記録ID: 2176112 全員に公開 山滑走 槍・穂高・乗鞍

Mt.乗鞍>ツアーコース>位ヶ原>摩利支天稜線

情報量の目安: C
日程 2020年01月11日(土) [日帰り]

ツアーコースはまだ藪が多いが楽しんで滑れるくらい埋まっている。位ケ原から上は仕上がっている。
その他周辺情報下山後の風呂は 湯けむり館。濃い温泉で良い。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

ツアーコース入り口
2020年01月11日 09:22撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
ツアーコース入り口
登りますが、すぐに担ぎます
2020年01月11日 09:22撮影 by iPhone XR, Apple
登りますが、すぐに担ぎます
ツアーコース途中からは快適にシール歩行できます
2020年01月11日 09:43撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
ツアーコース途中からは快適にシール歩行できます
登ります
登ります
見えてきました。ちなみに穂高方面もズルムケでした
2020年01月11日 10:06撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
見えてきました。ちなみに穂高方面もズルムケでした
ずっと快晴
ずっと快晴
藪はそこそこあります
2020年01月11日 10:11撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
藪はそこそこあります
まあまあ風はありました
2020年01月11日 10:49撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
まあまあ風はありました
摩利支天方面へ
2020年01月11日 10:53撮影 by iPhone XR, Apple
摩利支天方面へ

雪不足の昨今、そろそろ山に登りたい。標高が高めの乗鞍ならば先日の雨も雪だったのではと思い行き先を決める。ツアーコースも思ったより埋まっていて最初の急斜面以降は快適にシール歩行可能。時折強い風が吹くものの、摩利支天稜線からのスキーも大変楽しく、景色も良かったので楽しい山スキーの幕開けとなった。高温予報が外れますよう祈るばかりです。