記録ID: 2182386 全員に公開 ハイキング 東海

薩埵峠〜浜石岳 富士山全容を

日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
天候曇のち晴
薩埵峠駐車場
1/2に行った時も満車、路上駐車でしたが、11日も同様でした。
全国各地のナンバーの車が。

S薩埵峠07:4509:03立花分岐09:0509:12立花池09:2010:40浜石岳12:2013:16立花分岐13:1814:25薩埵峠14:25ゴール地点G
みかん畑からしばらく竹林や荒れた登山道を過ぎると、歩きやすいなだらかなハイキング道。アップダウンはあっても山頂近くの階段以外は本当に歩いやすい道ですね。
そして山頂は広く、富士山、南アルプス、駿河湾、伊豆半島と絶景が楽しめます!
広い山頂に、テーブルが一つだけで、もっとあれば良いのにとも思います。
なし
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

薩埵峠(さった峠)駐車場から、ミカン畑の舗装路を歩いて
登山口に。ここから少し畑の中を歩いて、もう一回舗装路に出て、それから樹林帯の中に。畑の登山道、竹林をゆく竹の回廊、そして木々が倒れたりした樹林帯、ひたすら森の中を進む。
2020年01月11日 07:58撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
薩埵峠(さった峠)駐車場から、ミカン畑の舗装路を歩いて
途中、立花池へ。森の中に静かにたたずむ池。
池の中は倒木が。
生き物はいるんだろうか、、。
2020年01月11日 09:13撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
途中、立花池へ。森の中に静かにたたずむ池。
池の中は倒木が。
生き物はいるんだろうか、、。
池から空を見上げる。
動物の顔見たい。
静寂の中、のんびり池のほとりに佇みます。
2020年01月11日 09:14撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
池から空を見上げる。
動物の顔見たい。
静寂の中、のんびり池のほとりに佇みます。
赤い実がいっぱい。
誰も食べないということは、毒でしょうか?
2020年01月11日 09:33撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
赤い実がいっぱい。
誰も食べないということは、毒でしょうか?
樹林帯の中、出発時、駐車場では雲の中で何も
見えなかった富士山が見えてきていました。
2020年01月11日 09:56撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
樹林帯の中、出発時、駐車場では雲の中で何も
見えなかった富士山が見えてきていました。
ずっと平坦、アップダウン、を繰り返し、最後のほうで
登って登って、浜石岳山頂へ到着。
まだ富士山は雲の中に。
2020年01月11日 10:40撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
ずっと平坦、アップダウン、を繰り返し、最後のほうで
登って登って、浜石岳山頂へ到着。
まだ富士山は雲の中に。
南アルプス方面も雲が出ていましたが、
北岳など南アルプスの雄が見えていました。
南アルプス方面も雲が出ていましたが、
北岳など南アルプスの雄が見えていました。
曇っていますが、三保半島方面が。
山頂に到着時は数人しかいませんでしたが、さすがに土曜日
あとから、あとから多くの方が来ました。
登りやすく、富士山の絶景が見える700m位の
山ですし、車で近くまで来れるルートもあるので、
人でいっぱいになっていきました。
2020年01月11日 10:44撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
曇っていますが、三保半島方面が。
山頂に到着時は数人しかいませんでしたが、さすがに土曜日
あとから、あとから多くの方が来ました。
登りやすく、富士山の絶景が見える700m位の
山ですし、車で近くまで来れるルートもあるので、
人でいっぱいになっていきました。
食事をしていると、次第に雲が取れてきました。
2020年01月11日 11:56撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
食事をしていると、次第に雲が取れてきました。
南アルプス方面も美しい。
2020年01月11日 11:57撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
南アルプス方面も美しい。
日本平も。
日本平も。
まだ少し雲がありますが、本当にきれいな富士山です。
2020年01月11日 12:09撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
まだ少し雲がありますが、本当にきれいな富士山です。
看板も全部入れて。
晴れゆき、風はあまり強くなく、とても良い山頂で、
のんびり、たっぷり休憩しました。
2020年01月11日 12:15撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
看板も全部入れて。
晴れゆき、風はあまり強くなく、とても良い山頂で、
のんびり、たっぷり休憩しました。
下山時、木々の間から。
2020年01月11日 13:59撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
下山時、木々の間から。
薩埵峠へ登山口近くで。ミカン畑より。
1月1日に上った愛鷹山系もきれいに見えます。
2020年01月11日 14:11撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
薩埵峠へ登山口近くで。ミカン畑より。
1月1日に上った愛鷹山系もきれいに見えます。
薩埵峠駐車場に戻り、定番の展望台から!
2020年01月11日 14:37撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
薩埵峠駐車場に戻り、定番の展望台から!

絶景の薩埵峠から、絶景の浜石岳。
途中の立花池は本当に静寂の佇んでいて、何か池から出てきそう、、。
700mしかない標高ですが、楽しいハイキングが楽しめます。
薩埵峠周辺には何もないので、せっかく全国の方が立ち寄る場所なので、
お店や、温泉があったら良いですね!