記録ID: 2176874 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

宝登山 長瀞アルプス

日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
天候曇のち晴
長瀞町役場駐車場を使わせていただきました。

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

Sスタート地点09:3009:36南向山萬福密寺09:3909:41長瀞アルプス登山口09:54鳶岩分岐10:06氷池分岐10:0710:11野上峠10:14小鳥峠10:37宝登山11:0111:15奈良沢峠11:20野上峠11:24氷池分岐11:33坊山分岐11:45長瀞アルプス登山口11:52ゴール地点G
長瀞アルプス登山口から100m位は登山道崩壊(抉れ)、極端に細い箇所有り。
その他周辺情報長瀞駅周辺は飲食店多数。日帰り温泉施設は数キロ圏内に多数。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

登山口近くの綺麗なトイレをお借りしてからスタート。
今年もよろしくお願いします。
登山口近くの綺麗なトイレをお借りしてからスタート。
今年もよろしくお願いします。
登山口から100m位は昨年の台風の影響で登山道が抉れていた。
気を付けて。
気を付けて。
稜線に上がれば気持ちのいい登山道が続く。
稜線に上がれば気持ちのいい登山道が続く。
落葉した木々の間から街並みがよく見える。
落葉した木々の間から街並みがよく見える。
赤い人工物は山の中に目立っていた。
通らせていただきます。
赤い人工物は山の中に目立っていた。
通らせていただきます。
気持ちのいい登山道が続く…今日は凍っている所は無かった。
気持ちのいい登山道が続く…今日は凍っている所は無かった。
氷池から切り出した氷で作ったカキ氷は超なめらかで美味いですが今日はいいです(寒いので)
気持ちのいい登山道が続く…
気持ちのいい登山道が続く…
宝登山がキレイに見えた。意外と遠い…
宝登山がキレイに見えた。意外と遠い…
道標が多く迷う事は少ないけど地図は持とう!
道標が多く迷う事は少ないけど地図は持とう!
いつもは苔むして滑り易い林道は数日前の強風で荒れていた。
いつもは苔むして滑り易い林道は数日前の強風で荒れていた。
毒キノコ看板。ここから急登が始まる。
毒キノコ看板。ここから急登が始まる。
急登からまた急登になる間の休めるポイント。
急登からまた急登になる間の休めるポイント。
新しくなって登りやすくなっている。
新しくなって登りやすくなっている。
山頂!写真待ちの列が出来る。
山頂!写真待ちの列が出来る。
味があり手作り感がいい。
味があり手作り感がいい。
両神山はうっすらと見えた。
両神山はうっすらと見えた。
すぐそこまで雲が迫っている感じがした。
すぐそこまで雲が迫っている感じがした。
蕾がたくさん。可愛く咲いていた。
蕾がたくさん。可愛く咲いていた。
いい香りがした。見頃はこれから。
いい香りがした。見頃はこれから。
ろうばいと両神山
ろうばいと両神山
冬桜が観られて良かった。
冬桜が観られて良かった。
綺麗に咲いていた。
綺麗に咲いていた。
宝登山神社奥宮の狛狼(阿)
宝登山神社奥宮の狛狼(阿)
宝登山神社奥宮の狛狼(吽)
宝登山神社奥宮の狛狼(吽)
宝登山神社奥宮。多くの人が参拝していました。私も。
宝登山神社奥宮。多くの人が参拝していました。私も。
下山は予定を変更してピストンに。晴れてきた!
下山は予定を変更してピストンに。晴れてきた!
太陽が出てきた💦
太陽が出てきた💦
日差しが差し込んで来て、気持ちいい。
日差しが差し込んで来て、気持ちいい。
本当に歩き易い。綺麗にしてくれている地元の人達に感謝。
本当に歩き易い。綺麗にしてくれている地元の人達に感謝。
抉れている。慎重に進む。
抉れている。慎重に進む。
晴れて良かった。
晴れて良かった。
今年はオリンピック・パラリンピックイヤー!
長瀞町役場にのぼりが立っていた。
盛り上がるのはTOKYOだけではないのですね。
今年はオリンピック・パラリンピックイヤー!
長瀞町役場にのぼりが立っていた。
盛り上がるのはTOKYOだけではないのですね。
汗を流したのは神流湖畔の冬桜の宿神泉。貸し切り状態でした。
汗を流したのは神流湖畔の冬桜の宿神泉。貸し切り状態でした。

ちょっと遅いですが、あけましておめでとうございます。
今年の登り始めはろうばいと冬桜を観に宝登山へ行きました。
宝登山神社奥宮を参拝後、里宮参拝を予定していましたがチョットつまらない林道を下るよりピストンに変更しました。今日は凍結も無く、落葉した登山道からの見晴らしは素晴らしく、気持ち良く歩けました。
今年も健康でケガなく山歩きが出来ますように。