記録ID: 2175064 全員に公開 雪山ハイキング 大雪山

快晴の旭岳(姿見駅まで)

情報量の目安: A
日程 2020年01月10日(金) [日帰り]
天候快晴(しかし強風でゴンドラが動かず)

S山麓駅09:5711:31姿見駅11:4512:25姿見駅12:2612:50山麓駅12:53ゴール地点G
スキーコースは整備されています。姿見駅から先は視界不良になると危険な場所だと認識しました。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

昨年3月以来の芦別岳を見て興奮しました。
昨年3月以来の芦別岳を見て興奮しました。
やはり雪が少ないように見えました。
やはり雪が少ないように見えました。
山部のセブンから。
山部のセブンから。
北上すると今度は十勝岳連峰がくっきり見えてまたまた興奮しました。
芦別岳にも朝陽が差して素晴らしい景色でした。
芦別岳にも朝陽が差して素晴らしい景色でした。
道道213から見える景色です。見えていても遠い。
道道213から見える景色です。見えていても遠い。
駐車帯からの旭岳。
駐車帯からの旭岳。
苫小牧から4時間以上かけて到着。
苫小牧から4時間以上かけて到着。
準備を整えて駅に行くと、何と強風のため運行停止。風速15mにならないと運行しないそうです。これは想定外でした。
初めての場所なのでうろうろしたり。
初めての場所なのでうろうろしたり。
車で待機して待ちました。確かに風が強そうです。
車で待機して待ちました。確かに風が強そうです。
10時になっても運行しないので歩いて登ることにしました。
10時になっても運行しないので歩いて登ることにしました。
針葉樹がでっかいど〜。
針葉樹がでっかいど〜。
旭岳が近づいてくる。
旭岳が近づいてくる。
スキーのシュプールがいっぱい。
スキーのシュプールがいっぱい。
十勝岳には雲が。
十勝岳には雲が。
姿見駅が見えた。ロープウエイも動きだしたようです。
姿見駅が見えた。ロープウエイも動きだしたようです。
YOU達は登るのも速い。最後尾の方は素手でしたよ。皮膚がGORE-TEXでできてるのか?
遂にこの景色とご対面です。
遂にこの景色とご対面です。
圧倒されました〜。
圧倒されました〜。
山頂付近は暴風なのかな?
山頂付近は暴風なのかな?
これは熊ヶ岳なのか?
これは熊ヶ岳なのか?
休憩所で一服した後、少しだけ歩いてみました。
休憩所で一服した後、少しだけ歩いてみました。
あれが石室か〜、あそこで星景撮影をしてみたい。
あれが石室か〜、あそこで星景撮影をしてみたい。
アイゼンで歩いたのは失敗でした。埋まります。
アイゼンで歩いたのは失敗でした。埋まります。
十勝岳連峰方面。
十勝岳連峰方面。
十勝岳の山頂が見えます。
十勝岳の山頂が見えます。
スキーヤー、ボーダー達は山頂へ向かうようです。YOU達は慣れているのでしょうね。
スキーコースをファンスキーで下りました。
スキーコースをファンスキーで下りました。
BCの方達はここは滑らないのかな。
BCの方達はここは滑らないのかな。
この景色は支笏湖周辺ではなかなか見られません。
この景色は支笏湖周辺ではなかなか見られません。
ピークは踏めなかったけど、人生初の旭岳にYes coke !
帰り道も絶景に酔いしれました。
帰り道も絶景に酔いしれました。

貴重な遠征の機会でした。日高は雪不足かと思い、十勝岳と旭岳に絞って行ってから決めようと考えました。途中の芦別岳に興奮しながら「今日はここじゃない」と後ろ髪をひかれつつ車を走らせました。やがて朝陽を浴びて美しい芦別岳と十勝岳連峰が見えてしばし車を停めて眺めました。富良野近辺は本当に素晴らしい景色に囲まれています。十勝岳にも登りたいという欲求もありましたが、遠征のチャンスはめったにないので人生初となる旭岳に登ることにしました。(何度か通過したことはありますが)樹海の中を天人峡方面に走っているとワクワクが止まりません。4時間強でやっと到着しました。

さて、準備を整えて乗車券を買おうとすると強風のため運行がストップしています。これは想定外でした。きっと珍しいことではないのでしょう。1時間待っても運行しないので、せめて姿見駅で旭岳の雄志を見て帰ろうと思い麓駅から歩きました。整備されたスキーコースは歩きやすく、針葉樹の景色も素晴らしかったです。途中から十勝岳連峰も見えたので遠路はるばる来た甲斐があると思えました。1時間半で姿見駅に到着し、厳冬期の旭岳の雄志を目の前にしてしばらく立ちすくみました。北海道で生まれ育ったのにこんな景色があったのか〜と新鮮な感動を覚えました。休憩所で一休みをしましたが日本人は私の他2・3人でした。平日ということでかなり空いていたと思いますがここは外国人の方が圧倒的に多いのかもしれません。登山スタイルは私だけということもあり、かなりアウェイ感がありました。15分ほど休憩した後、石室まで行けないかと思って歩き出しましたがアイゼンに履き替えたのは間違いでした。途中からズボズボ埋まるので諦めて引き返しました。いつかリベンジするぞと景色を焼き付けてファンスキーで下ります。スキーは慣れていないのですねの筋肉が悲鳴を上げますが景色を楽しみながら下山しました。帰り道でも十勝岳連峰や芦別岳などの景色を楽しみましたが、何せ苫小牧までの距離が長いです。運転はとても疲れました。夏の旭岳もいつか見てみたいと思います。

登録日: 2013/10/1
2020/1/11 6:26
 やっぱり風速20m超えてたのですね
お久しぶりです。旭岳も風が強そうでしたが風速20m超えだったのですね。同じ日にナイトハイクで十勝岳登ってました。道中は10m位でしたが山頂付近はかなりの強風でした。こちらは9時には曇ってしまったのですが旭岳はずっと晴れて良かったですね。
予報では高気圧も広がって、てんくら予報Aだったのに山の天気は分からないですね。
私は登山は車の運転が一番疲れますw。帰り道は途中2回ほど軽く仮眠しました。
登録日: 2013/9/14
2020/1/11 7:24
 Re: やっぱり風速20m超えてたのですね
ms090さんお久しぶりです。
向かう途中で十勝岳をじっくり眺めていましたがその頃丁度極寒の山頂にいたんですね。先ほどヤマップの写真を見ましたがすごい景色と環境だったことが伝わりました。

今シーズンは精力的に活動を再開していますね。装備についての詳しいレビューはいつも参考にさせてもらっています。今回の旭岳ではいつもと違う寒さを経験できたので私も色々工夫しなきゃと思いました。先日N師匠とも再会しましたし、また日高とかに行きたいですね。(車の運転は全く同感です。富良野辺りに住みたいですね〜)
登録日: 2016/9/17
2020/1/11 13:30
 素晴らしい景色ですね。
夏は2年連続お邪魔してますが,冬の旭岳は未踏です。
機会がありましたらご一緒させてください。
スケールがBIGですね。大雪山…さすがカムイミンタラですわ(^o^)
登録日: 2013/9/14
2020/1/11 13:57
 Re: 素晴らしい景色ですね。
bears38さんコメントありがとうございます。
私は逆に夏は訪れたことがありません。
遠くてなかなか行けないのと、観光地並みに人が多いのがネックですね。
でも1度はこの目で見てみたいと思っています。
神々が遊ぶ庭、じっくりおじゃましたいところですね。