記録ID: 2184269 全員に公開 ハイキング奥武蔵

セツブンソウはちと早いー「植物学の父」牧野記念庭園は百札繚乱−

日程 2020年01月16日(木) [日帰り]
天候晴れッ!
西武池袋線
大泉学園駅から徒歩7分

個人装備 防寒着(チンバーランド) 長袖Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ボディザック(コールマン7L) 行動食 筆記用具 保険証 ガラケー 時計 タオル カメラ 同予備電池 GPS ヴィクトリノックス 超小型高輝度ハンドライト エスビット(同燃料)

ここから
右折します
徒歩7分
右折します
我が国植物学の父
牧野富太郎博士の居住地が記念庭園となってます。
我が国植物学の父
牧野富太郎博士の居住地が記念庭園となってます。
ロウバイの基本種
ロウバイの基本種
フユザキスイセン
フユザキスイセン
ワロウバイ
これは園芸種とのことです。黄色が強いと言ってました。
ワロウバイ
これは園芸種とのことです。黄色が強いと言ってました。
シバザクラ
路地に咲いてました。
シバザクラ
路地に咲いてました。
敬礼
あしがくぼの氷柱は
一時閉園します。
お疲れさまでした。
敬礼
あしがくぼの氷柱は
一時閉園します。
お疲れさまでした。

by amuri

今年の冬は暖かいので、セツブンソウが早咲きしてないかと思い牧野記念庭園へ様子見に行ってきました。
季節は真冬、セツブンソウはちと早かったです。野草たちは冬眠中でした。
それゆえ花名札は百札繚乱、またの季節に訪れてみたいです。
野草の状態については、非常勤で庭園を管理してますが、いつでも電話で問い合わせしてくださいと親切なアドバイスをいただきました。
感謝です。