記録ID: 2176749 全員に公開 ハイキング 金剛山・岩湧山

暖かい金剛山(馬の背〜文殊中尾根)

日程 2020年01月11日(土) [日帰り]

S千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停09:4811:08一の鳥居11:0911:22金剛山11:30転法輪寺11:3111:43山頂広場12:4912:54転法輪寺12:5512:58岩屋文殊12:5913:56千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停13:59ゴール地点G
良く整備されていて危険個所はありません
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

初登山のお二人を案内して今日も百ヶ辻から
初登山のお二人を案内して今日も百ヶ辻から
細尾谷入口の小滝
細尾谷入口の小滝
こなんところのお助けロープあったかな?
でも、今日はここを登る人が沢山
こなんところのお助けロープあったかな?
でも、今日はここを登る人が沢山
山頂方面ではなく少し下って
この標識のところから一の鳥居へ向かいます
この標識のところから一の鳥居へ向かいます
ちょっとだけ霜柱を発見
でも、踏んでも「ザクッ」と言わず(T_T)
ちょっとだけ霜柱を発見
でも、踏んでも「ザクッ」と言わず(T_T)
裏参道で鳥のエサをあげました
完走を喜ぶお二人
伏見道に合流
完走を喜ぶお二人
いい天気だけど暖かい
雪遊びもしたいし氷瀑も見たいけど今年は無理なのか?
いい天気だけど暖かい
雪遊びもしたいし氷瀑も見たいけど今年は無理なのか?

3連休初日はスキーに行く予定でしたが、あまりにも雪が少なくモチベーションが下がったメンバーは中止に。
どう過ごそうかと思っていましたがメンバーの一人が子どもさんの付き添いでこの夏に富士山へチャレンジ予定だったことを思い出し、トレーニングに金剛山へお誘いし結局スキーメンバーで登ることになりしまた。
お二人は登山は初めてだったそうですが、鳥にエサをあげているとはとても楽しそうでされていて楽しめてもらえたかな?

しかし、暖か過ぎてスキーも氷瀑も楽しめない冬になったらどうしよう