山滑走
白馬・鹿島槍・五竜

蒲原山:こんなはずじゃなかった腰ラッセル

2020年02月09日(日) [日帰り]
天候 雪のち晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
湯原集落の国道脇駐車帯
地元住民の話しですと降り始めからの積雪が1mとのこと
集落の上にある神社前が除雪終了点 いきなり膝ラッセル
林道よりも樹林帯の方が沈まないようなので進入するが
樹林帯が時々切れる すると膝上ラッセルになったりした
集落の上にある神社前が除雪終了点 いきなり膝ラッセル
林道よりも樹林帯の方が沈まないようなので進入するが
樹林帯が時々切れる すると膝上ラッセルになったりした
斜度が上がるとジグ切るのもままならない
斜度が上がるとジグ切るのもままならない
標高差200mも上げないうちに片斜では腰ラッセルになってくる
交代を何度も繰り返すがなかなか進まない
写真は小谷村方向
写真は小谷村方向
ラッセルマシンのお二人 サンキューです
ラッセルマシンのお二人 サンキューです
ME-JINさんお疲れ!
ME-JINさんお疲れ!
さあもう登りは無い
シール外してストレスフリーになろう
ところが・・・
さあもう登りは無い
シール外してストレスフリーになろう
ところが・・・
雪庇下から滑走開始 雪深すぎ!
トレース無い所は真下へ板向けないと滑れない
雪庇下から滑走開始 雪深すぎ!
トレース無い所は真下へ板向けないと滑れない
トレースに乗ると自動運転
トレースに乗ると自動運転
ピークは遠かった
でもパウダーは最後まで楽しめた
リベンジやるぞ!
ピークは遠かった
でもパウダーは最後まで楽しめた
リベンジやるぞ!

ザック(mhmパウダーケグ32) スキー板(K2サイドセス174cm) ビンディング(G3エンツォR) クトー(ブンリン3DアセントGo) テレマークブーツ(スカルパT2ECO) セルフアレストピック(BDウィペット×2) ヘルメット(ベアール アトランティス) ビーコン(マムートエレメントバリーボックス) プローブ(オルトボックス320cm) スコップ(BDディプロイ) ヘッドランプ(ペツルアクティック) クランポン(BDセラッククリップ) サングラス(オークリーレーダーパス) ゴーグル(スワンズRUSH-XED) 日焼け止め リップクリーム ビーニー(BD) ヘルメットビーニー(BD) ヘルメットビーニー(テルヌア) ヘッドバンド(マムート) バラクラバ(ホグロフス) テムレス インナーグローブ 予備グローブ(BDガイドロブスター) スキーシール(G3アルピニストスピード) シールワックス スキーワックス カメラ(CANON IXY32S) GPS(ガーミンeTrex20J) スマホ スパナ8mm コンパス ナイフ(ビクトリノックススイスチャンプ) 飲料 行動食 非常食 防寒着(ユニクロウルトラライトダウンジャケット) ファーストエイドキット ココヘリ

今日は当初、北野集落から横前倉を目指す予定だったが、思わぬ大雪で除雪が大変なことになっていた。
これでは集落の奥まで入れないとのことで、行き先を変更。
色々と思案した結果、国道からのアプローチが容易い湯原からの蒲原山を目指すことにしたが、そこまでにかなりの時間を要してしまった。
maoyukiさんが地元の方と挨拶したところ、降り始めから1mは積もっているとのこと。
これは先が思いやられる。
積雪自体は通常よりは少ない状況だったが、ドカ雪で底のない状況では初めから膝ラッセルの洗礼。
林道から取り付くと傾斜が出る度に腰ラッセル。
踏んでも踏んでも板が沈み、全然浮かばない。
スーパーファットでも大変な始末。
ラッセルを回しながら進むと後続でmaoyukiさんのお知り合いが2名追いつき、ラッセルに加わってもらったが、なかなかスピードは上がらない。
後続のお二人は途中で美味しい斜面を下って行くとのことでお別れし、最終時刻を1時30分と設定して最終的に適当な稜線に出て終了とした。
スタートが遅かったのでしょうがない。
滑りも傾斜が緩いと全然滑らない。
トレースを当てにしながら滑っていく。
傾斜があるところでは、それなりにパウダーが楽しめましたが、本日は体力作りでしたね。
こんな日もありますね。また皆さんご一緒願います。

お疲れ様でした。
皆さんお疲れ様でした。
凄い勢いの降雪だったようですね。
昨日、一昨日は皆さん苦労されたレコが多数挙がっていて、雪の具合が想像できます。
敗退決断は難しい所があると思いますが、冷静に自分を客観視できるメンタルが必要なのでしょうね。
2020/2/10 16:49
Re: お疲れ様でした。
ポンツーンやヘルベントのスーパーファットでも底なしのフルラッセルで、とにかく板のトップが出ない(笑)
こんな深雪は初めてかも。
板履いてないと多分胸かひょっとして頭まで軽く入りそうな感じで、板を紛失でもしたら即、遭難です。
何人かでラッセルを回しても牛歩でした・・・
1歩進んで半歩ずり下がるが延々と続く感じです(笑)
2020/2/10 18:32
Re[2]: お疲れ様でした。
雪が降るのはありがたいですが、過ぎたるは及ばざるが如し でしょうか。
私は明日の予定を残念ながらキャンセルしました。
次の週末に期待です。
2020/2/10 21:16
雪豹です。ありがとうございました。
お疲れ様でした。皆さまのラッセルのおかげで、激パウダー楽しませていただきました。林道ラッセルはできても、この深さと斜度には太刀打ちできず、すみません。
こんな深雪は、初めて〜
愛板のブルモリ君、このラッセルは無理だったけど、滑りはルンルンでした。
半月ぶり・・・天国チームとの雪山が恋しかったです!
2020/2/11 20:03