記録ID: 2174810 全員に公開 ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

入道ヶ岳〜冬の山頂をチェック〜

日程 2020年01月10日(金) [日帰り]
椿神社駐車場P3

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

雪が解けてぬかるんでいるところあるので滑らないように。
他はいつもの歩きやすい道。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

快晴の中、スタートします。
2020年01月10日 09:18撮影 by iPhone SE, Apple
快晴の中、スタートします。
道中は特にいつもと変わった様子はなし。
2020年01月10日 09:48撮影 by iPhone SE, Apple
道中は特にいつもと変わった様子はなし。
ヒルを気にせず水辺を歩き回れるのは、寒い季節だからこそ。
2020年01月10日 09:49撮影 by iPhone SE, Apple
ヒルを気にせず水辺を歩き回れるのは、寒い季節だからこそ。
後ろを振り返れば知多半島までよく見えております。
2020年01月10日 10:31撮影 by iPhone SE, Apple
後ろを振り返れば知多半島までよく見えております。
山頂付近は少しだけ雪があります。
2020年01月10日 10:34撮影 by iPhone SE, Apple
山頂付近は少しだけ雪があります。
風が強く非常に寒かったですが、景色は最高に良かったです。
2020年01月10日 10:42撮影 by Canon EOS 50D, Canon
風が強く非常に寒かったですが、景色は最高に良かったです。
いつもの場所から一枚。雪があると青空がさらに映えますね。
2020年01月10日 10:43撮影 by Canon EOS 50D, Canon
いつもの場所から一枚。雪があると青空がさらに映えますね。
津方面もはっきり見えました。
2020年01月10日 10:44撮影 by Canon EOS 50D, Canon
津方面もはっきり見えました。
鎌ヶ岳と御在所は雲の中に隠れていました。
2020年01月10日 10:46撮影 by Canon EOS 50D, Canon
鎌ヶ岳と御在所は雲の中に隠れていました。
空気が澄んでおり、遠くまでよく見渡せる日でした。
2020年01月10日 10:49撮影 by Canon EOS 50D, Canon
空気が澄んでおり、遠くまでよく見渡せる日でした。

正月で鈍った身体に鞭打つために、とりあえず入道に行ってきました。
今日は鈴鹿市内から入道ヶ岳の山頂がよく見えており、山頂からの景色にワクワクしながら登山開始。
所々ぬかるんでいる場所もあるので、足を取られないように進んでいきます。

山頂が近づくにつれて青空が近くなり、振り返れば知多半島までよく見えるくらい空気が澄んでいました。
ただ、山頂は冷たい風が絶えず吹いており、カメラを握る手は一瞬で寒さの限界に達したため、すぐに下山。

良い気分転換ができた一日でした。
今年も頑張ります。