記録ID: 2194041 全員に公開 ハイキング 丹沢

(冬の里山2)宮ケ瀬ダムから津久井湖城山ダム

情報量の目安: C
日程 2020年01月25日(土) [日帰り]

今回は2週間前の冬の里山シリーズ2です。特に今しか歩けないジョニーの巣窟を踏破します。フォロワーさんたちのレポートを見ると、この辺りはどこも低山とはいえ侮れないとのこと。。。心してスタート!本厚木からバスで半原へ。あいかわ公園を経て宮ケ瀬湖の北側の南山、権現平を経て鳥居原園地へ。ここまでは一般登山道、特に問題なし。県道64号をそれて茨菰山へ。藪が煩め、茨が痛い、眺望無しw一旦下って県道を渡って三角山に向かう。眺望無しw三角点フェチか低山ピークハンターフェチしか来ませんね。また一旦下って登り返して祠のあるババ山へ、そこからの下りが激下りでした。その後仙洞寺山への急登も結構な登りでした。結構有名な山なのに登山道も整備されてないし、山頂標識もベンチも眺望もない。。。修行化してきました。山頂でランチをとって三ヶ木方向に下山です。ここでも道が明瞭でない所があってしばし藪漕ぎ迷走。。。三ヶ木でフィニッシュでもよかったですが、2週間前のスタート地点の津久井観光センターの停留所まで行ってフィニッシュとしました。ヒルがいる季節だと藪も今よりうるさくより大変だと思います。海外のお客さんは春節で静か。。。鬼のいぬ間にお楽しみでしたwお疲れ様でした。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]