記録ID: 2179424 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

雪のない冬に湖北の古戦場を巡る 余呉湖周回

情報量の目安: A
日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
余呉湖近くの観光駐車場に止めました

Sスタート地点07:3108:00鳥撃坂峠08:0408:12堂本山砦跡08:20鳥撃坂峠08:2308:39神明山砦跡08:4109:47権現峠09:5110:11秋葉山(秋葉越)10:1610:47権現峠10:4911:15大平良山11:2112:06飯浦越 飯浦の切通し12:1012:30賤ヶ岳13:5614:41首洗いの池14:4314:51大岩山14:5515:14岩崎山15:1515:26ゴール地点G
権現峠から秋葉山は、踏み跡とかわかりにくかったですが、今の時期は適当に歩けました。その他のコースは全般にわたって、道もはっきりして歩きやすかったです。
その他周辺情報帰りに、姉川温泉によりました。会員価格の入浴料は765円です。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

賤ケ岳のほう少し雲海出てました
賤ケ岳のほう少し雲海出てました
余呉の賤ケ岳登山口近くの駐車場に車を置いて、
余呉の賤ケ岳登山口近くの駐車場に車を置いて、
堂木山のふもとからのぼります。
堂木山のふもとからのぼります。
稜線に出てくると右の堂木山へ
自然林を通ったり、落ち葉がまだ、晩秋の道ですね
自然林を通ったり、落ち葉がまだ、晩秋の道ですね
障害物を超えたり
障害物を超えたり
いったん林道に出ます。
いったん林道に出ます。
権現峠の立て札。余呉トレイルマップでは、もうちょっと西に権現峠とありますが。
まっすぐ行くと、余呉湖の畔、川並に出ます。
まっすぐ行くと、余呉湖の畔、川並に出ます。
お地蔵さん、こんにちは
お地蔵さん、こんにちは
秋葉山への道はあまり歩かれていないようです。
秋葉山への道はあまり歩かれていないようです。
倒木もありました
三角点は大切に。その3
点名:大平良山、種別等級:四等三角点、標高:458.06
三角点は大切に。その3
点名:大平良山、種別等級:四等三角点、標高:458.06
大平良山からの道中、横山岳が見えた。
大平良山からの道中、横山岳が見えた。
とんがりは蕎麦粒山、左に土倉岳、右に五蛇池山
とんがりは蕎麦粒山、左に土倉岳、右に五蛇池山
こちらは、三国岳。国境には雪がありそう。
こちらは、三国岳。国境には雪がありそう。
最難関の上谷山と安蔵山。
最難関の上谷山と安蔵山。
琵琶湖が見えてきた
杭の並ぶ明るい道
飯ノ浦のお地蔵様
飯ノ浦のお地蔵様
昔から思っているんだけど、遊歩百選って何だろう
⇒調べてみたら、読売新聞が全国でウォーキングの100選をしたそうですね。湖の辺の道(滋賀県・長浜市)が選ばれたみたいです
昔から思っているんだけど、遊歩百選って何だろう
三角点は大切に。その6
点名:江戸、種別等級:四等三角点、標高:209.36
観音堂に下山しました
観音堂に下山しました

今年は、雪が降らないので、例年だったら真っ白になっている湖北の山に登れます。
今回は、余呉湖の周りの山を回ってみました。

この辺りは、賤ヶ岳の戦いの舞台でもあり、砦の跡が、山のいたるところにあります。低山なので見晴らしがない山がほとんどなのですが、歴史的なところもあり歩く人も多いのか、道はよく踏まれていて歩きやすかったです。
(秋葉山はあんまり歩かれてなさそうですが)

賤ヶ岳はとても見晴らしがいいところで、今の時期、真っ白な山になるところなのですが、今年はホントに暖かい。ぽかぽかとした日差しの中、のんびりお昼を取らせていただきました。