歩き出すときは持ってきたジャケット類を全部羽織ってちょうどいいくらいでしたが、歩きだして直ぐに暑さを感じます。
 暗い曇り空がせかすように早歩きをさせます。県民の森へは林道歩きでもいけます。丁度私の前をカメラマンが林道経由で県民の森を目指してます。どちらが早く着くかなって思いながら歩きましたが、登山道を歩いたほうが林道歩きより相当早く到着できます。ただ相当疲れます。

目的の場所に到着して直ぐにオオマシコが現れてくれました。次に現れてくれるまでの時間は居合わせたバーダーの方々と談笑してオオマシコを待ちました。
 皆さん結構遠い所からお見えでその情熱に感心させられます。

皆さんは夕方までいるといっていましたが、私は歩きなので雨が降り出す前に下山しました。

蓑山では素晴らしい夜景と、県民の森では可愛い小鳥をたくさん見れて最高に一日でした。