記録ID: 2175430 全員に公開 ハイキング 関東

根本山 桐生の最高峰

日程 2020年01月10日(金) [日帰り]

S駐車場09:2011:20根本山11:3011:50十二山12:10熊鷹山12:2014:10駐車場G
道標完備、危険個所無し
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

三境林道との分岐にある登山口、以前は不死熊橋まで入れたんですが…
後ろのガードレールが不死熊橋、案内板があります
後ろのガードレールが不死熊橋、案内板があります
中尾根への分岐、これを左に
中尾根への分岐、これを左に
ヒノキの植林帯を抜ければ明るい中尾根
ヒノキの植林帯を抜ければ明るい中尾根
北側斜面にはうっすらと雪
北側斜面にはうっすらと雪
根本山(左)と袈裟丸連峰(右後方)
根本山(左)と袈裟丸連峰(右後方)
神社(後方)の苔の広場
秩父方面 残念ながら富士山は雲隠れ
秩父方面 残念ながら富士山は雲隠れ
雪の林道をひたすら降りる
雪の林道をひたすら降りる

今年の初山は、最近のマイブーム「懐かしの山」シリーズ。
桐生市の最高峰「根本山」であります。
何度も行ってるんだけど、中尾根コースは未踏なので、今回は中尾根から。
以前は入れた不死熊橋の駐車スペースまでは進入禁止なので、三境林道との分岐に駐車。

不死熊橋から根本沢への侵入口のロープを見上げて通過…上級者って書いてあるけど、次女が小学生の時に一緒に行ってるから、それほどでもないと思うんですが…

林道を5分ほどで中尾根への分岐。
根本沢への下降分岐から檜の植林帯の急登。
九十九折りの急登を登り切れば明るい緩やかな中尾根の道であります。

右手に十二山から熊鷹山への平らな尾根が見えれば間もなく根本山。
山頂からの展望は今一つなので、温かいコーヒーを飲んですぐ出発。

十二山への道でやっと雪が。
明るい気持ちのいい尾根をお散歩気分で十二山到着。
ここから熊鷹山までは幅の広い穏やかな大好きな尾根。

間もなく熊鷹山。
山頂の展望台はだいぶ傾いて来ていて…大丈夫?
山頂からの展望の良さは相変わらず。
今朝高速走行中に見えていた富士山は雲の中になってましたが、浅間・赤城・袈裟丸・日光連山などの展望を存分に楽しんで下山。

下山の林道歩きが長いのが「玉に瑕」ではありますが、誰にも会わずに今年の初山を楽しんで来ましたヨ。