記録ID: 2179994 全員に公開 雪山ハイキング 札幌近郊

三角山ー大倉山ー奥三角山

日程 2020年01月13日(月) [日帰り]
バス

Sスタート地点09:2612:26ゴール地点G
圧雪路
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

さあ行こう、と思ったが今日はジャンプ大会なので、競技場には下からは入れないので、別の登山口に移動することにした
2020年01月13日 09:26撮影 by iPhone 6s, Apple
迷ったけど宮の森登山口にようやく到着
2020年01月13日 09:50撮影 by iPhone 6s, Apple
迷ったけど宮の森登山口にようやく到着
影オレの二人静か
2020年01月13日 10:01撮影 by iPhone 6s, Apple
影オレの二人静か
三角山山頂の影オレ
2020年01月13日 10:17撮影 by iPhone 6s, Apple
三角山山頂の影オレ
大倉山の山頂、下は賑やか
2020年01月13日 10:39撮影 by iPhone 6s, Apple
大倉山の山頂、下は賑やか
奥三角山の山頂
2020年01月13日 11:03撮影 by iPhone 6s, Apple
奥三角山の山頂
手前は神社山、奥は円山
手前は神社山、奥は円山
本日2回目の三角山の山頂と3つ目の影オレ
2020年01月13日 11:41撮影 by iPhone 6s, Apple
本日2回目の三角山の山頂と3つ目の影オレ
今日はHBCカップらしい
2020年01月13日 12:11撮影 by iPhone 6s, Apple
今日はHBCカップらしい

冬場の休日は大倉山ではジャンプ大会なので、競技場に下からはチケットがないと入れてくれない。競技を観るんじゃなくて山に登るんだ、と言っても警備員の人に制止されたことが多くて、最初から別の登山口から入った方がストレスがないですね。
住宅街を抜けて宮の森登山口まで少し迷ったけど、何とか辿り着けました。4ー5年ぶりにこの登山口から入ったのですが、登りと平坦な道を繰り返すので、あまり辛い感じがなく登れました。
三角山からは尾根を歩いて大倉山を経由して奥三角山に向かいます。ちょっとした縦走でいつもながら楽しい歩きです。
奥三角山への急登はワレ目からの標高差はログをみると約100mくらいでしょうか、距離はそんなにないのですが、かなりの急登だと思います。この急登と三倉の大下りの登り返しが良いトレーニングになっています。
帰りは大倉山に戻ってそこから下山しました。NHKなつぞらの雪次郎がゲストに来ていたようですが、私はテレビを見ていないので関心はなくて、人だかりの後ろをそそくさと通過してバス停までおりました。
ということで、今年も安全な山行になることを祈念して、日々トレーニングを積みたいと思います。