記録ID: 2174084 全員に公開 ハイキング 東海

【小知野水道山】水道タンクとサイレン塔と謎の洞窟

日程 2020年01月09日(木) [日帰り]
天候晴れ(陽射しはポカポカだけど風が冷たかった)
武芸川西グラウンドのふれあいの広場公園の駐車場に停めさせていただきました

コースはフリーハンドなのでアバウトです^^
コースタイムは省略します
登山口より山頂まで20分程度
危険な場所や迷いそうな場所はありません
その他周辺情報「美谷の風ライブリーM(パン屋)」
種類が豊富でお値打ちです
カフェが併設されててイートインもできます
「武芸川温泉」「道の駅むげ川」
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

駐車場の奥の方に遊歩道の入口があります
駐車場の奥の方に遊歩道の入口があります
遊歩道は狭いけど...
遊歩道は狭いけど...
ベンチがありました。保木山と眼下に武儀川が見えます
ベンチがありました。保木山と眼下に武儀川が見えます
麓の保育園の卒園の記念植樹がありました
麓の保育園の卒園の記念植樹がありました
サイレン塔と東屋が見えてきました。いったん下って登り返します
鉄塔の脇を通り過ぎると...
鉄塔の脇を通り過ぎると...
すぐに東屋があります
すぐに東屋があります
(1)分岐に出ました。先に水道タンクへ向かいます
(1)分岐に出ました。先に水道タンクへ向かいます
近くで見るとデカイ。下から見てもデカイけど(笑)
近くで見るとデカイ。下から見てもデカイけど(笑)
(1)分岐に戻ってきました。注意看板を見ながら山頂へ向かいます
保育園児の歩幅に合わせてあるのか丸太階段のピッチが短い
保育園児の歩幅に合わせてあるのか丸太階段のピッチが短い
上にも注意看板がありました。どうやって注意するんだ??
上にも注意看板がありました。どうやって注意するんだ??
山頂に到着しました。サイレン塔の横に三角点があります
山頂に到着しました。サイレン塔の横に三角点があります
目の前に汾陽寺山と権現山がそびえます
目の前に汾陽寺山と権現山がそびえます
さっき行った水道タンクを上から見る
さっき行った水道タンクを上から見る
天王山とか誕生山方向かな??
天王山とか誕生山方向かな??
西側は遠くに舟伏山と奥に能郷白山が見えます
西側は遠くに舟伏山と奥に能郷白山が見えます
管理道路で下りていきます。舗装はしてないけど車が通れそうな広さ
轍っぽいけどな??昨日の雨でぐちょぐちょじゃん(泣)
轍っぽいけどな??昨日の雨でぐちょぐちょじゃん(泣)
ここに下りてきました。一般道で戻ります
ここに下りてきました。一般道で戻ります
国道418号線に出ました。やっぱ水道タンク目立つね
国道418号線に出ました。やっぱ水道タンク目立つね
国道沿いを歩いてると洞窟を発見。行けそうもないので素通りです
武芸川西グラウンドに戻ってきました
武芸川西グラウンドに戻ってきました

関市武芸川にある小知野水道山へ行ってきました。
去年の2月に行って大勢の保育園児に会ったのですが今回は誰にも会わずでした。
低いながらも山頂は360度パノラマで眺望を満喫し下りてきました。

前回は山行き経験も浅く不安で遊歩道ピストンだったのですが今回はちょっぴり経験も積んだんで遊歩道で登り管理道路で下りてきました。
下山し国道418号線を歩いて戻る途中に洞窟らしきものを発見。
この道は車でよく通るけど歩きならではの発見です。

でも...
案内看板らしきものはあるけど草で隠れて見えない(泣)
保全のためか金網フェンスに阻まれて近づくこともできない(泣)
後ろ髪を引かれる思いでその場を立ち去りました。

家に戻って調べてみました。

【岩井戸岩陰遺跡】
崩壊礫(ほうかいれき)の重なりによってできた空間(洞窟)を利用して営まれた遺跡で縄文時代から近世までの遺物が各層位に分かれて見つかっていて長期にわたって利用されていたらしい(岐阜県文化財保護センターのサイトを参照)