記録ID: 2177903 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

高尾山-一丁平❄氷の花をさがして

情報量の目安: A
日程 2020年01月12日(日) [日帰り]
天候晴れ のち 曇り
往復:高尾山口駅

登山道の最新の状況はこちらで確認しています。今日は巻き道をメインに歩いたので、一部ぬかるみ、霜柱、通行注意の箇所がありました。注意していけば、問題はありませんでした。
●高尾ビジターセンター

わかりやすい案内板もありました
わかりやすい案内板もありました
ひたすら足元に目を凝らし歩く
ひたすら足元に目を凝らし歩く
1年前は、こんな風に見られたのですが…
1年前は、こんな風に見られたのですが…
一丁平展望台への階段も巻く
どうやら気温が高かったよう…氷の花は見つかりませんでした

つかの間の朝さんぽ、少し早足で午後からの用事に向かいました
どうやら気温が高かったよう…氷の花は見つかりませんでした

つかの間の朝さんぽ、少し早足で午後からの用事に向かいました

1年前の今頃、初めて観察した「氷の花」、今冬も一度は見たいなあと、いつもより早起きをして8時手前にスタート、朝日まぶしい高尾山頂を越えて、定番と言われている、もみじ台と一丁平の巻き道、そして5号路の一部を歩いてみました。

でもあたりを見回しても人気がほぼない時点でほぼ予感はしたけど…その白く愛らしい姿はどうやらどこにも見当たらない。時折りすれ違う人に「氷の花見ませんでしたか?」と思い切って尋ねてみても「氷の花って?」と逆に聞かれて、ひとしきりメカニズムなどを説明すること2度3度...。「へぇ〜知りませんでした。今度から注意して見てみます」と嬉しそうにおっしゃる方もいました。そうこうするうちに、常連ぽい女性の方に「今朝早い時間に歩いたけど、いつもは観察できる巻き道でも今日は無かったですよ、気温が高いのでしょうね」と教えていただき、やっと腑に落ちました。

気温が高くて、そもそも氷の花が育たなかったのか?育ったけど解けてしまったのか?前者だったような気がします。おそらく今日のみならず、この冬全般、温かめでしょうか…?
思えば、茎の表面に浸み出した水分が瞬時に凍る状態が数時間も続き、雨や雪は降らないなど、いくつもの条件が揃うことが必要なのですから、そう簡単には見られないのだと改めて気づきました。
なぜ茎そのものは凍結しないのだろう?と思えば、茎の内部は凍らず浸み出した途端に凍る外気温も絶妙なんだろうなと思います。

心の中で、はかなく光るその神秘的で美しい面影を思い描きながら、参拝客で混雑する前にとてくてく下山しました。

<参考>氷の花とは

1年前のレコ「氷の花みつけた✨高尾-城山-景信」

追記)YTで「氷の花」の生成〜終わりの様子を動画で見つけました。
すごいなあ...。