浅間山(前掛山)

日程 2020年02月02日(日) [日帰り]

S浅間山荘登山口08:0508:42一ノ鳥居08:5209:06二ノ鳥居09:2210:17浅間火山館10:4010:46湯ノ平分岐10:4811:06賽の河原分岐11:0712:23立入禁止告示板12:2412:49前掛山12:5813:10立入禁止告示板13:46賽の河原分岐13:4713:59湯ノ平分岐14:03浅間火山館14:1414:42二ノ鳥居14:4514:53一ノ鳥居14:5415:17浅間山荘登山口15:19ゴール地点G
特記事項はありません。

アイゼンをつけます。
アイゼンをつけます。
氷瀑が見えてきました。少し先から左手の尾根上に登ります。
氷瀑が見えてきました。少し先から左手の尾根上に登ります。
明るい尾根を辿ります。
明るい尾根を辿ります。
硫黄の臭いがしました。
硫黄の臭いがしました。
前掛山が近づいてきました。
前掛山が近づいてきました。
トレースに従って登ります。
トレースに従って登ります。
直登しているパーティー。
直登しているパーティー。
大分登ってきました。
大分登ってきました。
立入禁止の看板。
浅間山はこの奥ですが、登ることが出来ません。
立入禁止の看板。
浅間山はこの奥ですが、登ることが出来ません。
シェルターと奥に前掛山が見えます。
シェルターと奥に前掛山が見えます。
前掛山の山頂です。
標識は折れていました。
前掛山の山頂です。
標識は折れていました。
目の前に浅間山。噴煙が上がっています。
目の前に浅間山。噴煙が上がっています。
寒いので写真を撮ってから下山します。
寒いので写真を撮ってから下山します。
足取りも軽く・・・???
足取りも軽く・・・???
小諸から見た浅間山。
小諸から見た浅間山。

by hgrk

久しぶりの山。前掛山を目指しました。
雪が適度にあり、風も強くなかったので快適でしたが、個人的には息切れがして少し疲れました。間違いなく山行不足です。
山頂からの眺望は素晴らしく、富士山から北アルプスまで見えました。
帰りに小諸から見た浅間山は、数時間前まで立っていたことなど想像出来ないほど、真っ白で美しい山でした。