記録ID: 2181627 全員に公開 雪山ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良

ホワイトアウトの安達太良山

日程 2020年01月13日(月) [日帰り]
天候晴れ(山頂付近はガス)

Sスタート地点08:4008:40五葉松平08:40薬師岳08:40仙女平分岐08:40安達太良山08:40沼尻分岐08:40峰の辻08:40くろがね小屋08:40塩沢分岐08:40金明水08:40勢至平分岐08:40八の字13:00ゴール地点G
詳細時間は測定せず。
雪がまだ少ないですが、踏み固められて凍った道になっているところが多く歩きづらいです。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) コンパス ヘッドランプ 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル

ゴールドラインリフトは今日も運休中。月始め来たときと積雪はあまり変わらず。
リフトトップは少し雪増えたかな。
やっぱり今シーズンは暖冬ですか?
リフトトップは少し雪増えたかな。
やっぱり今シーズンは暖冬ですか?
ガスと雲の中から太陽が少し顔出しました。
ガスと雲の中から太陽が少し顔出しました。
五葉松辺りでだいぶガスが晴れてきました。気温も4℃くらいあるので少し熱いくらい。
天候回復に期待できそうです。
天候回復に期待できそうです。
天気は良いけど山頂はガスの中・・
天気は良いけど山頂はガスの中・・
太陽隠れないでね
太陽隠れないでね
下界のほうは青空も
下界のほうは青空も
これからの登りに備えてクランポン装着。ここまでの道の方が必要でしたけど💧
下界の方にスゴい雲が❗
下界の方にスゴい雲が❗
あれっ?さっきの雲が追いかけて来てる?
あれっ?さっきの雲が追いかけて来てる?
残念ながら追い付かれました・・
少しずつ視界が悪く、チビスノーモンスターが隠れていきます。
残念ながら追い付かれました・・
少しずつ視界が悪く、チビスノーモンスターが隠れていきます。
雲に追いかけられながら山頂到着。
雲に追いかけられながら山頂到着。
乳首まできたのは今年最初です。
今年もお願いします❗
乳首まできたのは今年最初です。
今年もお願いします❗
いつものごとく沼ノ平を回って帰ることに。しかしあれよあれよとガスの中でホワイトアウト経験💧

年明けに登っていたのですが、その時は少し吹雪いてきたので五葉松平で鐘を鳴らして退散していました。今回今年初めの乳首を目指して再挑戦です。麓は天気が良いと言うほどでもないですが悪くなさそう(山頂のガスは気になりますが)
雪が降っているのか飛んできているのか、気温は低くないのにシェルを着込むはめになったため動いていると少し暑く感じました。仙女平分岐から風も当たるようになったので丁度良いくらいに。思ったよりも新しく雪が積もったのかアイゼン無しでも問題はない状態でした(私は着けましたが)
山頂の後はいつものごとく沼ノ平方面に向かったのが運のツキだったかもしれません・・ ほとんどトレースもなくいつもの強風で見えるのはシュカブラだけ・・更にガスが追いかけてきてほとんどホワイトアウト状態になってしまいました。
かなり焦りましたが見覚えのある岩を目印に、自分がどっちに進んでいるのかコンパスとスマホを頼りに沼ノ平方面を目指します。ところが寒さのせいかスマホがダウン!真っ白な中を手探りで進んで、分岐が見えてくるまでは生きている心地がしませんでした。