記録ID: 2213503 全員に公開 雪山ハイキング四国剣山

剣山

日程 2020年02月09日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
国道192号線、貞光より国道438号線を通って見ノ越駐車場へ。
第3ヘアピン付近より路面は凍結しているためスタッドレスタイヤ&4WD&チェーン携行。
夜間18時〜朝8時迄の通行止め区間がありますが、バリケードがある訳では無いので通行は自己責任です。

☆徳島県県土防災情報管理システム
☆四国地方整備局 道路情報提供システム
☆とくしま林道ナビ

S見ノ越登山口10:4411:20リフト西島駅11:3012:55剣山13:0013:19刀掛ノ松14:0314:17リフト西島駅14:55見ノ越登山口14:58ゴール地点G
ログ取り忘れたので手入力です
危険箇所無し
その他周辺情報☆第6番温泉札所 「木綿麻温泉」
 ※朝10時〜、シャンプーは別売り50円。
☆第7番温泉札所 「岩戸温泉」
 ※朝11時〜、大人400円、シャンプーは別売り50円。

☆四国温泉88箇所巡り

奥の駐車場には沢山の車が停まってます
奥の駐車場には沢山の車が停まってます
剣山、ちょっとガスってます
剣山、ちょっとガスってます
もうすぐ西島駅。前方のテン泊装備2名の方は一ノ森で泊まるそうです
次郎笈へのトラバースルートに足跡が1人分だけだったので、このルートを選択。
刀掛けの松到着。ここで昼食休憩
刀掛けの松到着。ここで昼食休憩
昼食はしっぽくうどんと
昼食はしっぽくうどんと
塔の丸とその向こうに黒笠山、矢筈山等の祖谷山系
塔の丸とその向こうに黒笠山、矢筈山等の祖谷山系
名残惜しいですが、雪山を楽しませてもらいました
名残惜しいですが、雪山を楽しませてもらいました

今年初めての剣山へ。

午後から風が弱くなる予報だったので、遅めのスタートにしてノンビリと登っていくと山頂は予報通りに無風に近いベストコンディション。

気温−8℃でしたが、日差しもあってポカポカ陽気で暖かったです。
雪山ハイクを満喫できました。