記録ID: 2209081 全員に公開 雪山ハイキング栗駒・早池峰

マイナス2℃でテムレスを試す@花巻広域公園

日程 2020年02月07日(金) [日帰り]
天候 曇り
広い駐車場

Sスタート地点12:4715:11ゴール地点G
12:47 スタート(0.00km) 12:47 - ゴール(3.15km) 15:11
整備された遊歩道
その他周辺情報金谷温泉他多数。

まずテムレスをはめる。
2020年02月07日 12:46撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
まずテムレスをはめる。
降ったー>雪、斜面でセルフアレストを試す。
2020年02月07日 12:50撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
降ったー>雪、斜面でセルフアレストを試す。
テムレスをはめた手でアイゼンをつけてみる。
テムレスをはめた手でアイゼンをつけてみる。
登りなのでピッケルはこう。
2020年02月07日 13:27撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
登りなのでピッケルはこう。
下りなのでピッケルはこう。
2020年02月07日 13:41撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
下りなのでピッケルはこう。

by feve

さて、買ったはいいが雪不足で宝の持ち腐れになっているアイゼンとピッケル、そして、テムレス。

雪が降りました―っ、⛄⛄⛄。

待ちかねた雪、気温は氷点下2度、これで山へ行ってテムレス(青、防寒)がどの程度使えるかを試すことにした。

積雪およそ20センチ。ラッセルしながら新雪を進む。

まずテムレスでアイゼンをはけるか?これはできた。問題なくアイゼンは履けた。ただ、テムレスの滑り止め加工のせいか?登山靴の靴ひもがなかなか結べない。

寒さは?>テムレス。これは歩いたり登ったりしているうちに手が暑くなり、問題はなし>氷点下2℃。
ただ、もっと寒くなったら?を考えて、下につける手袋を持って行ったほうがいいかも。

蒸れは?>テムレス、
家に持って帰って、蒸れを見てますが、今のところ少し蒸れているかなといったところ。

アイゼンは?歩行が結構難しい。大股で歩かないと、登山ズボンを破りそう。実際、ゲーターのひもを切ってしまった。何気ないところで転ぶし、何が原因なのかもわからないところでバランスを崩し、転んでしまった。これは気を付けないと。

ピッケルは?今日は杖替わりとセルフアレストのまねごとをやってみた。杖替わりはどこへさせばいいのかよくわからない。ふだん杖なんか使わないし、よくわからん。
足元なのか?上のほうなのか?けっきょく登り下りも足元に差すといい感じかなー?と思いながら、山を登ったり下りたりをした。

セルフアレストも、うまく滑れなかったので、まねごとどまり、であったー。