記録ID: 2178844 全員に公開 雪山ハイキング 支笏・洞爺

オコタンペ山

情報量の目安: C
日程 2020年01月12日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇

Sスタート地点09:1011:05オコタン分岐点11:25オコタンペ山11:5012:15オコタン分岐点12:15ゴール地点G
下山は880ポコから尾根沿いのコースを活用。湿原から道路に出る。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

オコタンペ湖へ行く道道のゲートからスタート
2020年01月12日 09:15撮影 by HERO6 Black, GoPro
オコタンペ湖へ行く道道のゲートからスタート
40分で登り口へ
2020年01月12日 09:51撮影 by HERO6 Black, GoPro
40分で登り口へ
急登を登り,振り返ると歩いてきた道が…
2020年01月12日 10:11撮影 by HERO6 Black, GoPro
急登を登り,振り返ると歩いてきた道が…
高度をあげると支笏湖とオコタンペ湖が見えてきました。
2020年01月12日 11:30撮影 by HERO6 Black, GoPro
高度をあげると支笏湖とオコタンペ湖が見えてきました。
山頂に着きました。
2時間16分とのんびり〜
2020年01月12日 11:33撮影 by HERO6 Black, GoPro
山頂に着きました。
2時間16分とのんびり〜
山頂標識が高いところに…
(もう一つのは写したのですが…ファイルになかった…)
2020年01月12日 11:56撮影 by HERO6 Black, GoPro
山頂標識が高いところに…
(もう一つのは写したのですが…ファイルになかった…)
下山は途中から別のコースから降りました。
2020年01月12日 12:29撮影 by HERO6 Black, GoPro
下山は途中から別のコースから降りました。
湿原に注ぐ川の様子。
橋は一箇所です。
2020年01月12日 13:38撮影 by HERO6 Black, GoPro
湿原に注ぐ川の様子。
橋は一箇所です。
川のそばにあった食痕。大量に食べられていました(・∀・)
2020年01月12日 13:41撮影 by HERO6 Black, GoPro
川のそばにあった食痕。大量に食べられていました(・∀・)

少し雪が少なく笹が出ている部分があったが,急登はそんなに滑らずに登ることができた。
ソリを持っていくと下山の時にあっという間に降りてこれると思います。