記録ID: 2176315 全員に公開 ハイキング 槍・穂高・乗鞍

野麦街道…沿い:島々宿から松本駅へ、半袖隊長、松本電鉄上高地線に沿って

情報量の目安: A
日程 2020年01月10日(金) [日帰り]
【往路】地元駅始発0503南新宿駅run代々木駅05160613高尾駅06140935松本駅10101040新島々駅1055bus1101安曇支所前BS
【復路】松本駅15551702小淵沢駅17221944高尾駅2000調布駅下高井戸駅2115頃地元駅
(注)青春18きっぷ

S安曇支所前バス停11:0411:08島々11:52新島々駅11:5712:52波田駅15:34松本駅G
合計距離: 21.39km / 最高点の標高: 798m / 最低点の標高: 580m
累積標高(上り): 376m / 累積標高(下り): 541m
(標高グラフ機能の「SRTM標高」値を採用)
(注)こんなに標高差はありません…システムのバグです。
歩跡区分:新規21.39km / 既存0.00km / 21.39km
2020累積:新規60.55km / 既存0.51km / 合計61.06km
★EK度数:判定せず
  Thanks to murrenさん⇒

【参考文献bookレコ
なし
コース状況【emj:158]paper
全てロード(舗装道路歩き)です。

☆半袖 タイム:上波多集落(12時半頃)から松本駅まで
★トイレtoilet:アルプスの郷、松本電鉄のいくつかの駅
★携帯:圏内
★食料調達処24hours:ファミリーマート代々木駅前店
★酒類調達処:ファミリーマート松本駅東口店
★お土産処present:NewDays松本銘品館(松本駅ビル内)
★飲食店restaurant:イイダヤ軒(うどんそば店/松本駅東口すぐ)…天ぷらそば400円
★温泉spa:寄らず
★宿泊施設hotel:日帰り
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

松本駅東口から真正面に美ヶ原(王ヶ鼻)。
ハッキリ見えるがやや霞んでいる。
松本駅東口から真正面に美ヶ原(王ヶ鼻)。
ハッキリ見えるがやや霞んでいる。
松本に来たらまずイイダヤ軒。
いつもの天ぷらそば400円也。
松本に来たらまずイイダヤ軒。
いつもの天ぷらそば400円也。
松本電鉄に初めて乗車。
大昔に何度か上高地に行ったがいつも直通バス。
松本電鉄に初めて乗車。
大昔に何度か上高地に行ったがいつも直通バス。
車窓から…常念岳でしょうか?
車窓から…常念岳でしょうか?
北に白峰が続きます。
北に白峰が続きます。
終点・新島々駅へ。
意外とこじんまりしてるんだな。
終点・新島々駅へ。
意外とこじんまりしてるんだな。
駅の北西に鎮座する山が大きい。
大明神山1642m…雪がないですねぇ。
駅の北西に鎮座する山が大きい。
大明神山1642m…雪がないですねぇ。
バスに乗換え10分ほどで島々宿。
バス停は安曇支所前。
バスに乗換え10分ほどで島々宿。
バス停は安曇支所前。
徳本峠入口を下見。
バス案内では「20km8時間」。
ウェストンが歩いた道ですね。
徳本峠入口を下見。
バス案内では「20km8時間」。
ウェストンが歩いた道ですね。
さてここから松本駅まで歩跡(赤線)伸ばし。
R158(野麦街道)は交通量が多く高巻き歩道。
さてここから松本駅まで歩跡(赤線)伸ばし。
R158(野麦街道)は交通量が多く高巻き歩道。
それが終わると普通の歩道。
右だったり左だったりするが、常にありました。
それが終わると普通の歩道。
右だったり左だったりするが、常にありました。
新島々駅に戻ってきた。
パラパラと商店・土産屋・コンビニあり。
新島々駅に戻ってきた。
パラパラと商店・土産屋・コンビニあり。
R158を離れて高台の道へ。
R158を離れて高台の道へ。
「恋人の丘ウォーキング」と名付けられた道。
背後に控えるは大明神山・穴沢山(1290m)。
「恋人の丘ウォーキング」と名付けられた道。
背後に控えるは大明神山・穴沢山(1290m)。
重要文化財・田村堂。
重要文化財・田村堂。
仁王門…子供がこの仁王の股を潜ると健やかに育つのだそうです。
上波田(かみはだ)地区の石張り道路。
由緒ある集落のようです。
上波田(かみはだ)地区の石張り道路。
由緒ある集落のようです。
こんなに高いのは初めて見た\(◎o◎)/!
こんなに高いのは初めて見た\(◎o◎)/!
芸術的です。
特徴ある庭木が多かった。
芸術的です。
特徴ある庭木が多かった。
華やかな飾り。
12時半を過ぎると暑くなって脱皮。
華やかな飾り。
12時半を過ぎると暑くなって脱皮。
波多駅からは全駅に立寄る。
順に下島駅⇒森口駅⇒三溝駅。
波多駅からは全駅に立寄る。
順に下島駅⇒森口駅⇒三溝駅。
鉄道と道路の間に柵がない!
鉄道と道路の間に柵がない!
平野部に出ると次第に山並みが広がる。
これは東方面…美ヶ原や鉢盛山。
平野部に出ると次第に山並みが広がる。
これは東方面…美ヶ原や鉢盛山。
振り返って西方面にはアルプス前衛峰。
出発点は左端の赤⇩辺り。
振り返って西方面にはアルプス前衛峰。
出発点は左端の赤⇩辺り。
続いて新村駅⇒北新・松本大学前駅⇒踏切で車両が通過⇒下新駅。
どんど焼きかな?
どんど焼きかな?
松本駅が近付いてきた。
岳都・松本ですね。
松本駅が近付いてきた。
岳都・松本ですね。
美ヶ原…王ヶ頭は右のピーク。
美ヶ原…王ヶ頭は右のピーク。
鉢伏山…積雪してますね。
鉢伏山…積雪してますね。
白峰は北アルプス。
白峰は北アルプス。
白峰にズームイン…さてどこの山かな?
白峰にズームイン…さてどこの山かな?
大庭駅⇒信濃荒井駅⇒渚駅⇒西松本駅。
渚駅や西松本駅のホームには自転車置き場がありますね。
大庭駅⇒信濃荒井駅⇒渚駅⇒西松本駅。
渚駅や西松本駅のホームには自転車置き場がありますね。
最後に渡る田川から北西方向。
常念や燕かなぁ?
最後に渡る田川から北西方向。
常念や燕かなぁ?
松本駅アルプス口にトウチャコヽ(^o^)丿
東口に行ってみると王ヶ鼻が朝よりハッキリ見えた!
松本駅アルプス口にトウチャコヽ(^o^)丿
東口に行ってみると王ヶ鼻が朝よりハッキリ見えた!
車内酒場は岡谷駅を過ぎてから。
小淵沢駅では八ヶ岳(左)と甲斐駒・鳳凰(右)。
お疲れさんどした<m(__)m>
車内酒場は岡谷駅を過ぎてから。
小淵沢駅では八ヶ岳(左)と甲斐駒・鳳凰(右)。
お疲れさんどした<m(__)m>

松本まで伸びている歩跡(赤線)を島々宿まで伸ばすため、安曇支所前バス停から松本駅の間を、松本電鉄上高地線に並行し歩き、渕東駅以外の駅はは全て立寄ってきました。
ちょいと右ひざに、時々、軽い痛みが生じることもあり、平地歩きで我慢です。

今から数十年前、北アルプス縦走に励んでいた頃に何度か上高地を経由していますが、全て新宿〜上高地間の直通バスを利用したため、松本電鉄に乗車するのは今回が初めてでした。

島々宿までとしたのは、徳本峠越えで未踏の上高地まで歩けば、ヤマレコ以前の過去山行と併せると立山ルートでは欅平まで、後立山ルートでは鹿島槍ヶ岳まで歩跡(赤線)が伸びるからです。
今夏には霞沢岳登山も兼ねて、古くはウェストン卿が上高地入りするに歩いたクラシックルートを歩いてみたい…と山行計画だけは立ち上げています。

徳本峠入口で写真を撮っていたら、健康ウオーキング中らしきご婦人に「下見?」と声を掛けられました。季節がよくなると、ザックを背負って歩く姿をよく見掛けるそうです。それから数分立ち話をしましたが、今年(今季)は本当に雪が少ないと。降っても数センチ、多くても5センチ…でも日差しがあればすぐに融ける。同じ町内に住む上高地でのキャンプ場経営者に拠ると10センチ程度しかないのだそうです。暮らしは楽なんだけど、降るときには降らないとねぇ〜と。
確かに中央線沿いの山々にも殆ど雪がありませんでした。

そうそう…当日後半は常に前方に美ヶ原を眺めながらでしたが、王ヶ鼻・王ヶ頭がこんもりと盛り上がって見えるとは思っていなかったので新鮮な驚きでした。
美ヶ原って、名前からしてのっぺりと平たく見えるイメージですからね。
今年の夏も夏季限定バスを利用して、王ヶ頭へお手軽避暑ハイキングに行かなくては💨

登録日: 2013/10/11
2020/1/13 11:08
 北アルプス赤線繋ぎ
への伏線として新島々〜松本ですね
徳本峠を抜けての上高地、僕も一度歩いてみたいと思っています
それにしても今年も雪少ないみたいですね〜
登録日: 2017/12/12
2020/1/13 11:15
 新年あけましておめでとうございます。
隊長 こんにちは
着々と赤線を延ばされてますね〜
日本海に繋がるのも時間の問題でしょうか?

本日より船橋の例の病院に収監されました。
今回は期間が長くなりそうですが、3月辺りには復活したいですね〜
2020/1/13 19:44
 cyberdocさん
徳本峠越えは、北アルプス縦走の〆にどうか……なんて思っていたら、まさかの人事異動で「失われた10年」を過ごすことになり、見果てぬ夢に終わっております。
上高地に最後に行ったのが、もう、30年くらい前ですからね。
10年一昔どころか、30年大昔です!

雪……あっと驚く少なさです、
中央線富士見駅辺りから見上げる入笠山斜面に、富士見パノラマリゾートの人工雪だけが目立っていました。

2020/1/13 20:00
 niiniさん
迎春
日本海 近くになって はや幾とせ
そうは問屋が卸しまへんで〜

最近のレコの感想欄を拝見し、「もしかして〜 」と思ったのですが……そうだったのですね。
3月辺りまでとなると、今から2ヶ月程度。
どうぞご自愛下さい。
折を見て、また、寄らせて頂くやもしれませんm(_ _)m

登録日: 2010/4/10
2020/1/14 16:55
 松本に日帰り
こんにちわ。
青春18きっぷを使っていますね〜松本まで行って、ハイキングして、また戻ってくるってすごいです。
美ヶ原が、随所で見られるのですね。気が付きませんでした。今度、松本にいったら、よく探してみたいと思います。
次は、徳本峠から上高地!楽しみにしています!
2020/1/15 13:58
 3737さん
この数年で北アルプスに何度か行かれている3737さんにとってはお馴染のtrain松本電鉄 ですね。

拙者も松本駅から真正面にビルの谷間から見えるのが美ヶ原の王ヶ鼻だとは知っていましたが、離れた場所から見ると、台地ではなくこんもりと盛り上がった山なのだとは知りませんでした。

徳本峠計画…頭を過ぎってからはや30年
ホントに行けるでしょうか?