記録ID: 2177024 全員に公開 雪山ハイキング 谷川・武尊

スノーシューで平標…までたどり着けず

日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
天候快晴!
火打トンネル手前に路駐
夏の駐車場は入れません。
よって、トイレはコンビニ等で済ませておくのが良いと思います。

歩くペース 1.6~1.7(ゆっくり)

S平標登山口駐車場08:4509:01平標登山口09:0411:13平標山四合目11:2012:21松手山12:2114:48松手山14:4915:19平標山四合目15:2816:35平標登山口16:36ゴール地点G
先行者のトレースのおかげで歩きやすくなっていました。
まだ行くが少ないせいか、段差の大きいところがありました。
2合目付近は地面が出ていて、スノーシューで歩くのに苦労したところがありました。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

登山口にトイレがなく、苗場スキー場まで行ったので、出発が遅くなってしまいました
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
別荘地から登山口に到着です。
2020年01月11日 08:59撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
別荘地から登山口に到着です。
今シーズン初めてのスノーシューで行ってきます!
今シーズン初めてのスノーシューで行ってきます!
樹林帯の登り
雪は少なめ…地面や岩が出ている所も( ; _ ; )
2020年01月11日 09:27撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
樹林帯の登り
雪は少なめ…地面や岩が出ている所も( ; _ ; )
青空の中、気持ちよく歩きます(*'▽'*)
2020年01月11日 09:54撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
青空の中、気持ちよく歩きます(*'▽'*)
青空と雪の白さの風景を楽しみながら
2020年01月11日 11:03撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
青空と雪の白さの風景を楽しみながら
鉄塔に到着。
コースタイムの倍かかってしまいました。
2020年01月11日 11:07撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
鉄塔に到着。
コースタイムの倍かかってしまいました。
雪が少なく、木の枝をかき分けながら進みます
雪が少なく、木の枝をかき分けながら進みます
青空と雪庇と雪の花
2020年01月11日 11:09撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
青空と雪庇と雪の花
ウサギさんは身軽でいいなぁ
2020年01月11日 12:04撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ウサギさんは身軽でいいなぁ
山頂までの稜線!
あそこまでたどり着きたかった!
すれ違った方のアドバイスで稜線手前を今日の山頂とすることに^_^;
2020年01月11日 12:15撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂までの稜線!
あそこまでたどり着きたかった!
振り返って苗場山!
山頂までは行けなかったけど、この景色を見ながら歩けただけでも幸せでした^_^
2020年01月11日 12:24撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
振り返って苗場山!

今シーズン初めての雪山は、いつ来ても楽しい平標山。
今回は友達と一緒の山行です。
青空の中、ウサギの足跡や雪庇、枝についた雪を見つけながら登りました。
雪が少なく、段差の大きい所、岩が剥き出しの所、枝をかき分けながら進む所…スノーシューでは登りにくい所があって、時間がかかってしまいました?(◞‿◟)?
すれ違った方のアドバイスで、稜線手前を今日の山頂とすることに。
アドバイスのおかげで明るいうちに安全に下山することができました。感謝です!
最高の天気の中で景色を楽しみながら過ごせて幸せでした。