記録ID: 2178316 全員に公開 ハイキング 東海

浜石岳 サッタ峠経由

日程 2020年01月12日(日) [日帰り]
ケーブルカー等

倒木が僅かに有ったがコースは良く整備されていて快適でした。

過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

興津から東側の山の麓からスタート
興津から東側の山の麓からスタート
地元静岡なのに初めてのサッタ峠に感動
地元静岡なのに初めてのサッタ峠に感動
サッタ峠のライブカメラ発見
サッタ峠のライブカメラ発見
富士山が雲に隠れているが、テレビで良く見るライブカメラの映像
ここが浜石岳への登山道入口
ここが浜石岳への登山道入口
ここが一番きついかも?
ここが一番きついかも?
今日は、名鉄のイベントが有るのか?

今日は、名鉄のイベントが有るのか?

頂上が直ぐそこに?
頂上が直ぐそこに?
浜石岳山頂に到着
浜石岳山頂に到着
やっぱカレーメシ😁
やっぱカレーメシ😁
帰りのサッタ峠駐車場は、車やバイクで一杯でした
帰りのサッタ峠駐車場は、車やバイクで一杯でした

昨年暮れは時間が無く、頂上直下まで車で行きましたが、今回はサッタ峠経由で頑張りました。
曇り空のため、富士山やアルプスの展望は望めませんでしたが、駿河湾の展望は最高でした。
特に薩?峠から下を望む海は海面に沈む岩等も良く見えて少し感動しました。
自分にとっては少し距離が有り一部走った為か、後半残り2.4キロ地点で左膝の痛みがきつくスローペースとなってしまいました。
今回初めて、オネホカホカのシューズとミレーのティフォン50000ウォームストレッチジャケットを使用しましたが、シューズはクッション性が良くかなり衝撃を吸収してくれました。又ジャケットも快適で、汗かきの自分はいつもなら暑くて直ぐにシャツ一枚になるのですが、今回はずっとジャケット着用出来ました。中で汗をかいてもそれほど不快感を感じませんでした。