記録ID: 2183098 全員に公開 アイスクライミング 御在所・鎌ヶ岳

御在所岳 3ルンゼのアイスゲレンデは整ったのでしょうか?

日程 2020年01月13日(月) [日帰り]
満天星駐車場

歩くペース 1.6~1.7(ゆっくり)

中道で御在所岳山上公園まで往復しました。
中道8合目展望台から上は、チェーンアイゼンを使用しました。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

満天星駐車場からみた、御在所岳
全く雪が在りません。
2020年01月13日 08:35撮影 by KYV46, KYOCERA
満天星駐車場からみた、御在所岳
全く雪が在りません。
地蔵岩
2020年01月13日 08:42撮影 by KYV46, KYOCERA
地蔵岩
8合目展望台を越えて次の展望台でチェーンアイゼンを装着しました。
私(風波)、K.Uさんも初めてのチェーンアイゼンです。
お互い、Amazonで安いのをポチリました。
2020年01月13日 09:28撮影 by KYV46, KYOCERA
私(風波)、K.Uさんも初めてのチェーンアイゼンです。
お互い、Amazonで安いのをポチリました。
さて、3ルンゼが見えてきました。
2020年01月13日 09:46撮影 by KYV46, KYOCERA
さて、3ルンゼが見えてきました。
3ルンゼ
2020年01月13日 10:29撮影 by KYV46, KYOCERA
3ルンゼ
右側のルートで山上公園まで抜けました。
セカンドで登てくるK.Uさんです
2020年01月13日 11:09撮影 by KYV46, KYOCERA
右側のルートで山上公園まで抜けました。
セカンドで登てくるK.Uさんです
左側ルートは、御在所クライミングスクーの増井さんがレッスンで使用していたのですが、増井さんのご厚意により、左側トップロープを使用さて頂きました。
左側ルートを登攀する私(風波)です。
2020年01月13日 12:38撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
左側ルートを登攀する私(風波)です。
最後は、右側ルートで山上公園まで抜けました。
2020年01月13日 14:34撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
最後は、右側ルートで山上公園まで抜けました。
山上公園にて
2020年01月13日 15:12撮影 by KYV46, KYOCERA
山上公園にて
中道下山
地蔵岩
2020年01月13日 16:03撮影 by KYV46, KYOCERA
中道下山
地蔵岩
満天星駐車場へ戻りました。
2020年01月13日 16:36撮影 by KYV46, KYOCERA
満天星駐車場へ戻りました。

山友K.Uさんと今回こそはと、3ルンゼへ行きました。
藤内沢は雪が無いので、中道でサクッと3ルンゼへアプローチです。
3ルンゼはアイスゲレンデとしては、まだ氷が未発達です。
ミックス感なのですが今季初のアイスクライミングを楽しみました。
私たちが準備をしていたら、御在所クライミングスクール増井さんがレッスンのため山上公園から3名の生徒さんと下って来ました。
増井さんはレッスンのため左側ルートでトップロープを構築とありましたので、我ら二人は右側ルートで山上公園へ抜けることにしました。
先ずは私がリード、アイスが無くなった辺りの岩に支点がありピッチを切ります
セカンドで登って来たK.Uさんがその後、山上公園まで抜けました。
山上公園から尾根ルートでアイスゲレンデまで戻り、増井さんのご厚意で左側ルートのトップロープで遊んだ後、装備を担ぎ、右側ルートで山上公園まで抜け中道下山しました。
さて、3ルンゼアイスゲレンデは整ったのか?
については、
やる気になれは、何とか出来る
かな
m(__)m