記録ID: 2212547 全員に公開 雪山ハイキング近畿

高見山

日程 2020年02月08日(土) [日帰り]
天候

Sたかすみの里08:5008:54平野登山口09:34高見杉09:3810:06杉谷・平野分岐10:1110:54高見山11:3412:11杉谷・平野分岐12:1212:39高見杉13:12平野登山口13:12ゴール地点G
雪ほぼ無し

霧氷を求めて高見山へ
ふもとまでは凍結もなくチェーンもスタッドレスタイヤもいらなかった。
たかすみの里の温泉は強風の影響で露天風呂がつかえないとかで、内風呂のみになっていた。でも入浴料は変わっていなさそうだった。
人が非常に多く、できるなら他の温泉に入ったほうが良さそう。もしくは早めに出立するか、早めに歩くか。
頂上小屋もパンパンで多くの人が入れていなかった。何なら溢れた人も昼食の場所の確保ができず、苦労していた。晴れならもっと多かったであろう。
雪は最後の標高100mまでは無し。頂上も場所によっては全く積もっていなかった。
もともとたくさん積もるような山ではないが、最近山陰では雪がよく降ったようなので、少し期待していたのだが、期待外れの結果に。
紀伊山地周辺は山陰とはまた違った気候なのだろうか。
ただ、霧氷はそれなりについていたので、天気がよければそこそこの満足感は得られのだろうとは思う。今後、また暖かくなれば、雪も溶けるし霧氷も期待できないであろう。
今年だけこの暖冬であれば良いが、続くようであれば、冬の楽しみがまた一つ減ることになり、大変残念である。