記録ID: 2177173 全員に公開 ハイキング 関東

登山者いっぱい大小山

日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
天候曇り/晴れ
大小山登山者駐車場から

Sスタート地点10:1010:44西場冨士11:34大小山(妙義山)12:2612:34大小山13:30阿夫利神社13:34ゴール地点G
危険個所なし

私はみなさんと反対方向へ
西場の稲荷神社からトボトボ
猪除けの柵を開けて登りに
猪除けの柵を開けて登りに
トボトボ登って富士山〜
トボトボ登って富士山〜
山頂直下にたくさんの人が見えます
やっと  少し青空が
やっと  少し青空が
阿夫利神社から直のルートとここで合流です
阿夫利神社から直のルートとここで合流です
真っすぐ登れば妙義山頂〜
ですが、、、
真っすぐ登れば妙義山頂〜
ですが、、、
実際は こんな優しい道
すぐそこがピークになっていて
実際は こんな優しい道
すぐそこがピークになっていて
ランチタイムの場所〜
ランチタイムの場所〜
ここは静かで穴場的なところ
ここは静かで穴場的なところ
あっ  向こうのピークに誰か居ますね
あっ  向こうのピークに誰か居ますね
ここのベンチでお昼〜
コーヒーカップ忘れた、紙コップでいいや
ここのベンチでお昼〜
コーヒーカップ忘れた、紙コップでいいや
遠くにうっすら双耳峰の筑波山
遠くにうっすら双耳峰の筑波山
この写真の中央に黒いところを発見
この写真の中央に黒いところを発見
ズームすると池のようです
あんなところに池があったなんて今までわからなかった〜
ズームすると池のようです
あんなところに池があったなんて今までわからなかった〜
忘れ物の無いことを確認して
忘れ物の無いことを確認して
妙義山へ登ります
急傾斜です
妙義山へ登ります
急傾斜です
ロープありますが、かなり前の物のようなので岩も掴んで登ったほうが良さそうです
この岩をちょちょいと超えて
わぉ  虫がいっぱい
捕まえてみたら蚊のオスでした
わぉ  虫がいっぱい
捕まえてみたら蚊のオスでした
このあたりで 先ほどすれ違った長岡の人と再度すれ違い、わぉ 早いですね〜と、一度降りて登り返してきたそうです。
みなさん遠くから来るな〜
みなさん遠くから来るな〜
大小山登山者駐車場が見えます
阿夫利神社まで戻りました
阿夫利神社まで戻りました
まだ車はいっぱいです
まだ車はいっぱいです
大小山 里山だけどやはり人気ありますね〜
大小山 里山だけどやはり人気ありますね〜
この大きな文字、遠くからも見えるので間違えませんね
この大きな文字、遠くからも見えるので間違えませんね

今日は人気の里山 足利の大小山へ
この時期は新緑も紅葉もありませんが景色が良く見えるのでいいですね
沢山の人が来てます
西場ルートは比較的歩く人が少ないのでゆったりマイペースで歩けます
天気予報より晴れ間の出る時間が遅くちょっと心配しましたが途中から青空になりo(*^▽^*)o~♪
今日も気分良く歩けました