記録ID: 2209130 全員に公開 未入力奥多摩・高尾

高尾山

日程 2020年02月07日(金) [日帰り]

S高尾山口駅08:3809:35稲荷山09:3810:25高尾山10:3510:43もみじ台11:1711:29高尾山11:4012:29大山橋12:3013:08琵琶滝13:0913:11二本松13:18二軒茶屋登山口13:30高尾山・清滝駅13:3113:36高尾山口駅13:36ゴール地点G

高尾山口駅からスタート。
高尾山口駅からスタート。
美味しそうな名前の橋を左手に見ながら…
美味しそうな名前の橋を左手に見ながら…
ケーブルカーの駅を過ぎて駅の左脇の道に入ります。
ケーブルカーの駅を過ぎて駅の左脇の道に入ります。
すぐに稲荷山コースの入り口です。
すぐに稲荷山コースの入り口です。
200m毎に標識(?)があります。
200m毎に標識(?)があります。
木が倒れかかっていたり…
木が倒れかかっていたり…
根っこだらけだったり…
根っこだらけだったり…
なだらかだったりします。
なだらかだったりします。
危なそうな場所に対する注意喚起が至る所にあって、とても行き届いているなぁと感じました。有り難い…v
ぐぐぐっと上って…
ぐぐぐっと上って…
稲荷山(あずま屋)に到着。
稲荷山(あずま屋)に到着。
筑波山が見えるそうなんですが、つくばさん…?(幻??)
筑波山が見えるそうなんですが、つくばさん…?(幻??)
あずま屋は2/12〜2/28まで改修工事するそうです(土日祝は休工)。
確かに、お疲れ気味かも…(泣)
確かに、お疲れ気味かも…(泣)
あずま屋以降はここまでと同じような道の合間に完全整備された階段などが登場します。
心臓破りの階段を上って…
心臓破りの階段を上って…
富士山!
すごくクリアに見えました。
富士山!
すごくクリアに見えました。
山頂の地図のところには、周辺のコースでまだ通れない場所や使えないトイレについて書いてありました。
周辺のお山・コースに行く際には通れない場所がないかしっかり調べた方がよさそうに思いました。
ビジターセンター脇には高尾山の事故情報が…!
…結構ある……。
ビジターセンター脇には高尾山の事故情報が…!
…結構ある……。
山頂で見た富士山が綺麗だったのでもみじ台まで足を延ばすことに。
心は「なめこ汁」に向かって一直線!
心は「なめこ汁」に向かって一直線!
お休みでした。なめこ汁…(泣)
お休みでした。なめこ汁…(泣)
もみじ台でも、富士山がよく見えました。
もみじ台でも、富士山がよく見えました。
その他の山々も。
その他の山々も。
いつか「あれは○○山だよ」とか言えるようになりたい…・
(実際に自分のお仲間に解説されている方がいらしてすごいなぁと思いました。)
いつか「あれは○○山だよ」とか言えるようになりたい…・
もみじ台から高尾山山頂の方向に少し戻ってから5号路へ。
もみじ台から高尾山山頂の方向に少し戻ってから5号路へ。
あった!シモバシラ!
あった!シモバシラ!
山頂下のトイレまで戻ってきたら3号路・6号路方向へ。
山頂下のトイレまで戻ってきたら3号路・6号路方向へ。
6号路に向かいます。
6号路に向かいます。
稲荷山コースにも設置されていました。
コースの特徴が簡潔に分かりやすく書いてありました。
稲荷山コースにも設置されていました。
コースの特徴が簡潔に分かりやすく書いてありました。
6号路の最初の方はひたすら階段を下り、そのあと沢に入っていきます。
氷の下を水が流れていきます。
氷の下を水が流れていきます。
↑ひとつ前の写真は分岐になっていて、沢に架かる橋を渡ると稲荷山コースに出ます。
ところどころツルツルに凍っています。
濡れているだけに見えても実は凍っていたりします。
ところどころツルツルに凍っています。
濡れているだけに見えても実は凍っていたりします。
これは危険箇所の予感!と思いきや…
これは危険箇所の予感!と思いきや…
しっかり整備して下さっています(振り返って撮った写真です)。本当に感謝です。
妙に気になる…。
妙に気になる…。
6号路の山道はここまで。
この先高尾山口駅まで舗装道路を歩きます。
6号路の山道はここまで。
この先高尾山口駅まで舗装道路を歩きます。
蝋梅がふっくらしていました。
蝋梅がふっくらしていました。
香りが風に乗ってやってきました。
香りが風に乗ってやってきました。
ケーブルカーの駅の脇を通り、朝通った稲荷山コース入り口を通過し、ケーブルカー駅前へ。
ケーブルカー駅前のムササビ。今までじっくりと見たことなかった。

飛び立つところと…

飛び立つところと…
一連の流れになっています。飛び方の解説もありました。

このまま高尾山口駅まで戻ってゴール。
お疲れ様でした。
一連の流れになっています。飛び方の解説もありました。

このまま高尾山口駅まで戻ってゴール。
お疲れ様でした。

体力・筋力を少しでもつけたくて、ひとり高尾山。
前日までの北風も収まりとてもいいお天気でした。経験のある稲荷山コースと初めましての6号路。それぞれ全く異なったコースで楽しく歩くことが出来ました。「この先は登山者向けのコースです。」と注意書きがあり、確かにスニーカーとかでは大変な思いをしそうだなと思いました。

高尾山は通るところすべてが本当によく管理されていて、危険を回避するための至れり尽くせりがすごいと感じました。ここまでやって下さる方々に感謝しつつ、各コースの醍醐味を満喫出来た一日でした。