記録ID: 2196043 全員に公開 雪山ハイキング 北陸

荒島岳 中出コース

日程 2020年01月26日(日) [日帰り]

S中出コース登山口07:4909:40小荒島岳09:5410:10しゃくなげ平10:28もちが壁10:2910:47前荒島10:4811:00荒島岳11:1511:21前荒島11:2211:29もちが壁11:3011:40しゃくなげ平11:4611:59小荒島岳12:0012:52中出コース登山口12:56ゴール地点G
下山は雪が溶けて靴が泥まみれになることを覚悟していましたが、雪がなくなると、地面はそこそこ乾いており、杞憂に終わりました。登山者が少ないからかもしれません。
サクサクの雪質だったので、キックステップでどこまで行けるか試してみました。アイゼンなしで頂上まで行くことができました。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

駐車場の脇の小屋。外のシンクには、山から引いた飲料用の水が、ずっと流れています。
最初は林道です。
最初は林道です。
雪が少しずつ増えてきました。
雪が少しずつ増えてきました。
水色の空も、またいいです。
水色の空も、またいいです。
小荒島岳。ここから荒島岳がよく見えます。
小荒島岳。ここから荒島岳がよく見えます。
別山、白山。雪いっぱいですね。
別山、白山。雪いっぱいですね。
真っすぐラインの雲。
真っすぐラインの雲。
田畑がパッチワークのようでした。
田畑がパッチワークのようでした。
快晴で無風。昨日食べたチョコレートが消化しきれず、水だけ飲んで下山。
乗鞍と御嶽さん。
乗鞍と御嶽さん。
部子山と銀杏峯も雪がありますね。
部子山と銀杏峯も雪がありますね。
ぽつんと小荒島。
ぽつんと小荒島。
小屋に隣接した水場です。たわしもあります。使用後、シンクを掃除しておけばよかったと、写真を見て反省。

二十数年前、主人と2歳前の娘を担いで勝原から登り、この山には子連れ登山をした後悔だけが記憶に残っていました。恐らく急登箇所があったのでしょう。どのような山だったのか思い出したかったのと、伊吹山に悲しいくらい雪がないので、雪山歩きの願望を満たそうと赴きました。

しゃくなげ平までは誰にも会いませんでしたが、勝原コースからの合流後は、すれ違う方のほとんどがアイゼン装着。つけずに頂上まで登り、そのまま下山しようかと思いましたが、付けていないと、『無知なおばさんが雪があるとは知らずにアイゼン持たず荒島に登ってきた』的な裏の声が、人とすれ違うたびに聞こえた(気がした)ので、ここは皆さんに倣うことにしました。

昨日、チョコ好きの娘と名古屋のバレンタイン催事会場で、この時しか買えないご褒美?チョコを買いまくり、自分はそう好きでもないのに、年頃の娘のニキビ面を阻止すべく必死に食べたところ、頂上でもお腹がすかないどころか、消化しきれず。山への非常食にチョコレートというのは納得がいきました。