記録ID: 2210382 全員に公開 ハイキング北陸

平栗&小松憩いの森【冬を魅了させる可憐なお花たち:雪割草が咲き始めた】

日程 2020年02月08日(土) [日帰り]
天候

竹の回廊

やっとここに来て風情ある冬の金沢らしくなったね。
でもね今回は冬景色よりも花札にでも出てくるような可憐なお花を求めて歩いてみよう。
先ずは金沢のお花の里として知られる平栗に行ってみようね。
竹の回廊

やっとここに来て風情ある冬の金沢らしくなったね。
先ずは金沢のお花の里として知られる平栗に行ってみようね。
オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
小松憩いの森 梅園

場所は変わって小松市にあります憩いの森へやってきました。
ここのお目当ては何と言っても雪割草ね。
花期的にはちと早いんですけども今年は暖冬だからひょっとしたら咲いているのかもと思い見に来ましたわ。
だけどその前にオープニングを飾るのは紅白の可愛い梅たちが私達を歓迎してくれましたわ。
小松憩いの森 梅園

場所は変わって小松市にあります憩いの森へやってきました。
ここのお目当ては何と言っても雪割草ね。
紅白競演とメジロのランチ
紅白競演とメジロのランチ
雪割草(VIOLET)

本日一番のお目当てであります雪割草。
見つけられたのは4株だけで花弁が全開しているのは無かった。
雪割草(VIOLET)

本日一番のお目当てであります雪割草。
見つけられたのは4株だけで花弁が全開しているのは無かった。
ー参考ー
2017.2.19 小松憩いの森

雪が少ないシーズンではあるものの、やはり咲き出すのは例年並みなのかな?
あと2週間もすれば可憐な姿で私たちを魅了してくれると思うよ。
ー参考ー
2017.2.19 小松憩いの森

水芭蕉の新芽

う〜む、お花は来月っぽいな。
水芭蕉の新芽

う〜む、お花は来月っぽいな。
クリスマスローズ花芽

こちらも雪割草に合わせて開花しそうね。
クリスマスローズ花芽

こちらも雪割草に合わせて開花しそうね。
木蓮の花芽

癒し系のモフモフの毛並みが超カワイイ!
木蓮の花芽

癒し系のモフモフの毛並みが超カワイイ!
ヒメリュウキンカ
ヒメリュウキンカ
竹林

竹林はHEALING効果抜群。
竹林

竹林はHEALING効果抜群。
我が家のSWEET

ウチのクリスマスローズも可愛いわ♪。
我が家のSWEET

ウチのクリスマスローズも可愛いわ♪。

皆さまこんにつは。
ご機嫌いかがかしら?

ここに来てようやく冬らしくなってきたわね。
全く誰かさんのレコアップと一緒で超遅すぎなのよ。(プンプン)
でもまぁちゃんと来てくれたから嬉しかったわ。
とは言えこの程度の積雪じゃスキー場の営業は出来んぞってところもあるから悩ましいわよね。
あともう1mぐらい欲しいところかしら。
そうすると私たちも例年通りに残雪期ハイクも楽しめるんだけどね。

さてさてそんな中で先週は愉快なお仲間様たちと御一緒させていただきますて冬は初めてとなる白山ハライ谷へ行ってまいりますた。
もうね、ド肝を抜いた冬の森のアートに只々圧倒されっぱなしで感動しまくり涙ちょちょ切れの男と女の420分でありますた。
冬期は遠征もせず主に地元のお山をメインに活動してるってのもあるんだけど、こんなに御立派な森の樹氷群は初めてでありますたの。
今も目をつむるとその素晴らしいSCENEが頭の中で広がるの。
この感動的な世界の中で想いを寄せる素敵な女性に思い切って愛の告白でもしたらモテない男でもまさかのOKもらえるゾ!とすら感じたわ。
ねぇランちゃん、君もそう思わんか?

まぁ話は脱線しつつありますが先週の山行は本当にBIG DAYでありますた。
人間欲張りなもんで一回夢心地にさせてもらえますとまたのめり込みたくなるもんなんですわ。
ギャンブル依存症のお方もしかり、女性に現を抜かすお方もしかりってところもそうかしら。
(そこのアナタもこの心理分かるよね)
私もそうよ。
だから今回も…、なんて思って色々なお山を思案してみましたわ。
ちなみに私はシンチョ〜ハですのでギャンブルはハニーちゃんがパートナーになってしまったところで足を洗いましたわ。
え〜?、なんだって?。彼女と一緒になったこと自体が最大のギャンブル?
あ〜っはっはっはっはっは。(空襲警報)
で、今回もまた素敵な樹氷が見られる森なんてのを考えてはみたんですけども…。
このシーズン、綺麗なモノは何も雪景色ばかりではないわ。
えっ?、それって一体な〜に?(教えてジョニー)
それはお花よ。
私ね、感動的な雪景色を見た後って次は無性に可憐なお花たちを見たくなるの。
この真逆とも思えるメリハリACTIONがたまんないのよ。
ギャンブルで100億万エン儲かった足で綺麗なオネ〜チャンたちが居るお店でパァ〜っとって事と一緒かしら。(いや、ちょっと違うな)
お花も心を熱くしてくれるからやめられないわ。
その可憐な姿も魅力的だけど花弁から放でるフレグランスな薫りにも癒されたいの。
寒いこの時期でもそろそろあのお花は咲き出す頃かな〜、なんて思いながら現地に着くまでソワソワさせてくれるテンションも好き。

今回はその「そろそろあのお花は咲き出す頃かな〜」ってのに取り組んでみようかな。
お花好きハイカーさんでありましたらきっと今頃は「あのお花に、このお花だって」ってのが気になって仕方がないハズだと思います。
私的に言えば春の王者のカタクリやシャクナゲが咲き出すまでは雪割草がそのTOPの座に君臨しているかしら。
そう言いつつも地元のメジャーSPOTであります能登の猿山へはまだ一度も行った事が無いんですけどもね。
でもまぁどのお花でもそのシーズンの最初を飾る時の出会いはウレシイもんがございますよね。
今回は金沢のお花の里として知られる平栗へロウバイを中心に散策してみたいと考え、時間があったら小松憩いの森へ偵察がてらに雪割草のチェックも入れてみたわ。
さて、気になるいろんなモデルさんたちはドーデショーか???。

今シーズンは暖冬プラス少雪傾向ですのであらゆる春のお花たちの開花状況がかなり早まるのではと思っていたのですが…。
やはり若干早い傾向は見受けられるものの、それでも例年通りの開幕OPENを堅持されてるお花もあるようでして今回お目当てでした雪割草はそれに属する感じがうかがえましたね。
見ごろは2月終盤辺りかしら。
その頃にはキンキマメザクラやキクザキイチゲなども共演してくれるかも知れないのでまた楽しみだわ。
これからは雪山も行きたい。だけどお花も気になって仕方がない。
どちらも晴れた日に楽しみたいのよね〜。

おしまい。

登録日: 2013/5/19
2020/2/10 21:07
 そうは思わんかも?
>この感動的な世界の中で思いを寄せる素敵な女性に思い切って愛の告白でもしたらモテない男でもまさかのOKもらえるゾ!とすら感じたわ。

ひたすらロマンチストですね。次回はハニーちゃんにプロポーズして成功したエピソードを披露してもらおうかなあ〜♪

2日でUPですか  つい日付を確認してしまいました。スバラシイ〜(誉めて育てようっと)
登録日: 2014/12/7
2020/2/11 6:08
 ヤレばデキる
ランちゃん、おはようございます。
ありがとうございます。

そうよ、私は常に浪漫知素人でそれが情熱の源だわ。
「見てごらん、あの白くて美しい雄大な白山が君で、手前の地味で黒ずんでいる目立たない奥獅子吼山がボクだよ」。
これを手取川の河川敷から眺めて言うと一発やねん。

フフン、まぁ画像コメントはほとんどおさぼり気味ではありますが「うわぁ!キレイ!」ってのさえ分かっていただけたらヨシってところで納得しています。
ですが、次なる宿題が控えていますので急がないと